Triglycérides élevés : 2 aliments à éviter

Tout comme le cholestérol, les triglycérides sont des graisses indispensables au bon fonctionnement de l’organisme car elles sont impliquées dans le processus de production énergétique. Un taux de triglycérides élevé constitue néanmoins un marqueur de risque cardiovasculaire.

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Vous avez trop de triglycérides ? Ces graisses présentes en en excès dans le sang peuvent, tout comme le cholestérol, être dangereuses pour votre coeur. Medisite vous donne quelques conseils pour faire redescendre votre taux !

Triglycérides élevés : quels risques ?

Le taux de triglycérides sanguin est considéré comme étant normal lorsqu’il est compris en 1,5 g et 2 g par litre de sang. Ce dosage est obtenu par l’analyse d’un prélèvement sanguin, réalisé par une prise de sang au niveau du pli du coude. Le dosage est, en revanche, identifié comme pathologique lorsqu’il dépasse les 4 g/l. Au-delà, le risque cardiovasculaire est avéré. C’est d’ailleurs pour l’évaluer que les médecins préconisent régulièrement ce dosage chez leurs patients présentant des facteurs de risque certains : obésité abdominale, hypercholestérolémie, diabète…

Triglycérides élevés : quelle prévention ?

Le taux de triglycérides est intimement corrélé à l’alimentation. Adopter un régime alimentaire adapté est donc le plus sûr moyen d’éviter les excès et, de fait, de réduire le risque d’accidents cardiovasculaires, tels que l’infarctus du myocarde ou l’accident vasculaire cérébral. Ainsi, tous les aliments riches en sucres rapides sont à éviter le plus possible. Dans cette catégorie, on retrouve non seulement les gâteaux, les sucreries, mais également les préparations industrialisées, le pain blanc ou encore les jus de fruits et les sodas. L’alcool est à bannir également car il contient beaucoup de glucides fermentés. Il est préférable de privilégier les sucres lents, qualitativement meilleurs, contenus entre autres dans les légumineuses.

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Triglycérides : c'est quoi ?

Les triglycérides sont des lipides (corps gras). Ils se forment dans l'intestin pendant la digestion et la transformation du sucre et de l'alcool que nous absorbons dans notre alimentation. Les triglycérides constituent une source importante d'énergie qui va être utilisée par nos cellules. Outre leur rôle énergétique, les triglycérides acheminent les vitamines vers les cellules. Lorsqu'ils sont en excès dans le sang, le foie va les mettre en réserve dans des adipocytes (cellules présentes dans la ceinture abdominale). Ils vont constituer la graisse abdominale. Certains facteurs prédisposent à l'hypertriglycéridémie, comme le surpoids et l'obésité, une alimentation déséquilibrée ou trop riche en sucre, la consommation d'alcool, le diabète ou des facteurs génétiques.

Les traitements de l'hypertriglycéridémie

La meilleure façon de surveiller le taux de triglycérides est de faire une analyse de sang. Si le taux sanguin est trop élevé, un régime alimentaire équilibré, la limitation de sucre et de boissons alcoolisées, ainsi qu'une activité physique régulière suffisent à le faire baisser. Si le taux sanguin de triglycérides reste trop élevé, le médecin recherchera une maladie associée et prescrira un traitement médicamenteux.

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