Des niveaux élevés de métaux toxiques dans certains jus de fruits

Publié par Emmanuelle Jung
le 05/05/2023
beverages, iced drinks, fruit juices coffees and teas
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Une nouvelle étude a révélé que certaines boissons couramment consommées contenaient des niveaux de métaux toxiques qui dépassent les normes fédérales. Les résultats ont été publiés au sein du Journal of Food Composition and Analysis.

Une nouvelle étude publiée au sein du Journal of Food Composition and Analysis met en garde contre certains jus de fruits et boissons gazeuses.

Au total, 5 des 60 boissons testées contenaient des niveaux de métal toxique supérieurs aux normes fédérales d'eau potable, selon l'étude de l'Université de Tulane. Deux jus mélangés avaient des niveaux d'arsenic supérieurs à la norme de 10 microgrammes/litre. 

Environ 7 des 25 éléments dépassaient les normes dans certaines boissons, dont notamment le nickel, le manganèse, le bore, le cadmium, le strontium, l'arsenic et le sélénium. Alors que du plomb a été détecté dans plus de 93 % des 60 échantillons, la plupart contenaient des niveaux très faibles, inférieurs à 1 partie par milliard. 

"Il était surprenant qu'il n'y ait si peu d'études concernant les éléments toxiques et essentiels dans les boissons gazeuses aux États-Unis", a déclaré Tewodros Godebo, auteur principal et professeur adjoint de sciences de la santé environnementale à l'École de santé publique et de médecine tropicale de l'Université de Tulane. 

L'arsenic, le plomb et le cadmium sont des cancérigènes connus 

Ces boissons gazeuses sont souvent consommées en plus petites quantités que l'eau, ce qui signifie que les risques pour la santé des adultes sont très probablement faibles. Or, les chercheurs mettent en garde les parents qui proposent ces boissons à leurs enfants.

"Les gens devraient éviter de donner aux nourrissons et aux jeunes enfants des jus de fruits mélangés ou des laits à base de plantes à volume élevé, a déclaré Tewodros Godebo. L'arsenic, le plomb et le cadmium sont des cancérigènes connus et bien établis pour causer des dommages aux organes internes et des dommages cognitifs chez les enfants, en particulier au début du développement du cerveau".

"Ces métaux sont d'origine naturelle, il est donc difficile de s'en débarrasser complètement", a-t-il ajouté.

Le chercheur se montre toutefois rassurant. "En matière de risque, c'est souvent le dosage qui fait la différence".

Découvrez en images les boissons mise en lumière par les scientifiques.

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https://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105230

Le jus de canneberge

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close up spring and summer drink, glass of infused water of lime
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"Deux jus mélangés avaient des niveaux d'arsenic supérieurs à la norme de 10 microgrammes/litre. Un jus de canneberge présentait des niveaux de cadmium dépassant la norme de 3 parties par milliard.

Le lait d'avoine

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almond banana smoothie with oat flakes in glass jars
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Un lait d'avoine présentait également des niveaux de cadmium dépassant la norme de 3 parties par milliard.

Les jus de fruits

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green, yellow, orange and red smoothie in glass bottles isolated on white background, top view clipping path included
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Les jus de fruits contenaient souvent des concentrations élevées de métaux toxiques.

Les sodas

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cola froid et limonade en canettes sur des glaçons
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Des métaux toxiques ont aussi été détectés dans les sodas.

Le thé

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cup of herbal tea with various herbs on dark background
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Les thés ont également été mentionnés par les chercheurs. Ils contiendraient des métaux toxiques.

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