

La grippe intestinale (ou gastro-entérite) est une atteinte virale courante en hiver, une saison ou les virus circulent facilement, les maisons moins aérées et les lieux clos permettant aisément les contagions. C’est également vrai pour la grippe intestinale qui touche chaque année un grand nombre de Français. L’Assurance maladie estime que jusqu’à 4 millions de consultations chez les médecins chaque année sont à imputer à la gastro ! Sachant que beaucoup ne consultent pas, l’épisode viral ne dure généralement pas plus de quelques jours.
Que manger quand on a la diarrhée pendant un épisode de gastro ?
L’appétit n’est généralement pas au rendez-vous, c’est normal. mais il est toutefois important de bien s’alimenter pour aider à réduire l’inflammation intestinale et à faire passer plus rapidement la diarrhée.
Règle n°1 : Fractionner ses repas si la gastro-entérite s'accompagne de vomissements
Le système digestif a besoin de repos, mieux vaut donc fractionner au maximum les repas, surtout si les vomissements ou les nausées sont de la partie. Pensez aux petites collations, plus indiquées en cas de troubles digestifs.
Règle n° 2 : S’hydrater correctement pendant toute la durée de la crise
Bien s’hydrater est indispensable pour compenser les pertes hydriques générées par la diarrhée. Buvez à température ambiante, par petites gorgées, de l’eau ou des tisanes. Le coca est parfois conseillé pour limiter les nausées, veillez alors à le dégazéifier. Si les diarrhées sont très importantes, des solutions de réhydratation peuvent être envisagées (elles sont enrichies en sel et en sucres).
Règle n°3 : Eviter les fibres (pour un temps) pour ne pas aggraver les symptômes
Parce qu’elles accélèrent le transit et peuvent être irritantes si la paroi intestinale est inflammée, les fibres ne sont pas conseillées pendant un épisode de gastro-entérite. A part la banane, évitez ainsi tous les fruits et les légumes crus, les céréales complètes (pain complet, riz ou pâtes entiers ou complets) et les légumineuses.
Comment guérir vite d'une grippe intestinale ?
Pour vous aider à calmer votre diarrhée et à retrouver un bon transit, sans aggraver nausées et vomissements, voici 7 aliments que vous pouvez consommer les yeux fermés si vous avez la grippe intestinale.
Les pâtes

Comment les préparer ? Le plus simplement possible. Évitez absolument les sauces crèmes et les accompagnements trop gras. Consommez-les simplement cuite à l’eau salée, avec un tout petit peu de beurre, et bien cuites, pour qu’elles soient plus digestes.
Le riz

Comment le préparer ? Comme les pâtes, consommez-le bien cuit car il est plus digeste, il risque moins d’irriter les intestins.
Le poulet, la dinde ou le poisson cuit

Comment les préparer ? Consommez la viande sans la peau, en privilégiant les parties les plus maigres (les filets/escalopes). Le poisson maigre peut être cuit en papillote.
Les carottes cuites

Comment les préparer ? Faites les cuire à la vapeur ou dans un grand volume d’eau salée, en poussant légèrement la cuisson pour qu’elles soient bien fondantes. Vous pouvez les transformer en purée par exemple, souvent plus appétante quand on est malade. Évitez d'ajouter des matières grasses.
Le bouillon

Comment le préparer ? Préférez le bouillon de légumes, que vous pouvez tout à fait préparer avec des épluchures.
La compote de pomme

Comment la consommer ? La pomme contient de la pectine qui aide à épaissir les selles, mais crue, elle est trop riche en fibres pendant une gastro-entérite. En compote en revanche, elle a tout bon ! Choisissez-la sans sucre ajouté.
Bonus : est-ce que le yaourt est bon pour la gastro ?

Oui, à la différence du lait qui n'est pas recommandé.
Comment le consommer ? Nature ou avec un peu de sucre, le yaourt est intéressant car c’est un probiotique qui va restaurer le microbiote (flore intestinale) déséquilibré par la grippe intestinale.