Les pires gâteaux pour votre ligne

Certifié par nos experts médicaux MedisiteMoelleux au chocolat, tarte au citron, crumble... Parmi tous ces gâteaux, lequel est le pire pour votre ligne et votre santé ? La réponse grâce à notre classement, sur les conseils d'Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Les pires gateaux pour votre ligne

​Bombes caloriques, excès de sucre, de gras... Certains gâteaux comme la tarte au citron, les madeleines ou le brownie sont vraiment à éviter. Avant de les passer en revue dans notre diaporama, découvrons ensemble la composition de ces desserts sucrés. 

Gâteaux : que contiennent-ils ?  

La plupart des recettes de gâteaux sont très riches en sucre et en gras. Mais que contiennent-ils vraiment ? 

De manière générale, un gâteau est composé d'une sorte de pâte sucrée cuite au four. Il peut être garni de crème, de fruits, de chocolat ou de glaçage.

Ce délice sucré peut être dégusté froid (cheesecake), chaud (moelleux au chocolat) ou tout juste sorti du four (madeleine).

Sa forme varie beaucoup, mais il est généralement de forme ronde, carrée ou rectangulaire. 

Habituellement, on retrouve les ingrédients suivants :

  • des œufs ;
  • du gras (huile, beurre, aussi appelées "lipides") ;
  • de la farine (glucides) ;
  • un liquide (lait, eau) pour que le mélange ne soit pas trop compact ;
  • du sucre (facultatif).

Bien évidemment, les gâteaux industriels sont bien plus mauvais pour la santé, car ils contiennent plus de sucre, de sel, et de gras. Lorsque vous en consommez, privilégiez donc le fait-maison.

Le fraisier et la tarte aux pommes : les grands gagnants 

Contrairement aux apparences, le fraisier et la tarte aux pommes (faits maison) ne sont pas les pires ennemis de votre ligne et de votre santé.

Selon Alexandra Murcier, "le fraisier est à 259,5 calories - soit en dessous de la moyenne calorique des gâteaux. Il n'est ni très sucré, ni très riche en lipides". 

Quant à la tarte aux pommes, elle apporte "seulement" 241 calories (pour 100 g de tarte), mais elle contient en revanche beaucoup de glucides.

Quoi qu'il en soit, ces deux gâteaux peuvent être dégustés de manière occasionnelle, sans trop culpabiliser.

Voyons maintenant ensemble le classement des gâteaux - du "pire" au "meilleur" pour votre ligne et votre santé. 

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mots-clés : Santé
Source(s):

Remerciements à Alexandra Murcier.