Une semaine de menus bons pour votre microbiote et validés par notre expert

Publié par Pauline Boullet
le 16/10/2024
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Pour être en bonne santé, rien de mieux que de prendre soin de sa flore intestinale. Elle impacte l’apparition de maladies et même la santé mentale… Pour vous aider, nous vous donnons cinq menus complets pour équilibrer votre microbiote, et lançons ainsi notre rendez-vous hebdomadaire de menus validés par notre diététicien-nutritionniste, Raphaël Gruman.

L’intestin, deuxième cerveau du corps ? C’est ce que considèrent nombre de médecins et spécialistes de la nutrition. En effet, le système digestif ne sert pas seulement à assimiler les nutriments. Comme le cerveau, il possède des neurones, contrôle certains organes vitaux, et produit même des hormones. Les deux cerveaux interagissent d’ailleurs souvent l’un avec l’autre.

Ces dernières années, les études se multiplient, révélant le lien entre microbiote intestinal et maladies. Plus que les pathologies directement liées à l’intestin, ce dernier joue un rôle dans l’apparition de maladies cardiovasculaires, de cancers, de troubles neurodégénératifs et même psychiatriques.

D’où l’importance de prendre soin de cet organe si essentiel. L’intestin se compose d’une infinité de microbes (bactéries, parasites, champignons) qui s’organisent de manière complexe. Veiller à garder un bon équilibre de la flore intestinale n’aura pas seulement un impact sur sa digestion, mais peut influer sur la santé physique et mentale.

Pour ce faire, l’alimentation a un rôle essentiel. Dans les pays occidentaux, nos habitudes alimentaires ont tendance à comprendre trop de sucre et de viande, et à manquer de fibres et d’aliments fermentés. Mais ce n'est pas une fatalité !

Nous vous avons concocté une semaine de menus, validés par le Dr. Raphaël Gruman, notre expert diététicien nutritionniste. Dorénavant, rendez-vous chaque vendredi pour découvrir une nouvelle semaine de menus adaptés à des problématiques de santé.  A vos casseroles !

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Conseils du Dr. Raphaël Gruman

Livre : Symbiotique, Marion A Kaplan, éditions Thierry Souccar

Livre : L'alimentation, incroyable microbiote ! Andréa Decaudin, Dr Julien Scanzi, Claire Trommenschlager. Editions Leduc

https://www.inserm.fr/dossier/microbiote-intestinal-flore-intestinale/

https://fondationhcl.fr/notre-action/recherche-et-innovation/informations-sur-les-maladies-et-la-recherche-medicale/comment-ameliorer-son-microbiote-pour-une-sante-optimale/

Lundi

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vegetarian burger with a patty made of buckwheat
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Petit déjeuner : smoothie avoine, banane, lait végétal, miel, cannelle et graines de chia

 

Déjeuner :

Entrée : pois chiches grillés aux épices

Plat : burger au pain complet, steak de lentilles maison et cornichons

Dessert : gâteau choco-courgette

 

Dîner :

Entrée : Concombres à la crème légère

Plat : chili sin carne (chili con carne végétarien)

Dessert : salade de fruits

Mardi

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baked sockeye salmon fish fillet with roasted sweet potato and broccoli, in enameled baking dish, selective focus
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Petit déjeuner : granola maison aux fraises, yaourt et son d’avoine

 

Déjeuner : 

Entrée : champignons farcis au fromage frais, ail et fines herbes

Plat : saumon au four, brocoli et patates douces

Dessert : tarte aux abricots

 

Dîner : 

Entrée : fond de volaille

Plat : dahl de lentilles corail

Dessert : banane rôtie, chocolat noir et noisettes

Mercredi

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white cabbage,sauerkraut
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Petit déjeuner : pancakes d’avoine et lait végétal, fruits frais.

 

Déjeuner : 

Entrée : hoummous de betterave

Plat : choucroute

Dessert : cake au yaourt

 

Dîner

Entrée : fond de poisson 

Plat : quisotto (risotto de quinoa) aux champignons

Dessert : compote de pomme et poire

Jeudi

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breakfast with fried eggs, tomatoes shakshuka in pan turkish traditional dishes gray background top view copy space
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Petit déjeuner : smoothie fruits rouges et lait écrémé

 

Déjeuner

Entrée : taboulé

Plat : foie de veau aux échalotes

Dessert : mousse au chocolat noir et au jus de pois chiche

 

Dîner : 

Entrée : salade de choux

Plat : chakchouka

Dessert : Bananes flambées

Vendredi

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baked stuffed vegetable
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Petit déjeuner :  yaourt aux graines de lin, miel et amandes

 

Déjeuner : 

Entrée : houmous de carottes

Plat : légumes farcis

Dessert : gâteau à la pistache

 

Dîner

Entrée : champignons à l’ail

Plat : Soupe de courge et lentilles

Dessert : pudding de chia aux fruits rouges

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