Regime : limiter les glucides peut prolonger l-esperance de vie

Une étude portant sur 371 159 personnes âgées de 50 à 71 ans menée pendant plus de 23 ans a prouvé que limiter les glucides et les matières grasses dans l'alimentation pouvait prolonger l'espérance de vie.

Au cours de l'étude, 165 698 personnes sont décédées.

La recherche, publiée au sein du Journal of Internal Medicine a montré que des apports plus faibles en graisses et en glucides réduisait le risque de décès par cancers et maladie cardiovasculaires.

En revanche, consommer des glucides et des matières grasses avaient un impact négatif sur la mortalité.

"Nos résultats confirment l'importance de réduire les graisses saturées pour prévenir la mortalité toutes causes confondues", ont écrit les auteurs.

Comment différencier les bons et les mauvais glucides ?

Ce n'est pas la première étude à démontrer que l'espérance de vie est liée à votre hygiène alimentaire. Limiter les viandes à deux fois par semaines, réduire les aliments transformés et riches en matières grasses est essentiel pour vous prémunir contre les maladies chroniques comme le diabète, le cancer et les maladies cardiaques.

Si les chercheurs appellent à limiter les glucides, il ne faut pas les supprimer tous pour autant.

Les glucides sont des molécules organiques, constituées de carbone, d’oxygène et d’hydrogène. Ils constituent la principale source d’énergie de notre corps - et particulièrement de notre cerveau. Les glucides doivent représenter entre 50 et 55 % de l’apport énergétique total assuré par l’alimentation quotidienne. Une carence peut entraîner des effets délétères sur l’organisme.

On retrouve les glucides simples (glucose, fructose, lactose et sucrose), assimilés rapidement par l’organisme. On parle de “sucres rapides”.  En parallèle, nous avons aussi les glucides complexes. Ces derniers sont absorbés plus lentement pas l'organisme. On les retrouve dans les aliments contenants de l'amidon, les céréales et les légumes secs.

L'index glycémique va vous aider à faire le meilleur choix alimentaire : il va donner une idée de la vitesse à laquelle l'organisme digère certains glucides, ainsi que la rapidité avec laquelle votre glycémie va s'élever. Une glycémie élevée résultant d'une trop forte consommation d'aliment à index glycémique élevé va nuire à la santé, car le pancréas doit alors redoubler d'efforts pour produire davantage d'insuline afin de transférer le glucose dans les cellules pour alimenter le corps et le cerveau. Au contraire, la consommation de bons glucides, à index glycémique faible, libère lentement le glucose dans le sang.

Découvrez en images les glucides qu'il convient de limiter si vous voulez vivre quelques années de plus.

Le pain blanc

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Le pain blanc renferme 49 g de glucides pour 100 g.

Les gâteaux sucrés

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En moyenne, un gâteau sucré que vous trouvez dans le commerce va contenir 48 g de glucides (pour 100 g).

Les viennoiseries

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Toutes les viennoiseries ne se valent pas : à titre d'exemple, pour un croissant au beurre de 47 g, comptez 183 calories, 9 g de lipides et 23 g de glucides. 

Les pizzas

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Comptez 33 g de glucides pour 100 g.

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Les sodas

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Comptez 11 g de glucides pour 100 g. 

Le chocolat

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Le chocolat contient en moyenne 61 g de glucides pour 100 g.

Les pâtes

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Comptez 25 g de glucides pour 100 g. Si vous voulez limiter les glucides, misez sur les pâtes complètes.

Sources

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/joim.13639

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