Décembre : les aliments de saison à mettre dans son frigo !
Vous adorez consommer des fraises et des cerises toute l'année ? Sachez que ce "luxe" est contre-nature, et nocif pour votre santé. Certains aliments sont plus à privilégier que d’autres en décembre. Ils possèdent de nombreuses vertus, notamment celles de vous apporter des en vitamines et des minéraux. Vous pouvez les consulter dans notre diaporama.
Aliments : pourquoi manger de saison ?
Avoir une alimentation qui "suit" les saisons est bénéfique pour le corps. En effet, les produits de saison sont bien plus riches en vitamines et en minéraux.
Mais consommer "au bon moment, les bons produits" est aussi une affaire de goût : les aliments sont frais et ne sont pas élevés sous serre, ce qui les rend plus savoureux. L'utilisation de la chambre froide, comme c'est le cas pour bon nombre de fruits et légumes importés (fraises en hiver, avocat toute l'année...) altère la majorité des valeurs nutritionnelles des aliments.
Aliments de saison : un avantage pour l’environnement
Afin d’avoir une activité éco-responsable et de ne pas trop endommager la planète, il est important de respecter le cycle de vie des fruits, des légumes ou encore de la viande.
Par ailleurs, manger des fruits et légumes de saison permet d’éviter l’utilisation d’engrais et de pesticides, qui pourrait vous contaminer.
Sachez que le transport de fruits et légumes de saison est moins polluant que ceux hors période (en effet l’utilisation d’une chambre froide n'est pas écologique tout comme le fait d'utiliser des d’emballages inutiles). C’est pourquoi, manger des produits au bon moment est bénéfique pour la planète.
Du côté poissons et les viandes, il est, là aussi, important de consommer ceux de saison. Autrement dit, en respectant la période de reproduction des animaux (des sangliers, des chevreuils, …) pour protéger les cycles.
Découvrez maintenant les aliments à consommer en décembre.
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Quels aliments pour manger de saison en décembre ?, Consoglobe, 26 novembre 2020.
Pourquoi manger de saison ?, Greenpeace
Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?, Les gourmandises de Célinou, 15 juin 2018
Endive : bienfaits et vertus, Jardiner malin
Les bienfaits du céleri, Médecinedouce, 12 février 2020
Les coquilles Saint-Jacques
Incontournables des fêtes de fin d'années, les coquilles Saint-Jacques sont idéales à consommer au mois de décembre. En effet, elle sont riches en magnésium mais aussi en fer.
Les huîtres
Autre incontournable des fêtes d'hiver : les huîtres. Elles sont faibles en calories. Par ailleurs, elles contiennent des Omégas-3 et de la vitamine B-12 en quantité.
Le hareng
À consommer frais ou en conserve, ce poisson possède de nombreux bienfaits l'hiver. Il est riche en vitamines A, B et D mais aussi en Omégas-3.
Le poireau
Les poireaux sont aussi des légumes qu'il est intéressant de déguster en décembre. À manger sautés en bouillon ou en un gratin, ils apporteront énormément de vitamines C et E.
Les avocats
Riches en bonne graisses, les avocats font partie des fruits à avoir dans votre frigo. En effet, il sont riches en minéraux, en vitamines A, B, C, E et en oligo-éléments.
Les endives
Les endives possèdent de nombreux bienfaits.
Idéales pour la digestion ainsi que pour les régimes, elles apportent au corps des vitamines A, B et C mais également du potassium ainsi que du fer.
Les carottes
Les carottes sont idéales en hiver. Elles sont riches en vitamine A.