Nos meilleures recettes de fond de placard !

Face aux recommandations du gouvernement, mieux vaut ne pas trop sortir de chez soi et apprendre à cuisiner avec les restes. Pour ce faire, rien de mieux que de fouiller vos placards à la recherche de boîtes de conserve, de féculents ou encore d'épices aux nombreuses vertus.

Et si vous pensiez que les recettes "de fond de placard" ne peuvent être ni gourmandes, ni saines, vous avez tout faux ! Parmentier de maquereaux, houmous au piment, pâtes méditerranéennes au thon et à la tomate, arancini à la sicilienne... Découvrez nos recettes faciles sans passer par la case supermarché !

Cuisine du placard : misez sur les aliments non périssables

Semoule, riz, pâtes, quinoa et légumes secs seront au programme de ces recettes 100 % "débrouille". Il est temps de faire preuve d'imagination, tant en terme d'assaisonnement que de cuisson. Au lieu de votre traditionnel plat de coquillettes-jambon, pourquoi ne pas miser sur un risotto crémeux de pâtes ? Et à la place du tarama, pourquoi ne pas réaliser un houmous maison épicé, facile et économique ? Nul besoin d'être un chef, il vous suffit d'adapter des recettes simples avec tout ce qui traîne dans vos placards.

  • Avec des restes de riz :  lorsqu'il est conservé déjà cuit, le riz a tendance à sécher. Pour le cuisiner, inspirez-vous de nos voisins italiens en faisant des boulettes. Avec de la mozzarella, du bœuf ou un mélange petits-pois/jambon, les arancinis se déclinent sans fin. Amusez-vous !
  • Avec des restes de pâtes : gratin de pâtes façon "mac and cheese", risotto crémeux de pâtes, minestrone italie aux pâtes... Réinventez vos recettes à base de pâtes via vos ingrédients de fond de placard. Variez aussi sur les textures et sur les recettes chaudes ou froides. Une salade de pâtes agrémentée de petits-pois, d'un peu de mayonnaise maison et de thon est ainsi une excellente alternative pour récupérer vos reste de la veille !
  • Avec des restes de pommes de terre : hachis parmentier, salade de pommes de terre à l'hareng vinaigré, chips de pommes de terre au four (avec la peau !), pommes de terre en persillade... Les façons de décliner les pommes de terre sont infinis. Alors pourquoi ne pas rivaliser d'ingéniosité pour vous faire plaisir ?
  • Avec des boîtes de légumes secs : falafels aux pois chiches, salade froide de haricots blancs à la sardine, chili con carne aux haricots rouges, salade froide de lentilles au curry agrémentée d'un œuf mollet... Les déclinaisons de recettes chaudes ou froides ne manquent pas avec les légumineuses. Simples à cuisiner (car déjà cuites en conserve) il suffit de les sublimer avec une protéine (un œuf, du blanc de poulet, du saumon fumé), un trait d'huile d'olive riche en bonnes graisses (acides gras mono-insaturés), et de quelques épices (cumin, curcuma) pour mieux apprécier leurs saveurs.
  • Innovez sur les sauces pour relever vos plats : yaourt blanc-herbes-huile d'olive, sauce tomate pimentée, moutarde-miel, crème fraîche et échalotes confites, tahini-jus de citron... Encore une fois, vous avez le choix pour varier vos classiques et changer de la classique sauce bolognaise ou de la béarnaise.  

Parmentier de sardines

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L'atout santé de la recette : c'est un plat riche en oméga 3, grâce à la sardine ! 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

- 10 pommes de terre ;

- 2 oignons ;

- 2 gousses d'ail ;

- 10 cl de crème liquide allégée (ou 10 cl de crème de soja) ;

- 1 Boite de sardine à l'huile ;

- 100 g de parmesan.

La préparation 

Faites bouillir vos pommes de terre dans un grand volume d'eau salé. 

Écrasez-les à l'aide d'une fourchette avec les sardines émiettées, l'ail et l'oignon émincés.

Rajoutez la crème liquide, mélangez-le tout. Salez et poivrez.

Placez ce mélange dans un plat et parsemez-le de parmesan. 

Enfournez à 180° c durant 15 à 20 minutes. C'est prêt !

Pâtes au thon, à la tomate et aux olives noires

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L'atout santé de la recette : ce plat possède un index glycémique bas, il est donc idéal pour les diabétiques. Il est également riche en acides gras mono-insaturés, protecteurs du système cardio-vasculaire. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

- 1 boîte de thon au naturel ;

- 500 g de linguine complètes ;

- 1 boîte de pulpe de tomate ;

- 10 olives noires ;

- 2 gousses d'ail ;

- 1 trait d'huile d'olive ;

- 1 pincée de piment ;

- Sel, poivre. 

La préparation :

Faites cuire vos pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée.

Pendant ce temps, faites revenir l'ail avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le thon émietté, la pulpe de tomates, les olives noires coupées en morceaux.

Une fois la sauce bien compotée, salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment en poudre.

Ajoutez les pâtes al dente dans la sauce avec un peu d'eau de cuisson. 

C'est prêt !

Houmous au citron et cumin

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L'atout santé de ce plat : c'est une source intéressante de protéines végétales ! 

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 1 boîte de pois chiches ;

- 1 trait d'huile d'olive ;

- 10 cl de jus de citron ;

- 1 pincée de cumin ;

- 1 pincée de piment en poudre (facultative) ;

- Sel, poivre.

La préparation :

Égouttez la boîte de pois chiches.

Puis, mixez-les avec l'huile d'olive et le jus de citron.

Salez, poivrez et ajoutez une pincée de cumin (à doser en fonction de vos goûts) et une pincée de piment en poudre.

Notre conseil : accompagnez ce délicieux houmous maison de pain pita et de viande hachée. 

Arancini aux tomates séchées

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L'atout santé de ce plat : cette recette est riche en protéines et en fer.

Les ingrédients pour 4 personnes : 

- 300 g de riz à risotto cuit ;

- 50 g de mozzarella ;

- 25 g de tomates séchées ;

- 50 g de jambon au torchon ;

- 1 œuf ;

- farine ; 

- chapelure ;

- Sel, poivre.

La préparation :

Faites cuire votre riz comme un risotto.

Coupez en petits dès la mozzarella, les tomates séchées et le jambon, mettez-les ensemble dans un bol.

Modelez avec le riz une quinzaine de sphères et faites dans chacune d’elle une cavité.

Remplissez–les avec le mélange mozzarella-tomates-jambon et refermez les sphères.

Passez-les dans la farine, dans l'œuf battu avec une pincée de sel et dans la chapelure. Faites frire dans l’huile bien chaude.

Égouttez–les et servez !

Pancakes aux flocons d'avoine et banane

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L'atout santé de ce plat : il est riche en fibres !

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de flocons d'avoines ;

- 2 bananes ;

- 3 œufs.

La préparation :

Mixez au robot les flocons d'avoine, les bananes et les œufs afin d'obtenir une consistance compacte. 

Faites chauffer une poêle avec une noisettes de beurre et faites-cuire vos pancakes.

C'est prêt !

Notre conseil : agrémentez vos pancakes de fruits frais, de fromage blanc et de miel pour un petit-déjeuner gourmand et équilibré.

Gratin de coquillettes

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L'atout santé de la recette : elle est riche en calcium !

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de coquillettes ;

- 50 g de parmesan ; 

- 50 g de comté ;

- 20 cl de crème liquide allégée ;

- Sel, poivre. 

La préparation :

Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée suivant les instructions de l’emballage, puis égouttez-les. Mettez-les dans un plat à gratin beurré.

Faites chauffer la crème liquide et incorporez le comté et la moitié du parmesan. Salez, poivrez.

Versez la sauce au fromage sur les pâtes et saupoudrez du reste de parmesan.

Faites cuire 25 mn à 180 °c. C'est prêt !

Notre conseil : remplacez le comté par du beaufort ou de l’appenzeller, pour davantage de filant.

Chili con carne

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L'atout santé de la recette : elle est riche en protéines et en fer !

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de haricots rouges secs ou en boîte ;

- 2 gros oignons ;

- 600 g de viande de bœuf hachée ;

- 2 grosses tomates ou une boîte de tomates pelées ;

- 2 gousses d'ail ;

- 1 et demi de cuillère à café de piment (chili ou cayenne) ;

- 25 cl de jus de tomates ;

- 2 cuillères à café de cumin ; 

- 1 cuillère à soupe d'origan séché ;

- Tabasco (si vous aimez bien épicé) ;

- Huile d'olive ;

- Sel, poivre.

La préparation : 

Hachez les oignons et l'ail et les faire revenir dans une cocotte avec l'huile. 

Ajoutez la viande hachée et remuer sur feu moyen.

Ajoutez les tomates mondées et coupées en dés, le piment, l'origan, le cumin. Ajoutez le jus de tomates et laissez mijoter 5 mn.

Ouvrez la boîte d' haricots rouges et égouttez-les. Rajoutez-les au mélange et laissez cuire 20 mn.

Rectifier l'assaisonnement selon votre goût et servez.  

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