Les 7 fruits et légumes qui seraient les plus contaminé aux PFAS

Publié par Doriane Frère
le 12/04/2024
huge group of fresh vegetables and fruit - high quality studio shot
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Des ONG alertent sur la présence de polluants éternels, ces substances dangereuses pour la santé, notamment dans les fruits et légumes, dont la quantité a explosé ces dix dernières années en Europe. Bananes, courgettes, cerises... Quels sont les fruits et légumes qui seraient les plus contaminés ?

Presque tous les objets du quotidien contiennent des PFAS, également appelés « polluants éternels » : ustensiles de cuisine, vêtements, cosmétiques, médicaments… Pourtant, ces substances sont dangereuses pour la santé : diminution de la réponse immunitaire à la vaccination, le débalancement des lipides dans le sang comme le cholestérol, la baisse du poids de naissance et l’augmentation du risque de cancer du rein. Et le problème est que ces substances chimiques sont très persistantes et on les retrouve dans notre alimentation.

PFAS : une majorité de fruits et légumes en contiendraient

Afin de limiter l’exposition des individus à ces substances chimiques, une loi visant à limiter le nombre de produits contenant des polluants éternels a été, en première lecture, votée à l'Assemblée nationale, le 4 avril dernier. Toutefois, de récentes recherches réalisées par le Gouvernement britannique, dont les résultats ont été validés par le Pesticide Action Network UK (PAN UK), ont révélé qu’une grande majorité des fruits et légumes contiendraient des traces de PFAS.

« Les résultats de PAN UK reflètent des recherches récentes révélant que des résidus de 31 pesticides PFAS différents ont été détectés dans les fruits et légumes européens entre 2011 et 2021 », précise le communiqué.

La quantité de PFAS retrouvée dans les fruits et légumes produits en Europe a presque triplé entre 2011 et 2021

La quantité de PFAS retrouvée dans les fruits et légumes produits en Europe « a presque triplé entre 2011 et 2021, explique la branche européenne de l’ONG, avec un taux de croissance de 220 % pour les fruits et de 274 % pour les légumes. Dans certains des États membres de l'UE étudiés individuellement, le taux de croissance a été encore plus spectaculaire : l'Autriche (+698 % pour les fruits, +3277 % pour les légumes) et la Grèce (+696 % pour les fruits, +1974 % pour les légumes). » Des chiffres qui donnent le tournis et qui ont de quoi inquiéter. 

Medisite liste les 7 fruits et légumes dont les quantités de résidus de PFAS seraient les plus élevées.

Les fraises

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harvest of ripe red strawberries in container on a sunny summer day
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Très appréciées en été, les fraises sont malheureusement le fruit qui contiendrait le plus de résidus de PFAS : 95 % des échantillons.

Les raisins

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french red and rose wine grapes plant, growing on ochre mineral soil, new harvest of wine grape in france
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Les raisins occupent la deuxième place des fruits et légumes qui contiendraient le plus de résidus de PFAS, à hauteur de 61 % des échantillons.

Les cerises

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cherry branch red ripe berries on the cherry tree green background crop time harvesting season
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Tout comme les fraises, les cerises sont largement consommées à la saison estivale. Mais 56 % des échantillons analysés par le Gouvernement britannique contiendraient des résidus de PFAS.

Les épinards

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fried spinach leaves in a pan on the stove, healthy cooking concept, selected focus, narrow depth of field
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Pourtant riches en fer et donc excellents pour la santé, les épinards seraient peut être à éviter étant donné que 42 % des échantillons prélevés contiendraient des résidus de PFAS.

Les tomates

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close up shot of organic tomatoes growing on a stem local produce farm copy space for text, background
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Les tomates, ce légume que l’on aime consommer sous forme de soupe ou bien en salade, sont très présentes dans notre alimentation. 38 % des échantillons prélevés ont révélé la présence de résidus de PFAS.

Les pêches et les nectarines

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sweet peach fruits growing on a peach tree branch in orchard
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On retrouve une nouvelle fois des fruits consommés à la période estivale, les pêches et les nectarines, dans ce classement des fruits et légumes contenant des résidus de PFAS.

Le concombre

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a man holds a harvest of cucumbers in his hands selective focus kid
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Le concombre figure également parmi la liste des légumes les plus contaminés au PFAS. 

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