Cancer de l’estomac : un taux de survie inférieur à 5 ans chez trois quarts des patients

Une fois que le diagnostic a été confirmé, seulement 25 % des patients survivent cinq ans ou plus. L’espérance de vie chez les personnes atteintes d’un cancer de l’estomac varie considérablement en fonction du stade de la tumeur :
- Stade 0 (stade précoce) : 77 à 90 %
- Stade I : 52 à 85 %
- Stade II : 20 à 35 %
- Stade III : 12 à 17 %
- Stade IV : 2 à 5 %

Causes du cancer de l’estomac

Les causes exactes du cancer de l’estomac ne sont pas connues. Plusieurs facteurs de risque ont cependant été identifiés, à commencer par le tabagisme. Le virus d’Epstein-Barr (virus responsable de la mononucléose infectieuse), les troubles digestifs et l’hérédité semblent aussi jouer un rôle dans l’apparition du cancer gastrique.

Symptômes du cancer de l’estomac

Le cancer gastrique est d’abord asymptomatique. Au fur et à mesure que la tumeur grandit, elle entraîne des troubles digestifs (nausées, vomissements, douleurs abdominales, ballonnements), des difficultés à avaler, une fatigue et une perte de poids. Du sang peut être retrouvé dans les selles. L’excroissance devient palpable et on observe un gonflement de certains ganglions.

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