E.Coli : des barquettes de viande hachée rappelées dans toute la France

Publié par Emilie Cailleau
le 19/03/2024
woman purchasing a packet of meat at the supermarket
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Des barquettes de viande hachée vendues dans de grandes enseignes de supermarché dans toute la France font l’objet d’un rappel produit pour un risque de contamination à la bactérie pathogène E.Coli. En avez-vous acheté ? Voici la liste des enseignes et des références concernées.

E.Leclerc, Auchan, Cora… Le rayon boucherie de plusieurs enseignes de supermarché dans différentes villes de France est pris dans la tourmente après des soupçons de contamination à la bactérie E.Coli. Dans le viseur du site gouvernemental Rappel Conso : des barquettes de viande hachée à 5 % de matière grasse vendues entre le 29 février et le 5 mars 2024. Celles-ci font l’objet d’un rappel produit car elles présenteraient un risque sanitaire liée à une potentielle infection aux souches Escherichia coli shiga toxinogène (STEC).

Tous les clients ayant acheté un de ces lots de steak haché sont invités à ne surtout pas consommer le produit ni à l’utiliser, à le rapporter au point de vente pour se faire rembourser, précise Rappel Conso.

twitter.com/RappelConso/status/1768674770415952031

Steak haché : un des produits les plus à risque de contamination à E.Coli 

La bactérie Escherichia coli (E. coli) est une bactérie présente dans le microbiote intestinal des animaux et de l’humain. Si la plupart des souches de cette bactérie sont sans danger pour la santé, certaines souches comme les E. coli entérohémorragiques ou EHEC, comme celles retrouvées dans les lots de steak haché sont pathogènes car elles libèrent des toxines nommées shigatoxine.

Les STEC sont principalement transmises via l'alimentation, plus précisément par la consommation d’aliments contaminés comme la viande hachée crue ou rosé, comme toutes les préparations à base de viande hachée insuffisamment cuite. D’autres produits sont à risque de contamination, tels que les fromages à base de lait cru et tous les produits au lait cru, ou encore les produits insuffisamment cuits ou crus à base de farine (pâte à pizza, pâte feuilletée, pâte à cookies, etc).

Contamination à E.Coli : quels sont les risques ?

Manger des aliments contaminés peut occasionner une série de symptômes qui apparaissent dans les 3 à 4 jours après l’infection. Des douleurs abdominales violentes, des diarrhées (parfois sanglantes), des vomissements font partie des symptômes évocateurs. Ils peuvent s’accompagner d’une fièvre.

Dans 5 à 8 % des cas, en particulier chez les enfants (population à risque aux côtés des femmes enceintes, des personnes immunodéprimées et des personnes âgées), des complications rénales sévères et potentiellement mortelles, appelées syndrome hémolytique et urémique (SHU), peuvent être observées.  

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https://rappel.conso.gouv.fr/

https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/escherichia-coli

https://www.anses.fr/fr/content/e-coli-shigatoxines

Steak haché rappelé : les enseignes ayant commercialisé les barquettes

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buyer woman chooses chopped meat in a shop
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Pour éviter tout risque de contamination, France info détaille les enseignes de supermarché ayant commercialisé les barquettes de steak haché rappelées : Otera à Mérignac (Gironde), Otera à Villeneuve d'Ascq (Nord), Leclerc à Templeuve-en-Pévèle (Nord), Cora à Wattignies (Nord), Otera à Amiens (Somme), Leclerc à Dainville (Pas-de-Calais), Cora à Dunkerque (Nord), Cora à Saint-Quentin (Aisne), Otera à Fréjus (Var) et Auchan à Calais (Pas-de-Calais).

Quels sont les produits concernés ? Voici la liste des références produits.

Steak hache 5% CORA

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ground beef at supermarket refrigerator view from above brand-less packaging mockup and illustration ideal for graphic designers, architects and interior designers
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Ce produit étiqueté sous le lot 40595076 fait l’objet d’un rappel produit.

Steak hache 5% de la marque Bocquet

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a variety of packages of ground beef at the supermarket
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Le site Rappel Conso rappelle qu’"en l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits rappelés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin".

Steaks hachés FB 15 % MG x 8

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burger meat packaged in plastic on wooden table
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Ces barquettes vendues sous la marque L’étal du Boucher ne doivent pas être consommées.

Steak Haché x6 5 % VBF CORA

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fresh raw ground meat in white paper on ceramic background
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Rappel Conso alerte le bon geste concernant les produits à base de viande hachée pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes. Il leur est "recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée". 

Steak haché Frisette 500g 5 % CORA VBF

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raw ground steak on a wooden board
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Ces produits font l’objet d’un rappel produit.

Steak hache 5 % CORA

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tray of minced steaks in close-up on a black background
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Chaque année, environ 140 cas de SHU infantiles sont recensés, selon Santé publique France.

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