Diabète de type 2 : quel régime alimentaire ?

Le traitement du diabète de type 2 repose en grande partie sur la mise en place d'un régime alimentaire spécifique. Focus sur les grands objectifs du régime du diabète de type 2, sur les aliments à éviter et à privilégier.
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Régime du diabète de type 2 :quels sont ses objectifs ?

Ce régime alimentaire a pour principaux objectifs de limiter l'insulinorésistance (résistance aux effets de l'insuline, une hormone limitant le taux de sucre dans le sang) et les pics glycémiques tout en assurant un apport calorique et nutritionnel suffisant au bon fonctionnement de l'organisme.

Diabète de type 2 : quels sont les aliments à éviter ?

En cas de diabète de type 2, l'alimentation doit être la plus saine possible. Il faut éviter les aliments très riches en acides gras saturés (ex. : charcuterie, viande rouge, beurre, fromage, sauces du commerce) et en sucres (ex. : pâtisseries du commerce), notamment parce qu'ils favorisent le surpoids, un facteur aggravant de l'insulinorésistance... Contre les pics glycémiques, il faut également limiter les aliments présentant un index glycémique (IG) élevé comme le pain blanc, les pommes de terre en purée, le riz blanc instantané...

Diabète de type 2 : quels sont les aliments à privilégier ?

Dans le régime du diabète de type 2, il faut privilégier les aliments à faible ou moyen IG comme les céréales complètes, les légumineuses (ex. : lentilles, pois chiches) et les légumes frais. De nombreux fruits frais sont également autorisés comme les prunes et les pamplemousses par exemple. Attention cependant : l'IG des aliments peut changer en fonction de leur mode de préparation. Par exemple, l'IG des carottes crues est seulement de 25, mais il peut monter à 80 pour des carottes cuites...

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