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Le bilan hépatique regroupe plusieurs examens qui permettent de dépister d’éventuelles maladies ou dommages au foie. Il mesure entre autres la concentration des Gamma-GT et des transaminases.

"Les variations du taux des fameuses enzymes, les Gamma-glutamyl-transpeptidases (Gamma-GT, NDLR), sont autant de signes d’alerte auxquels les médecins sont éminemment attentifs", prévient Lucile Gélébart-Caitucoli dans son ouvrage "Il était une foi(e) les transaminases et Gamma GT" (éditions Alpen). En effet, des niveaux élevés de ces deux éléments révèlent que le foie rencontre des difficultés.

Gamma-GT et transaminases : une alimentation saine pour les faire chuter

Les gamma-GT sont des enzymes qui assurent le transport de certains acides aminés ainsi que le métabolisme du glutathion. Lorsque le foie fonctionne normalement, leur taux est compris entre 10 et 45 unités internationales (UI) par litre pour un homme, et entre 5 et 35 UI/L pour une femme.

Pour les transaminases (enzymes présentes à l’intérieur des cellules surtout celles du foie et des muscles), deux éléments doivent être pris en compte :

  • Le taux d’alanine aminotransférase (ALAT) : il est normal quand il est entre 8 et 35 UI/l de sang pour les hommes et entre 6 et 25 UI/l de sang pour les femmes.
  • Le taux d’aspartate aminotransférase (ASAT) : quand le foie est en bonne santé, est compris entre 8 et 30 UI/l de sang chez l’homme et entre 6 et 25 UI/l de sang chez la femme.

Des résultats supérieurs de Gamma GT ou de transaminases constituent un vrai signal d’alerte, car ces deux enzymes sont "au premier rang des marqueurs de l’état de santé du foie". L’un des moyens pour soulager le système hépatique est alors de revoir son hygiène de vie, et plus particulièrement le contenu de son assiette.

Lucile Gélébart-Caitucoli a dressé avec la diététicienne et nutritionniste Andréanne Martin la "feuille de route d’un foie en bonne santé". L’experte québécoise conseille de privilégier les produits céréaliers à grains entiers, les protéines végétales, les végétaux colorés, les aliments sans sucres ajoutés.

"À cela, ajouter deux repas de poisson gras par semaine. Réduire graduellement la consommation d’alcool, de sucre et de mauvais gras sera ainsi facilité, puisque compensé par une augmentation d’aliments sains", ajoute la diététicienne et nutritionniste.

Par ailleurs, il est possible de continuer à boire du café, "à raison de deux tasses quotidiennes, tout au plus".

Dans l’ouvrage, elle a également partagé des recettes composées pour prendre soin du foie tout en évitant une envolée du taux des Gamma GT ou transaminases.

<--pagebreak-->Recette : Salade de Quinoa avocats, canneberges et noix de Grenoble

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 tasse de quinoa rincé et égoutté
  • 1 tasse d’épinards
  • 1 avocat, en dés
  • ¼ tasse de canneberges
  • ½ tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1 oignon vert en rondelles
  • Coriandre fraîche

Pour la vinaigrette :

  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

La recette

Dans une casserole, verser l’eau et ajouter le quinoa. Couvrir et porter à ébullition.

Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à absorption complète du liquide. Laisser refroidir ensuite.

Dans un saladier, mélanger le quinoa, les épinards, les avocats en dés, les canneberges, les noix de Grenoble hachées, l’oignon vert en rondelles, et la coriandre fraîche.

Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, puis mélanger.

Recette : gyros au tofu sauce tzatziki

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes

Sauce tzatziki :

  • 1 tasse de yogourt grec nature
  • ½ concombre râpé
  • ¼ tasse de feuilles de menthe ciselées
  • Jus de citron au goût
  • Poivre au goût

Tofu et pita :

  • 1 bloc (454g) de tofu ferme coupé en fines tranches
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 c. thé de sauce soya
  • ½ oignon rouge coupé en fines tranches
  • 3 tomates coupées en tranches
  • 1 tasse d’épinards
  • 4 pains pita de blé entier

La recette

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.

Concernant le tofu et la pita :

Dans un poêlon, dorer les tranches de tofu dans l’huile, à feu moyen.

Retirer du feu et arroser de sauce soya. Bien mélanger.

Garnir les pains pitas de tofu, d’oignon, de tomates, d’épinards et de sauce tzatziki.

Recette : smoothie pomme-kiwi

Préparation : 5 min

Ingrédients pour une personne

  • 2 pommes
  • 2 kiwis
  • 2 bananes
  • 300 g de glaçons
  • 100 ml de lait de soja
  • 1 poignée de feuilles de mélisse
  • 1– 2 cuillères à soupe de miel

La recette

Laver les pommes, les couper en quatre et retirer le trognon.

Hacher la pulpe, éplucher les kiwis et les bananes et les couper en dés.

Réduire le fruit en purée avec des glaçons dans un blender, le lait de soja et la moitié des feuilles de mélisse.

Si le smoothie doit être encore plus crémeux, ajouter du lait de soja.

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Sources

Il était une foi(e) les Transaminases et Gamma GT de Lucile Gélébart-Caitucoli aux éditions Alpen.

https://www.ameli.fr/assure/sante/examen/analyse/lire-resultats-prise-sang#text_11623

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