Santé et ligne : le jardinage a tout bon ! Istock
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Sur le sujet, les études se suivent et se ressemblent : la nature n’en finit plus de nous montrer à quel point elle est essentielle à notre équilibre. De nombreux travaux scientifiques ont par exemple prouvé qu’évoluer dans un environnement plus vert permettait de mieux récupérer après une opération chirurgicale.

En 1984 déjà, un médecin américain avait remarqué que les patients dont la chambre d’hôpital donnait sur un jardin ou un arbre consommaient moins d’antalgiques (et récupéraient plus vite) que ceux dont la chambre donnait sur un environnement bétonné !

En Meurthe-et-Moselle, c’est une unité spécialisée dans l’accueil des patients atteints d’Alzheimer qui met l’accent sur les bénéfices d’un environnement plus vert. “Notre jardin n’est pas seulement là pour faire joli! ” s’enthousiasme la Dre Thérèse Jonveaux, neurologue au sein de l’unité, à nos confrères de Ca m’intéresse !

Les bénéfices du parc de près de 4000 mètres carrés sont variés et ne se limitent pas à une dimension bien-être. L ’omniprésence de la nature sert par exemple de repère, tant pour la saison que pour l’espace, ce qui est essentiel pour les personnes atteintes d’Alzheimer qui souffrent de problèmes de mémoire et d’orientation.

Des bienfaits santé à la pelle

En Finlande, c’est la composition microbienne de la terre utilisée pour jardiner (cela fonctionne également très bien pour de la mise en pot, y compris à l’intérieur) qui a récemment intéressé les chercheurs. Et là encore, les résultats sont clairs: les personnes qui avaient utilisé (pendant un mois) une terre similaire à celle que l’on trouve en forêt présentaient une meilleure diversité des bactéries présentes sur la peau et des taux plus élevés de cytokines anti-inflammatoires dans le sang. Or cette exposition microbienne renforce naturellement nos défenses immunitaires.

« Nous savons que l’urbanisation entraîne une réduction de l’exposition microbienne, des modifications du microbiote humain et une augmentation du risque de maladies à médiation immunitaire, explique le doctorant Mika Saarenpää de la Faculté des sciences biologiques et environnementales de l'Université d'Helsinki. C’est la première fois que nous pouvons démontrer qu’une activité humaine significative et naturelle peut augmenter la diversité du microbiote d’adultes en bonne santé et, en même temps, contribuer à la régulation du système immunitaire.

Ligne et forme: la géométrie variable du jardinage

S’occuper de son jardin ou de ses plantations sur la terrasse est une activité physique au même titre qu’une pratique sportive ! On estime d’ailleurs que trois heures de jardinage peuvent équivaloir (en termes de perte calorique) à une heure de jogging à bonne allure. Du tout bon pour garder la ligne (voire perdre quelques kilos) et tonifier la silhouette.

Une étude londonienne datant de 2020 avait ainsi mis en avant une meilleure image corporelle chez les personnes qui jardinent.

En outre, le jardinage préserve la mobilité et travaille les articulations en douceur. À condition toutefois d’éviter les gestes trop répétitifs sur une longue période et d’adopter une bonne position (on garde le dos droit).

Une meilleure alimentation chez les jardiniers

Les personnes qui jardinent mangent mieux. Celles qui ont un potager par exemple consomment plus de légumes, et donc plus de fibres, que les autres. Mais c’est aussi vrai quand on ne jardine plus. On a ainsi remarqué que cette alimentation plus saine s’était installée dans le temps chez les enfants qui avaient planté quelques fruits et légumes à l’école.

C’est notable, car on sait à quel point les fibres jouent un rôle crucial sur le transit, mais aussi sur l’équilibre du microbiote, directement impliqué dans notre immunité (on y revient !), ou encore la prévention de maladie comme le diabète de type 2 ou certains cancers.

Une étude américaine parue dans le prestigieux journal scientifique The Lancet avait même quantifié la proportion de fibres supplémentaires avalées par les jardiniers en herbe: +7 %.

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