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Grossesse : aliments à éviter

La listériose et la toxoplasmose sont des maladies infectieuses qui peuvent être véhiculées par l’alimentation et qui sont particulièrement graves chez la femme enceinte (risques de fausses couches, d’accouchements prématurés, de malformations du fœtus, etc.). Pour limiter les risques de listériose et de toxoplasmose, on conseille donc aux femmes enceintes d’éviter de consommer des viandes crues (charcuterie, carpaccio…), des fruits de mer, des fromages au lait cru et d’une façon générale tous les aliments crus, y compris les poissons comme dans les sushis ou le saumon fumé.

Manger du surimi enceinte

Le surimi n’est pas un aliment qui pose problème en soi. Si on excepte le fait qu’il ne s’agit pas d’un aliment particulièrement sain (d’un point de vue nutritif), ce produit étant pasteurisé et cuit à plus de 70 °C, il ne risque pas d’entraîner une toxoplasmose. Ainsi, il ne présente pas de contre-indication pour la femme enceinte. L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) indique que les femmes peuvent manger du surimi sans restriction au cours de la grossesse. La précaution à prendre consiste à respecter la date limite de consommation et à s’assurer que les sachets ont été correctement conservés au réfrigérateur.

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