5 recettes de cakes sales faciles et sains

Pour l’apéro, pour un pique-nique ou même pour le déjeuner, servi avec une salade, les cakes salés sont multifonctions et se déclinent au gré de vos envies. Seul problème : ils sont parfois un peu gras ou bourratifs. Dans ce diaporama, nous vous proposons des recettes de cakes faciles à réaliser, saines et légères, sans renoncer à la gourmandise.

Les cakes salés sont faciles et rapides à préparer

Les cakes salés présentent de nombreux avantages. En premier lieu, ils sont souvent aussi faciles que rapides à réaliser - seuls le temps de cuisson, entre 30 et 40 minutes, est un peu long, mais vous pouvez vaquer à vos occupations en attendant. En outre, il est aussi possible de les réaliser à l’avance et en grande quantité (il vous suffit alors de multiplier les ingrédients), si vous préparez un brunch ou un buffet froid, par exemple.

Appréciés par les petits comme les grands, ils constituent une bonne alternative aux chips et autres cacahuètes à l’heure de l’apéritif, et leur côté rassasiant vous évitera de vous jeter sur les gâteaux apéros.

Garniture des cakes salés : les bonnes associations

Une fois que vous avez trouvé votre recette de base - celle dont la saveur et la consistance vous convient parfaitement - vous pouvez décliner votre cake à l’infini, en l’agrémentant de vos aliments préférés. Voici quelques idées d’associations qui fonctionnent toujours :

  • Tomate et mozzarella
  • Légumes du soleil et herbes de Provence
  • Chèvre et miel
  • Jambon et olives
  • Saumon et oseille
  • Épinards et chèvre
  • Poivrons et feta
  • Thon et tomate
  • Courgette et lardons
  • Etc.

Pour éviter de surcharger votre palais, et de faire des associations hasardeuses, optez pour deux à trois garnitures différentes maximum pour chaque cake. Et pour lui donner plus de saveur, sans ajouter trop de sel ou de matières grasses, misez sur les herbes et les épices. Ce plat est aussi l’occasion d’utiliser vos restes intelligemment (ratatouille, fromage un peu sec, poulet de la veille…) et ainsi de ne pas les jeter. Délicieux et écolo ! Enfin, les cakes présentent l’avantage d’être économiques, et nécessitent des ingrédients que vous avez presque toujours dans vos placards.

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.