Demence : elle serait associee a des niveaux tres eleves de “bon” cholesterol

Le terme “cholestérol” fait parfois frémir. Pourtant, il s’agit d’un lipide essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. “Il compose et maintient la structure des membranes des cellules de notre corps et joue un rôle dans la synthèse de certaines hormones”, précise la Fédération française de cardiologie. On en distingue néanmoins deux types :

Démence : des résultats qui pourraient aider à identifier les personnes à risque

D’après une étude publiée le 29 novembre 2023 dans la revue scientifique The Lancet Regional Health, des niveaux très élevés de ce qu’on appelle le “bon” cholestérol sont associés à un risque accru de développer une démence chez les adultes âgés. Les auteurs de cette étude, des chercheurs de l’Université de Monash (Australie), précisent que les niveaux importants de bon cholestérol observés chez les participants n’étaient pas liés à leur alimentation, mais à un trouble métabolique.

Pour arriver à ces résultats, les scientifiques ont recruté 18 668 volontaires. Parmi eux, 2709 avaient des niveaux très élevés de HDL au début de l’observation ; 38 des personnes de ce groupe ayant de moins de 75 ans ont développé une démence ; 101 de 75 ans et plus. Ces conclusions pourraient aider, à l’avenir, les médecins à reconnaître les patients à risque de démence parmi les personnes de 75 ans et plus.

Par ailleurs, d’après la première autrice de ce papier, l’épidémiologiste clinique Monira Hussain, cette étude pourrait aider à mieux comprendre les mécanismes de la démence, même si d’autres recherches sont nécessaires pour compléter ces résultats.

Quels sont les aliments qui augmentent le plus les niveaux de “bon” cholestérol ? Medisite vous en dit plus.

Le vin rouge

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Démence : elle serait associée à des niveaux très élevés de “bon” cholestérol

Boire de petites quantités de vin rouge aiderait à retenir le “bon” cholestérol, d’après le site Helicave, spécialisé dans les caves à vin. Le vin rouge est donc à éviter si l’on est à risque de démence.

L’huile d’olive

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Démence : elle serait associée à des niveaux très élevés de “bon” cholestérol

Si l’huile d’olive est souvent considérée comme un allié santé, notamment au sein d’un régime méditerranéen, si vous êtes à risque de démence, il vaut mieux l’éviter. En effet, elle est largement composée d’acides gras monoinsaturés, réputés pour accroître le taux de bon cholestérol, selon la Fédération française de cardiologie.

Le boulgour

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Démence : elle serait associée à des niveaux très élevés de “bon” cholestérol

Cette alternative à la semoule, au riz ou aux pâtes aide à maintenir un niveau élevé de bon cholestérol. Surveillez donc votre consommation si vous êtes à risque de démence.

Les baies

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Démence : elle serait associée à des niveaux très élevés de “bon” cholestérol

Les baies font partie des fruits qui contiennent le plus de bon cholestérol, elles aident donc à augmenter les taux sanguins de HDL.

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Le saumon

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Démence : elle serait associée à des niveaux très élevés de “bon” cholestérol

Ce poisson est riche en bons acides gras oméga-3, qui contribuent à augmenter le taux de bon cholestérol. 

L’avocat

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Démence : elle serait associée à des niveaux très élevés de “bon” cholestérol

Les avocats regorgent de graisses mono-insaturées et de fibres, une combinaison qui fait augmenter les niveaux sanguins de bon cholestérol.

Les fruits secs

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Démence : elle serait associée à des niveaux très élevés de “bon” cholestérol

Manger régulièrement des fruits secs participe ainsi à réduire le cholestérol total tout en augmentant le “bon cholestérol”, d’après le site de courses La Fourche.

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