- 1 - Limitez les viandes rouges
- 2 - Débusquez les cancérigènes qui vous entourent
- 3 - Attention aux graisses "trans"
- 4 - Surveillez votre poids
- 5 - Réduisez votre consommation d’alcool
- 6 - Mangez des fruits, des légumes et des céréales
- 7 - Arrêtez de fumer
- 8 - Pratiquez une activité physique régulière
- 9 - Protégez-vous du soleil
- 10 - Inutile de prendre des compléments alimentaires
- 11 - THM/THS : prudence
- 12 - Modérez vos apports en sel
- 13 - N’oubliez pas les dépistages
Limitez les viandes rouges
© Adobe StockUne consommation importante de viandes rouges augmente les risques de tumeur. En 2015, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a classé la consommation de viande rouge comme probablement cancérogène pour l’homme. Le risque de cancer colorectal pourrait ainsi augmenter de 17% pour chaque portion de 100 grammes de viande rouge consommée par jour. Les graisses animales favorisent la production de certains acides biliaires cancérigènes par le foie. A l’inverse, les gros mangeurs de poissons ont 30 % de risques en moins.
En pratique : Les autorités sanitaires conseillent de ne pas dépasser 300 à 500 g de viande rouge (bœuf, porc, agneau) par semaine. Il faut privilégier au maximum le poisson. La volaille a, elle, un effet neutre sur le risque. Attention aux cuissons à très haute température, comme les barbecues et fritures. Elles formeraient sur les aliments certains composés cancérigènes.
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