- VOIR AUSSI :
- vin
- vinaigre blanc
- vinaigre
- vin rouge
- vinaigrette

Du vin rouge pour maigrir ?
Publié le 13 avr 2012 à 00h:00
Des chercheurs américains viennent de démontrer que le vin rouge pourrait lutter contre le surpoids. Ce bienfait serait attribuable à la présence de piceatannol, une molécule capable d'agir sur la formation des cellules graisseuses. "Le piceatannol modifie la fonction des gênes et l'action...
Bien choisir son vin au supermarché
Publié le 02 sep 2013 à 10h:55
Peut-on se fier aux récompenses ? Pour un même prix, privilégier une bouteille avec une médaille (or ou argent) ou sélectionnée par un guide est une bonne idée : cela veut dire que le vin a été dégusté par un panel de professionnels et/ou de consommateurs, à l'aveugle, et reconnu de...
Le vin est-il bon pour la santé?
Publié le 22 jan 2009 à 00h:00
Le vin protège-t-il de certains cancers? Oui, il y a bien un effet vin dans la prévention de certains cancers! Et ce même si une extrême modération s’impose chez les femmes surtout après la ménopause (risques accrus de cancer du sein)', selon le Dr Dominique Lanzmann-Petithory, médecin...
Le vin qui ne donne pas la gueule de bois
Publié le 19 mar 2015 à 16h:55
Si vous ne pouvez pas boire une goutte d'alcool sans souffrir d'un terrible mal de tête ce vin sera fait pour vous. Les chercheurs de l'université de l'Illinois (Etats-Unis) prétendent avoir modifié la composition d'un vin en retirant les toxines responsables du mal de tête...
Du vin rouge contre la maladie d’Alzheimer
Publié le 24 mai 2012 à 00h:00
Le vin rouge pourrait protéger de la maladie d’Alzheimer. C'est en tout cas ce que vont tenter de démontrer des chercheurs de l’Université de Georgetown (Washington, Etats-Unis). Ils vont précisément analyser les effets du resvératrol chez des patients atteints de démence légère...
Attention, le vin use l'émail des dents !
Publié le 30 mar 2015 à 16h:30
On sait que le vin tache les dents, surtout le rouge. Mais une étude australienne démontre aujourd'hui qu'en excès, les acides qu'il contient peuvent en quelques minutes entraîner une érosion de l'émail dentaire. Les plus à risque de ce méfait étant les professionnels du...
Détection de résidus de cuivre dans 100% de ces vins
Publié le 23 nov 2015 à 16h:15
Corsé, charpenté, léger, équilibré, piqué...cuivré ? Cette étude réalisée par WikiAgri Magazine et la revue Agriculture et Environnement a trouvé une nouvelle manière de qualifier votre vin. Selon elle, on trouve des résidus de cuivre dans 100% des vins biologiques français. Pour conduire...
Sulfites, pesticides… Les dangers cachés du vin
Publié le 14 fév 2020 à 16h:34
Sulfites dans le vin : un danger pour la santé ? On parle souvent d'un taux de sulfites trop élevé dans la majorité des vins vendus en supermarché... Mais est-ce vrai, et surtout que risque-t-on ? D’après Vincent Bouazza, “les vins vendus sur le marché ne dépassent pas les limites...
Le vin aggraverait les symptômes de la sclérose en plaques
Publié le 03 oct 2013 à 17h:00
Selon les scientifiques de l’Université de Louisiane (Etats-Unis), le vin serait dangereux pour les patients atteints de sclérose en plaques. Le resvératrol qu'il contient pourrait détruire la myéline, augmenter l’inflammation du cerveau et aggraver la neuropathologie de la sclérose en...
Les pires et les meilleurs vins pour le cœur
Publié le 21 jan 2021 à 10h:52
La majorité des études s’accordent sur les bienfaits du vin pour le système cardiovasculaire. Nous avons déjà entendu qu'il était bon pour les artères de déguster un verre de vin rouge chaque jour. C'est sa teneur en antioxydants et plus précisément en révestrarol, qui fait de...