Pour tout savoir sur un aliment, ses bienfaits santé, son histoire, sa saison, comment bien le choisir, le cuisiner... Consultez notre dictionnaire ! Il vous propose des centaines de fiches d\'informations détaillées.
Abricot : Intérêt nutritionnelRiche en vitamine A. L’abricot représente une source remarquable de provitamine A (ou carotène), qui se transforme dans l’organisme en vitamine...
Agneau et mouton : Intérêt nutritionnelL’agneau est moins gras et présente un goût plus doux que le mouton. Les deux bêtes, l’une adulte, l’autre non, présentent une viande...
9 clients sur 10 recommandent les croisières Costa à leurs proches ou à leurs amis. Alors vous aussi, optez pour le meilleur de l'Italie et profitez de notre offre spéciale...
Anchois : Intérêt nutritionnelDes graisses bénéfiques. L'anchois est un petit poisson gras. Mais il s'agit surtout de graisses insaturées bénéfiques pour le coeur...
Anguille : Intérêt nutritionnelPoisson gras. L'anguille est le plus gras de tous les poissons (plus encore quand elle est fumée). Elle présente néanmoins l'intérêt...
Artichaut : Intérêt nutritionnelUn aliment minceur. L’artichaut est un aliment recommandé en cas de régime. Il ne contient que 80 calories pour 200g, la moitié de ses glucides...
Aspartame : Intérêt nutritionnel Pour remplacer le sucre. L'aspartame est un édulcorant artificiel, c'est-à-dire un produit de synthèse au goût sucré. Il est composé...
Intérêt nutritionnel Une haute densité nutritionnelle. L’asperge contient de la vitamine C (64 mg pour 100 kcal, après cuisson), de la provitamine A (1,6 mg pour 100 kcal),...
Aubergine : Intérêt nutritionnelPeu calorique. Affichant 22 calories aux 100g, l’aubergine est un des légumes les moins caloriques. Elle est particulièrement interessante dans...
Avocat : Intérêt nutritionnelRiche en acides gras essentiels qui protègent le coeur. L’avocat apporte très majoritairement des acides gras insaturés bénéfiques pour la santé...
Banane Plantain : Intérêt nutritionnelUne bonne source d’énergie. Grâce à sa teneur élevée en glucides, la banane plantain constitue une source d’énergie essentielle....
Banane : Intérêt nutritionnelEnergétique, facile à consommer et rapidement digérée, la banane est recommandée à tout âge. Et encore plus particulièrement aux enfants qui...
Bar : Intérêt nutritionnelComme tous ses amis de la mer, le bar se fait remarquer par sa richesse en protéines de bonne qualité biologique (17%). Il se place fièrement à la troisième...
Basilic : Intérêt nutritionnel Le basilic est une plante aromatique aux vertus santé reconnues. Il calme les spasmes intestinaux et les ballonnements. Il a des qualités anti-pathogènes...
Bavette (boeuf) : Intérêt nutritionnelPeu grasse. Grillée, la bavette a un apport en lipides très faible (4 %). De plus, un bifteck taillé dans la bavette de 100g couvre presque...
Betterave rouge : Intérêt nutritionnelRiche en potassium et en magnésium. La betterave rouge contribue à la recharge de l’organisme en potassium (plus de 300mg au 100g), nécessaire...
Boeuf : Intérêt nutritionnelViande rouge, le boeuf est une excellente source de fer héminique (fer bien absorbé par l’organisme) et de protéines de qualité (indispensables...
Cacahuète : Intérêt nutritionnel Riche en énergie : 100g de cacahuètes apportent… 590 calories ! Elles sont pauvres en eau, mais riches en lipides (graisses) avec 49.5g de...
Camembert : Intérêt nutritionnel Fromage à pâte molle, le camembert est Riche en micronutriments. il peut aider à reminéraliser l’organisme. Riche en minéraux : un camembert...
Câpre : Intérêt nutritionnel Pauvres en calories : les câpres sont riches en eau (88,8g/100g) et pauvres en calories (22,2cal/100g). Riches en minéraux : elles apportent du...
Carotte : Intérêt nutritionnelElle améliore le transit. Riche en fibres, la carotte peut aider à régulariser le transit intestinal. Aussi bien pour lutter contre la constipation...
Cassis : Intérêt nutritionnelRiche en vitamine C (200mg/100g). Le cassis est une des sources les plus importantes de vitamine C, parmi tous les fruits. Il favorise ainsi l'assimilation...
Céleri-rave : Intérêt nutritionnelPeu calorique. Avec un apport énergétique de seulement 18 kcal/100 g, le céleri-rave fait partie des légumes frais les moins énergétiques...
Céphalopodes : Seiche - Calamar - Poulpe : Intérêt nutritionnelBons pour la ligne. Les poulpes, seiches et calamars sont largement pourvus en protéines tout en étant pauvre en...
Cerise : Intérêt nutritionnelTrès sucrée. La cerise est le fruit rouge le plus riche en sucres (glucose et fructose). Sa consommation excessive est déconseillée aux diabétiques....
Champignon de Paris : Intérêt nutritionnel Très peu calorique. Les champignons ne dépassent guère les 40 kcal au 100g (seulement 15kcal pour le champignon de Paris). Ils sont...
Châtaigne : Intérêt nutritionnelPour faire le plein d'énergie. Riche en amidon, la châtaigne est un bon fournisseur d'énergie. Ses glucides se digèrent très bien...
Cheval : Intérêt nutritionnel Riche en énergie : la viande de cheval est de manière générale un peu plus calorique qu’un bifteck de bœuf (148 cal/100g) ou qu’un filet...
Chèvre (fromage de) : Intérêt nutritionnel Le fromage de chèvre peut être issu soit de la transformation de lait de chèvre, soit de la transformation de lait de chèvre et de...
Chou-fleur : Intérêt nutritionnelAliment minceur. Faible en calories (50 kal/200g) et donnant une bonne impression de satiété du fait de sa richesse en fibres, le chou-fleura...
Chou : Intérêt nutritionnelIl prévient le cancer. Parce qu'il contient des indoles, des isothiocyanates et des dithiolthiones, le chou aurait un puissant pouvoir anticancer....
Citron : Intérêt nutritionnel Riche en vitamine C. Le citron est une source naturelle de vitamine C. 50ml de jus citron couvre ainsi pratiquement le tiers de l’apport quotidien...
Clémentine : Intérêt nutritionnelRiche en vitamine C. La clémentine est précieuse en hiver pour fournir un apport suffisant en vitamine C (anti-fatigue et anti-agression). Avec...
Coeur (abat) : Intérêt nutritionnelRiche en fer. Tout comme la plupart des abats, le cœur est une bonne source de minéraux et de vitamines. Il figure parmi les aliments les plus...
Coing : Intérêt nutritionnelBon pour les intestins. Le coing possède une action bénéfique et protectrice pour les intestins. Riche en tanins, qui ralentissent le transit intestinal,...
Collier d’agneau : Intérêt nutritionnelEnergétique. Consommé sans excès et accompagné de légumes, le collier d'agneau (cou de l'animal) est un aliment protidique...
Concombre : Intérêt nutritionnelDésaltérant et pauvre en calories. Riche en eau, le concombre est rafraîchissant et désaltérant. C'est aussi le légume vert le moins calorique,...
Coquillages : Intérêt nutritionnelLes coquillages sont aussi appelés mollusques, à cause de leur corps mou. Dotés d’un pied et d’une tête, enveloppés dans une coquille calcaire,...
Coquille Saint-Jacques : Intérêt nutritionnel La richesse nutritionnelle de la coquille Saint-Jacques varie selon la présence et l’importance du corail (glande génitale ayant...
Cornichon : Intérêt nutritionnelStimule l'appétit. Le cornichon est apprécié pour mettre en valeur les aliments qu’il accompagne, notamment relever leur goût. Il parvient...
Côtes d’agneau : Intérêt nutritionnelRiches en protéines et en minéraux. Les côtes d'agneau contiennent des quantités intéressantes de fer et de zinc.Riches en vitamine...
Côtes de veau : Intérêt nutritionnelLes côtes de veau sont des morceaux dont les teneurs en graisses et en protéines sont proportionnelles. Les plus enrobées sont celles ayant...
Courgette : Intérêt nutritionnelPeu calorique. Avec un apport énergétique de 15 kcal/100 g, la courgette est un des légumes frais les moins caloriques. Parfait pour le candidat...
Crabe : Intérêt nutritionnelRiche en vitamines : le crabe (tourteau en Bretagne, crabe vert en méditerranée…) est une bonne source d’acide pantothénique, de niacine, de vitamines...
Crème fraiche : Intérêt nutritionnelRiches en lipides (graisses) et en calories : à 30% de matières grasses, la crème fraîche apporte 1225 calories/100g et 30,6g/100g de lipides...
Cresson : Intérêt nutritionnelRiche en vitamines et minéraux. Le cresson assure un apport particulièrement intéressant en vitamines et minéraux. Une portion d’environ 75g net...
Crevette - Gambas : Intérêt nutritionnel Riche en sélénium. La crevette contient 12,5 microgammes de sélénium au 100g. Le sélénium est un oligo-élément antioxydant qui a...
Crustacés: Tourteau - Etrille - Araignée : Intérêt nutritionnelBons pour la ligne. Comme tous les crustacés, les tourteaux, étrilles et araignées de mer sont riches en protéines...
Curry : Intérêt nutritionnelComposé de 14 épices ou condiments, le curry existe sous forme de poudre ou de pâte. Sa couleur jaune est apportée par le curcuma, un des composants...
Datte : Intérêt nutritionnelPour faire le plein d'énergie. Riche en glucides (73%) et en eau, la datte est un fruit sec particulièrement recommandé aux sportifs. 6 à 8 dattes...
Dinde : Intérêt nutritionnelLa dinde (femelle du dindon) et dont le petit est le dindonneau est presque aussi riche que les viandes rouges en protéines… mais elle comprend moins...
Dorade : Intérêt nutritionnelPeu calorique. La dorade est un poisson maigre (2g de lipides/100g), sans glucides et sans cholestérol.Riche en minéraux. La dorade a la particularité...
Eau, essentielle ! : Intérêt nutritionnelEssentielle. L'eau est essentielle à l'organisme. Elle hydrate l'organisme, fait circuler les éléments nutritifs dans...
Echalote : Intérêt nutritionnelPour la santé cardio-vasculaire. Parce qu'elle contient des flavonoides et du béta-carotène, l'échalote est antioxydante. Des études...
Eglefin : Intérêt nutritionnelL’églefin (ou "aiglefin") est un poisson d'eaux froides facilement reconnaissable à sa ligne latérale sombre, presque rectiligne....
Endive : Intérêt nutritionnelPeu calorique. L'endive est un légume peu calorique (15 kcal/100g), pauvres en glucides et en lipides, mais par contre contenant 95% d'eau.Riche...
Entrecôte et côte de boeuf : Intérêt nutritionnelCes deux morceaux de choix du boeuf viennent du milieu de train de côtes. Contrairement à ce que l'on pense, l'entrecôte...
Epaule d’agneau : Intérêt nutritionnelPas trop grasse. Même si l'agneau est une viande grasse, l'épaule est un des morceaux les moins riches (12g de lipides pour 100g...
Epaule de veau : Intérêt nutritionnelL’épaule de veau, membre antérieur du veau, est souvent présentée entière à l’étal du boucher. Elle peut aussi être vendue désossée...
Epinard : Intérêt nutritionnelPeu calorique. L’épinard est un légume de choix pour tous ceux qui souhaitent une alimentation légère et saine. 250g d'épinards crus fournissent...
Espadon : Intérêt nutritionnelL'espadon est une source intéressante en minéraux comme le phosphore avec plus de 32% des apports journaliers recommandés (AJR) dans une portion...
Estragon : Intérêt nutritionnel Très parfumée, l'estragon est une plante largement utilisée en tant que condiment. Sa valeur énergétique est faible, seulement 5 kcalories...
Faux-filet : Intérêt nutritionnelMorceau noble du boeuf, le faux-filet est parfois appelé "contre-filet" car il est situé contre le filet. Le faux-filet fait partie de...
Fenouil : Intérêt nutritionnel Antoxydant. Le fenouil (bulbe et feuilles) contient des antioxydants de type flavonoïdes, qui protègeraient le corps des maladies cardiovasculaires,...
Fer : Intérêt nutritionnelSubstance nutritive vitale, le fer est un oligo-élément, c'est à dire qu'il est à l'état de trace dans l'organisme, principalement...
Feta ou féta : Intérêt nutritionnelRiche en minéraux : comme l’ensemble des fromages, la féta quel que soit le lait qui lui serve de base (de vache ou de brebis) est reminéralisante...
Fève : Intérêt nutritionnel Riche en protéines végétales (8g/150g), la fève participe à une alimentation saine et équilibrée. Elle contient aussi 10g de fibres pour 150g,...
Figue de barbarie : Intérêt nutritionnelEnergétique. L'apport énergétique de la figue de Barbarie vient principalement de sa forte teneur en glucides. Plus grosse que la...
Figue : Intérêt nutritionnelPleine de bons nutriments. La figue est un fruit méditerranéen riche en minéraux (magnésium, potassium, fer, cuivre, calcium), en vitamines du groupe...
Filet d’agneau : Intérêt nutritionnelSitué dans la région lombaire de l'agneau, le filet d'agneau comprend des filets qui sont deux bandes tendres situés de chaque...
Filet : Intérêt nutritionnelPeu calorique, le filet de veau contient 102 calories pour 100g. En rôti, on peut donc l'accompagner d'une petite sauce, sans faire trop d'excès....
Flanchet et poitrine de boeuf : Intérêt nutritionnelCes viandes de boeuf sont considérées de deuxième catégorie donc moins utlisées. Néanmoins, elles sont intéressantes sur...
Foie : Intérêt nutritionnelLe foie ou "foie de génisse" est une viande qui en triperie fait partie des abats. C'est une viande tendre, fine et savoureuse.Riche en...
Fraise de veau : Intérêt nutritionnelLa fraise de veau est un abat qui correspond à la membrane entourant l’intestin grêle du veau. Le mot "fraise" est également employé...
Fraise : Intérêt nutritionnelPeu calorique et rafraîchissante. En plus d'être pauvre en calories (29 kcal/120g), la fraise est riche en eau et dispose d'un bon équilibre...
Framboise : Intérêt nutritionnelUne densité minérale élevée. Pour 100kcal, la framboise fournit 1300mg de minéraux, dont du magnésium, du calcium et du fer.Riche en vitamine...
Fromage blanc : Intérêt nutritionnelRiche en calcium : comme tous les produits laitiers, le fromage blanc est une excellente source de calcium, indispensable à plusieurs titres,...
Fruit de la passion : Intérêt nutritionnelPour faire baisser la tension. Des recherches ont démontré qu'un extrait de pelure de fruit de la passion avait pu améliorer la...
Fruits séchés : Intérêt nutritionnelPauvres en protéines, les fruits secs sont principalement composés de glucides (65 à 70g/100g) et d'eau 24g/100g. Cette abondance de...
Gigot d’agneau : Intérêt nutritionnelLe gigot d’agneau longtemps appelé "jambe de derrière" est le membre postérieur de l’agneau. C'est un des morceaux les...
Gingembre : Intérêt nutritionnelAnti-inflammatoire. Rhumatismes, maux de tête… Le gingembre soulage les inflammations et les douleurs parce qu'il empêche la production...
Glucides : Intérêt nutritionnel Sources d'énergie vitale. Les glucides, plus communément appelés "sucres", sont une source d’énergie pour l’organisme. Ils...
Gluten : Intérêt nutritionnelLe gluten (du latin "glu" pour "colle") est une protéine qui se trouve dans les grains des céréales. Il entre dans la composition...
Goyave : Intérêt nutritionnelRiche en vitamine C. La goyave est un fruit exotique particulièrement intéressant pour sa teneur en vitamine C, environ 250mg/100. Presqu'autant...
Graines germées : Intérêt nutritionnelLes graines germées ou germinations sont des graines de plantes comestibles que l'on fait germer sans les planter, afin de les manger....
Grenade : Intérêt nutritionnelAnticancer. La grenade est anti-inflammatoire et concentre une mine d'antioxydants qui ralentissent l’évolution des cellules cancéreuses....
Grenadier - Sabre - Empereur : Intérêt nutritionnelLe grenadier est peu attirant et ressemble aux dragons du théâtre japonais. Le sabre a un corps aussi fin qu'une lame, et...
Grenouille : Intérêt nutritionnelPeu calorique. La chair de grenouille est peu calorique et très maigre. Longue à décortiquer et donc à manger, elle peut être particulièrement...
Grondin : Intérêt nutritionnelLes grondins sont des poissons de bonne qualité nutritionnelle. Riches en vitamines, en minéraux et en protéines d'excellente qualité, ils...
Groseille : Intérêt nutritionnelDésaltérante et pauvre en calories. La groseille est un fruit acidulé, pauvre en sucres (moins de 5 %) et riche en eau (plus de 82 %). Elle bénéficie...
Gruyère : Intérêt nutritionnel Comme tous les fromages le gruyère est reminéralisant pour l’organisme. Riche en minéraux : 100g de gruyère apportent votre organisme 1036mg...
Hareng : Intérêt nutritionnelRiche en oméga 3. Le hareng est un poisson particulièrement riche en acides gras non saturés, notamment des omégas 3. Ces graisses sont reconnues...
Haricot sec : Intérêt nutritionnel Riches en protéines végétales : les haricots secs contiennent environ 8g de protéines végétales pour 94g de haricots bouillis. Leur rôle :...
Haricot vert : Intérêt nutritionnel Aliment minceur. Le haricot vert frais peut être mangé sans modération en cas de régime amaigrissant puisqu'une bonne portion (200g)...
Homard - Langouste : Intérêt nutritionnelAliment minceur. Le homard (plus gros crustacé européen !) est peu calorique (89kcal/100g), pauvre en glucides et très pourvu en protéines...
Huile de coprah : Intérêt nutritionnelL’huile de coprah est extraite de la chair blanche de la noix de coco (aussi appelée "amande"). Solide à l’air ambiant, elle...
Huile : Intérêt nutritionnelDes lipides, et seulement des lipides : c’est bien simple, l’huile est composée très exactement à 99,9 % de lipides, ce qui en fait l'aliment...
Jambon : Intérêt nutritionnelPauvre en graisses : le jambon fait partie des charcuteries qui ne contiennent que peu de graisses, moins de 10% pour les jambons crus, secs, cuits ou...
Jarret de veau : Intérêt nutritionnelLe jarret correspond à la partie postérieure du genou, aussi appelée parfois "creux poplité". C'est un morceau maigre (5g...
Kaki : Intérêt nutritionnelUne source de vitamine A. Grâce à ses carotènes actifs, le kaki représente une source très appréciable de provitamine A. Un seul kaki couvre ainsi...
Kiwi : Intérêt nutritionnelSource importante de vitamine C. 100g de kiwi renferme 70 à 100mg de vitamine C, soit presque la totalité de l'apport nutritionnel conseillé (110mg...
La cervelle : Intérêt nutritionnelRiche en fer. La cervelle (appellation culinaire du cerveau des animaux de boucherie) est un des aliments les plus riches en fer héminique, forme...
Lait : Intérêt nutritionnel Nourrissant. Le lait est un aliment essentiel à notre organisme. Quelque soit le mammifères dont il provient (vache, brebis…), il est riche en calcium,...
Laitue : Intérêt nutritionnelDiurétique. Riche en eau et disposant d'un bon rapport potassium/sodium, la laitue favorise l'élimination de l'eau.Aliment minceur....
Langoustine : Intérêt nutritionnelLa langoustine, plus proche du homard que de la langouste, est un crustacé rose très pâle composé d'une tête et d'un abdomen dont...
Langue : Intérêt nutritionnelLa langue se trouve dans la catégorie des produits tripiers rouges. Elle contient des composants essentielles au bon fonctionnement de notre organisme...
Lapin : Intérêt nutritionnelRiche en vitamine B. La viande de lapin est particulièrement riche en vitamine B3 (ou PP ou "niacine"). Son intérêt ? Elle est essentielle...
Lardons : Intérêt nutritionnelBonnes et mauvaises graisses : calorique (287cal/100g), le lardon est réputé pour sa forte teneur en lipides (24g/100g). Toutefois, il s’agit pour...
Le cabillaud : Intérêt nutritionnelPeu calorique. Le cabillaud est un poisson maigre (moins de 100cal/100g). Il est ainsi indiqué lors de régime amaigrissant.Bon pour le coeur....
Le caviar : Intérêt nutritionnelRiche en omégas 3. Le caviar est le nom des œufs d’esturgeon. C'est une source intéressante d'omégas 3, de bonnes graisses poly-insaturées....
Lentille : Intérêt nutritionnelUne alliée minceur. La lentille est riche en fibres ce qui lui donne des propriétés rassasiantes, recherchées quand on fait un régime. De plus,...
Lieu noir : Intérêt nutritionnelLe lieu noir est un poisson maigre, facile à digérer, riche en protéines (autant que dans de la viande), en phosphore et en vitamines du groupe...
Lingue - Julienne : Intérêt nutritionnelLa julienne ou lingue bleue est un poisson de mer mesurant environ 160 cm. Sa chair est fine et peu grasse (87 Kcal/100g). Ce poisson contient...
Lipides : Intérêt nutritionnelLes lipides sont plus connus sous le nom de "graisse". Ils apportent de l’énergie au corps humain (1g de lipides correspond à 9 calories),...
Lotte - Baudroie - Bible des mers : Intérêt nutritionnelLa baudroie est un des poissons les plus maigres avec seulement 77 kcalories au 100g. Elle est ainsi tout particulièrement...
Macreuse (boeuf) : Intérêt nutritionnelLa macreuse est une partie du boeuf située sur le membre antérieur du boeuf. C'est une masse musculaire riche en protides. Sa particularité...
Maïs doux : Intérêt nutritionnelPlus utilisé comme légume que comme grain de céréales, le maïs doux bénéficie d'atouts intéressants : riche en fibres, en protéines...
Mandarine : Intérêt nutritionnelRiche en vitamine C : la mandarine est un excellent apport de vitamine C. Ce fruit apporte 37% de la valeur quotidienne recommandée et en contient...
Mangue : Intérêt nutritionnelRiche en provitamine A. La mangue contient des taux très intéressants de provitamine A, dépassant le melon et l'abricot. De calibre moyen, une...
Maquereau : Intérêt nutritionnelLe maquereau mesure en moyenne entre 20 et 30 cm. Des bons gras. Le maquereau fait parti des poisson gras, comme le saumon par exemple. Mais il s'agit...
Margarine : Intérêt nutritionnelRiche en matières grasses : substitut du beurre, la margarine ne contient pas moins de matières grasses puisque la réglementation en impose au...
Mayonnaise : Intérêt nutritionnelDes protéines et des "bons" gras. Sauce essentiellement composée d'huile et d’œufs, la mayonnaise bénéficie des propriétés...
Melon : Intérêt nutritionnelRafraîchissant. Le melon contient 92% d'eau. Il est parfait l'été pour se rafraîchir ! Peu calorique. Le melon n'est pas très calorique...
Menthe : Intérêt nutritionnelRiche en fer. La menthe est une bonne source de fer. Ce dernier est indispensable à l'organisme pour le renouvellement des cellules et des globules...
Merlan : Intérêt nutritionnelLe merlan est un poisson léger (69 calories pour 100g), maigre (moins de 5% de matières grasses) et riche en vitamines. Il convient parfaitement aux...
Merlu : Intérêt nutritionnelConsidéré comme un poisson maigre, le merlu contient peu de cholestérol et d'acides gras saturés (les "mauvaises" graisses). Il a l'avantage...
Miel : Intérêt nutritionnelMeilleur que le sucre. Le miel a un pouvoir sucrant supérieur à la saccharose (sucre). Son indice glycémique est très élevé c'est-à-dire...
Moule : Intérêt nutritionnelRiche en protéines, en fer et en oligo-éléments, la moule est excellente pour la santé ! Elle apporte également une quantité intéressante de cuivre...
Moutarde : Intérêt nutritionnelRiche en protéines : la moutarde apporte peu d’énergie (165cal pour 100g), pauvre en glucides, sucres et amidon (2,3 g), mais est riche en protéines...
Mozzarella ou Mozarelle : Intérêt nutritionnel Comme la plupart des fromages, la mozzarella ou mozarelle en français, est reminéralisante et riche en protéines (nécessaire au...
Mulet : Intérêt nutritionnel Plusieurs espèces de mulet existent, dont le mulet doré (sa chaire est plus appréciée) et le mulet cabot. Les propriétés nutritionnelles sont...
Mûre : Intérêt nutritionnelDe bons minéraux. La mûre est intéressante pour sa richesse en potassium, en calcium, en magnésium et en fer.De la vitamine C. C'est aussi un...
Myrtille : Intérêt nutritionnelAliment minceur. La myrtille est un des fruits les moins sucrés et les moins énergétiques.Anti vieillissement. La myrtille est particulièrement...
Navet : Intérêt nutritionnelDes nutriments essentiels. Le navet est un légume intéressant pour sa richesse en vitamine C, en cuivre et en fibres.Anticancer et anti vieillissement....
Noix de coco : Intérêt nutritionnelTrès énergétique. 50g de noix de coco couvre 7 à 9 % de l'apport calorique journalier.Riche en fibres. La noix de coco possède une...
Noix de cajou – Noix de pécan : Intérêt nutritionnel Très énergétiques, les noix de cajou et de pécan possèdent d'excellentes qualités nutritionnelles. On y trouve...
Noix - Noisette - Amande : Intérêt nutritionnelDes fruits caloriques. Noix, noisettes et amandes sont très caloriques. Plus encore quand ils sont sont consommés séchés. Ils...
Noix de veau - Sous-noix - Noix pâtissière : Intérêt nutritionnelLes noix de veau viennent de trois muscles situés en haut de la cuisse de l'animal. La noix est une partie...
Oeuf : Intérêt nutritionnelPeu calorique. L'oeuf contient seulement 77 kcalories (le blanc 15kcal et le jaune 62 kcal).Coupe-faim. L'oeuf est un coupe-faim naturel car...
Oeufs de lompe (ou lump) : Intérêt nutritionnelLes oeufs de lompe (ou "lump") sont extraits d'un petit poisson, le lumpe, que l'on trouve dans l'Atlantique...
Intérêt nutritionnelL'oignon est un légume-condiment aux nombreuses vertus !Diurétique. Cette action est liée à la présence de dérivés du fructose responsables du goût...
Olive verte et noire : Intérêt nutritionnelUn fruit complet : l’olive apporte des acides aminés essentiels, mais aussi des minéraux (calcium, fer, potassium) et des vitamines....
Orange : Intérêt nutritionnelRiche en vitamine C. Un des principal atout santé de l'orange est sa richesse en vitamine C. Un fruit moyen couvre pratiquement la totalité de...
Oseille : Intérêt nutritionnelLégume d'accompagnement, l'oseille présente l'intérêt d'être riche en vitamine C (100g couvre trois quart des apports journaliers...
Pain : Intérêt nutritionnelLe pain n'est pas un aliment neutre. Il contient des protéines (la principale étant le gluten), des vitamines du groupe B, des sels minéraux comme...
Paleron (boeuf) : Intérêt nutritionnelLe paleron est un morceau du boeuf situé à l'épaule près du collier. Riche en vitamines du groupe B. Le paleron est un morceau possédant...
Papaye : Intérêt nutritionnelIdéale dans un régime. La papaye est un fruit peu calorique et peu sucré. Elle est ainsi parfaite dans le cadre d'une alimentation diététique.Riche...
Paprika : Intérêt nutritionnelRiche en potassium : cette épice rouge possède des qualités nutritives exceptionnelles ! Sa quantité de potassium pour 100g avoisine les 2 500mg !...
Parmesan ou "parmigiano reggiano" : Intérêt nutritionnel Comme l’ensemble des fromages, le parmesan ou « parmigiano reggiano » est reminéralisant et apporte de...
Pastèque : Intérêt nutritionnelAvec 92% d'eau, la pastèque est un fruit très désaltérant et rafraîchissant. Elle peut aussi s'inscrire dans une alimentation diététique...
Patate douce : Intérêt nutritionnelRiche en vitamines A et C : les feuilles comme les tubercules de la patate douce sont très nutritifs. En effet, 100g de tubercule de cette plante...
Pâte : Intérêt nutritionnelGlucides complexes. Composées de semoule de blé dur, d’eau et de sel, ingrédients auxquels on peut ajouter des œufs ou des légumes, les pâtes...
Pâtisson : Intérêt nutritionnelLégume original, le pâtisson est riche en eau, tendre, digeste et peu énergétique. Il apporte des minéraux comme le phosphore, le magnésium,...
Pêche : Intérêt nutritionnelTrès peu énergétique (pas plus de 40 kcal/100g), la pêche est très rafraîchissante. Elle contient particulièrement des vitamines C, B3 et E. Consommées...
Persil : Intérêt nutritionnelLe persil est un des condiments les plus utilisés dans la cuisine française. Il présente en plus de multiples atouts santé.Riche en minéraux et...
Petit pois : Intérêt nutritionnelDes vitamines précieuses. Les petits pois ont un apport intéressant en vitamine C (50% des AJR dans une portion de 125ml de petits pois frais),...
Petites salades : Intérêt nutritionnelLes petites salades sont très riches en eau (elles renferment en moyenne 85 à 93 % d'eau) ce qui leur donne un effet rafraîchissant....
Pintade : Intérêt nutritionnelUne viande maigre. Avec seulement 5 % de matières grasses, la pintade est non seulement une viande maigre, mais encore la plus maigre des volailles....
Pistache : Intérêt nutritionnelPeu calorique. Les avantages nutritionnels de la pistache sont très nombreux. C’est l’une des noix les moins caloriques (5,7 kcal pour 10 g)....
Plat-de-côtes (boeuf) : Intérêt nutritionnelLe plat-de-côtes est un morceau du boeuf situé à l'extrémité des os des côtes. Il est formé d'un ensemble de 13 côtes....
Plie et limande : Intérêt nutritionnelLa plie et la limande sont deux poissons plats d'environ 25 à 45 cm aux qualités nutritives particulièrement étonnantes ! Des poissons...
Intérêt nutritionnelLa poire est très riche en eau, rafraîchissante et desaltérante. C'est un fruit modérement énergétique avec 50 kcalories pour 100g. La poire apporte...
Poireau : Intérêt nutritionnelUn faible apport calorique (environ 25 kcalories pour 100g) et une concentration variée de vitamines et de minéraux font du poireau un légume intéressant...
Poitrine d’agneau : Intérêt nutritionnelLa poitrine d’agneau est la partie basse du corps de l’animal. C’est un morceau riche en os, en cartilages et parmi les plus gras...
Poitrine de veau : Intérêt nutritionnelLa poitrine de veau est un morceau riche en protéines et pauvre en lipides. Il contient des vitamines et des minéraux de bonne assimilation...
Poivre : Intérêt nutritionnelDes vitamines. Le poivre est un aliment riche en vitamines B1, B2, B3, B6, B9, C, E et K, pour des teneurs allant de 0,109 µg à 163,700 µg pour...
Poivron : Intérêt nutritionnel Une teneur record en vitamine C ! 50g de poivrons crus fournit plus de 60 mg de vitamine C soit 75% des apports journaliers recommandés. Ce légume...
Pomelo - Pamplemousse : Intérêt nutritionnelAllié de la ligne. Le pamplemousse ne compte que 41 calories aux 100g (équivalent d'un demi-pamplemousse).Anticholestérol. Le...
Pomme de terre : Intérêt nutritionnelPleine de vitamines et de minéraux essentiels. La pomme de terre apporte des vitamine B1, B2, B3, B5, B9, B6, K, et C. Elle contient aussi une...
Intérêt nutritionnelCoupe-faim. Peu calorique (environ 70kcal par fruit), riche en eau (80%) et en fibres (surtout en pectine, une fibre qui augmente la sensation de satiété),...
Porc : Intérêt nutritionnel Cochon mâle castré, le porc est une viande grasse, mais moins qu’on ne l’imagine. Certains de ces morceaux en effet, sont peu gras, et surtout...
Potiron : Intérêt nutritionnelRiche en provitamine A. Un des plus gros intérêts du potiron est sa richesse en provitamine A (200g de potiron couvre la totalité des besoins journaliers)....
Poulet : Intérêt nutritionnelLes volailles, dont le poulet, présentent l’intérêt d’être aussi riches que les viandes rouges en protéines (nutriments indispensables au corps...
Protides - Protéines : Intérêt nutritionnelLes protides, ou protéines, sont indispensables à l’organisme puisqu'elles lui apportent des éléments essentiels qu'il...
Prune : Intérêt nutritionnelLa prune possède une bonne densité minérale (potassium, cuivre, magnésium, manganèse, fer) et en tout en restant moyennement énergétique (52 kcalories/100g)....
Pruneau : Intérêt nutritionnelLaxatif. Riche en fibres, le pruneau favorise le fonctionnement du transit (4 pruneaux apportent 3 grammes de fibres (solubles et insolubles)). Il contient...
Quasi de veau : Intérêt nutritionnelLe quasi de veau correspond au muscle fessier (entre la cuisse et la région lombaire). C'est une excellente source de protéines bien assimilées...
Radis : Intérêt nutritionnelRiche en vitamine C. Les radis ont un apport intéressant en vitamine C (environ 20mg/100g). Son action est renforcée par la présence d'anthocyanes...
Raie : Intérêt nutritionnelLa raie est un poisson à la forme d’un grand losange large et plat qui possède un corps cartilagineux, sans os ni arêtes. On dénombre 35 espèces...
Raisin - Raisin sec : Intérêt nutritionnel Diurétique. La richesse en eau et en potassium du raisin lui confèrent un effet légèrement drainant. Bon pour le coeur. Il est riche...
Rhubarbe : Intérêt nutritionnelUn fruit peu calorique. La rhubarbe est une plante gorgée d’eau et est donc peu calorique (15 calories pour 100 g). L’apport en glucides, lipides...
Rillette : Intérêt nutritionnelBonnes et mauvaises graisses. Les rillettes sont connues pour être une charcuterie très grasse. Il est vrai que cette viande coupée en petits morceaux...
Ris : Intérêt nutritionnelLe ris est une glande (le thymus) présente chez les jeunes animaux de boucherie (veau, agneau, jeune bœuf) qui disparaît à l’âge adulte. Comme beaucoup...
Riz : Intérêt nutritionnelUne source d’énergie. Le riz est riche en protéines végétales et en glucides complexes. C’est donc une bonne source d’énergie ! Une portion...
Rognons : Intérêt nutritionnelLe rognon est le terme culinaire employé pour désigner les reins des animaux de boucherie. Les rognons font partis des aliments qui contiennent le...
Rouget-barbet : Intérêt nutritionnelLe rouget-barbet est un poisson dit "demi-gras". Il contient de bonnes graisses qui rééquilibrent l'alimentation et préviennent...
Roussette : Intérêt nutritionnelLa roussette (appelée aussi "saumonette") est un poisson maigre (seulement 1% de lipides). Elle constitue est une excellente source de...
Rumsteck : Intérêt nutritionnelDe l’anglais rump (croupe) et steak (tranche de grillade), le rumsteck correspond à la croupe de l'animal. C’est une viande goûteuse, tendre...
Salsifis : Intérêt nutritionnelCoupe-faim. Le salsifis est riche en protéines et en fibres ce qui lui confère un bon effet coupe-faim.Source de minéraux. Le salsifis est une source...
Sardine : Intérêt nutritionnelDes omégas 3. La sardine est considéré comme un poisson gras. Mais elle contient surtout des graisses insaturées, dont les fameux omégas 3.Ces...
Saucisson - Salami : Intérêt nutritionnelRiche en protéines. Avec 65 à 70 % de viande maigre pour 30 à 35 % de gras, le saucisson comme le salami sont des charcuteries riches...
Saumon : Intérêt nutritionnelUn allié minceur. Grâce à sa chair rassasiante, le saumon est un poisson idéal en cas de régimes amincissants. Il a aussi l'avantage d'être...
Sel : c'est quoi ? : Intérêt nutritionnel Le sel est constitué majoritairement de chlorure de sodium (NaCl). Il contient également, en faible quantité d’autres minéraux....
Semoule : Intérêt nutritionnelEnergétique. Pour 100 g de semoule cuite nature, on retrouve 23 g de glucides, uniquement sous forme d’amidons. Ces sucres dits à assimilation...
Soja : Intérêt nutritionnelAntioxydant. Les isoflavones du soja retardent ou préviennent l’oxydation en neutralisant les radicaux libres qui dérèglent le fonctionnement des...
Sole : Intérêt nutritionnelPoisson minceur. La sole est un des poissons les plus maigres (0,5g de lipides) et l'un des moins caloriques (65cal/100g). Riche en protéines....
Sucre : Intérêt nutritionnelEnergétique. La valeur nutritionnelle de 100 g de sucre blanc, portant le nom scientifique de saccharose, se réduit à 100 g de glucides pour un apport...
La recherche d'une assurance santé moins chère passe par la comparaison de nombreux devis. Vous pouvez vous déplacer ou téléphoner à des assurances santé ou vous simplifier...
Tacaud : Intérêt nutritionnelDiététique. Le tacaud est un poisson pauvre en graisses (moins de 1%) et ainsi particulièrement recommandé dans le cadre d'un régime amaigrissant....
Tende de tranche (boeuf) : Intérêt nutritionnelPas gras. Le tende de tranche est un morceau situé sur la partie interne de la cuisse du boeuf. Sa teneur en graisses est très modérée...
Tête de veau : Intérêt nutritionnelPeu calorique. Contrairement à ce que l'on croit souvent, la tête de veau est un morceau maigre (comme tous les morceaux du veau d'ailleurs).Des...
Thé : Intérêt nutritionnelAntioxydant. Le thé est une boisson aux vertus antioxydantes parce qu’il contient des flavonoides. Grâce à ces substances, le thé protègerait l’organisme...
On s’en badigeonne le corps tout l’été, mais les récentes enquêtes tendent à prouver qu’elles sont parfois plus nocives que protectrices… Pour éviter les méfaits du...
Tomate : Intérêt nutritionnelAliment minceur. Peu énergétique et riche en eau, la tomate est un légume-fruit idéal en cas d'alimentation diététique ! Contre l'infarctus....
Tomme de Savoie : Intérêt nutritionnel Comme l’ensemble des fromages, la tomme est reminéralisante et riche en protéines (protéines que l’organisme ne sait pas fabriquer)....
Topinambour : Intérêt nutritionnel Contre la constipation. Grâce à ses fibres abondantes, le topinambour accélère le transit intestinal et lutte contre la constipation. L’effet...
Truite : Intérêt nutritionnelPeu calorique. La truite est un poisson d'eau douce classée parmi les poissons maigres ou semi-gras. Comme elle reste peu calorique, elle se consomme...
Turbot : Intérêt nutritionnelApprécié pour la saveur de sa chair blanche, le turbot est riche en protéines de bonne qualité. Il apporte également des vitamines du groupe B et...
Veau : Intérêt nutritionnelLe veau est une viande prisée pour sa tendreté plutôt maigre aux protéines de qualité. Le veau apporte des vitamines du groupe B, du fer, du zinc...
Vin : Intérêt nutritionnelCalories. Contrairement à une idée reçue, les vins qu’ils soient rouges, rosés ou blancs affichent tous les mêmes valeurs nutritionnelles : 60...
Vinaigre : Intérêt nutritionnelCoupe-faim. Plusieurs études suédoises(1) ont montré que l’ajout de vinaigre à l’alimentation apportait une plus grande sensation de satiété...
Vitamine A- Rétinol : Intérêt nutritionnel Le rétinol est le principal précurseur de la molécule de vitamine A active. Les caroténoïdes sont des pigments végétaux dont certains...
Vitamine B1- Thiamine : Intérêt nutritionnelLa vitamine B1 (thiamine) joue un rôle indispensable dans l'assimilation du sucre et son utilisation par les cellules. Elle intervient...
Vitamine B12- Cobalamine : Intérêt nutritionnelAnti anémie. La vitamine B12 est nécessaire à la formation des globules rouges et participe ainsi à prévenir l'anémie.Améliore...
Vitamine B2- Riboflavine : Intérêt nutritionnelLa vitamine B2 intervient dans le métabolisme des protéines, des sucres et des graisses. En sa présence, les vitamines B6 et B9...
Vitamine B3- Vitamine PP - Niacine - Nicotinamide : Intérêt nutritionnelLa vitamine B3 ou PP (Pellegra Preventing) est essentielle pour le métabolisme de trois nutriments : protéines,...
Vitamine B5- Acide pantothénique : Intérêt nutritionnelLa vitamine B5 est nécessaire au bon développement de la peau, des cheveux, des muqueuses et du système immunitaire. Elle...
Vitamine B6- Pyridoxine : Intérêt nutritionnelEssentielle pour métaboliser les protéines. Le rôle majeur de la vitamine B6 intervient dans le métabolisme des protéines. Elle...
Vitamine B9- Acide folique : Intérêt nutritionnel La vitamine B9, aussi appelée acide folique, joue un rôle indispensable dans la production du matériel génétique et des acides...
Vitamine C- Acide ascorbique : Intérêt nutritionnelContre le scorbut. La première action de la vitamine C mise en évidence est la prévention du scorbut (d'où son d'acide...
Vitamine D- Calciférol : Intérêt nutritionnel Pour le coeur. La vitamine D pourrait diminuer les problèmes cardiovasculaires (infarctus, hypertension, AVC, défaillance cardiaque…)....
Vitamine E- Tocophérol : Intérêt nutritionnelLa vitamine E est la vitamine anti-âge par excellence ! Elle prévient la destruction excessive des globules rouges et retarde le vieillissement...
Vitamine K- Phytoménadione - Ménadione : Intérêt nutritionnelLa vitamine K participe aux mécanismes anti-hémorragiques, elle joue un rôle dans la coagulation sanguine. On distingue...
Vivanneau : Intérêt nutritionnelPas gras. Le vivanneau est un des poissons les moins gras (2,6g de lipides pour 100g).Riche en phosphore et en sélénium. 100g de vivanneau couvre...
Yaourt : Intérêt nutritionnelPas de valeur nutritionnelle fixe. Au même titre que les laits fermentés, le yaourt n’a pas de valeur nutritionnelle fixe. Celle-ci est directement...
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