Aliments et vertus santé

Les 8 bonnes raisons de manger des pistaches

La plupart d’entre nous ont tendance à négliger la consommation d’oléagineux au quotidien. Grossière erreur ! Surtout quand on regarde de plus près tous les bienfaits de ces fruits à coques, notamment les pistaches qui regorgent de bénéfices. Le point avec Corinne Peirano, diététicienne-nutritionniste et auteur du Petit livre des desserts légers aux Editions First.

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3 aliments antioxydants contre le vieillissement

Les antioxydants sont des molécules bien connues pour leurs bienfaits sur la santé et notamment pour leur rôle dans la prévention du vieillissement prématuré et des maladies. Mais quels sont les aliments antioxydants à privilégier pour rester en forme ?

Huile d'argan : une huile beauté et alimentaire

Moins connue que l’huile d’olive, l’huile d’argan a pourtant d’intéressantes propriétés nutritionnelles. Elle se décline aussi sous une forme cosmétique, plus claire que l’huile d’argan alimentaire…

Les fruits secs sont-ils riches en vitamine D ?

La vitamine D remplit des fonctions essentielles dans l'organisme. Elle est principalement synthétisée par la peau mais les aliments riches en vitamine D peuvent aussi aider à combler en partie vos apports…

Aliment riche en protéines : la coquille Saint-Jacques

Difficile de ne pas mentionner les œufs, les produits laitiers, la levure de bière, le foie, les fruits secs et le soja lorsqu’on parle d’aliments riches en protéines. Il existe également plusieurs trésors marins réputés pour leur saveur et leur teneur en protéines, notamment la coquille Saint-Jacques.

Baies de goji : combien de calories ?

Depuis des millénaires, les médecins traditionnels chinois utilisent les baies de goji pour traiter plusieurs affections, notamment les problèmes rénaux et respiratoires. Omniprésents dans les rayons des supermarchés, ces petits fruits sont riches en acides aminés et en oligo-éléments. Mais les baies de goji contiennent aussi des calories, raison pour laquelle elles sont à consommer avec modération.

Manger des fruits le matin : des bienfaits pour la santé

Vous ne savez pas quel bon petit-déjeuner réaliser le matin ? Faites donc le plein de fruits frais dès le début de la journée. En effet, la consommation de fruits le matin est bonne pour la santé. Découvrez tous leurs bienfaits, avant de vous mettre à la dégustation de fruits frais et jus de fruits maison !

Aliment riche en protéines : comment consommer le quinoa ?

Le quinoa se trouve sous forme de graine blonde, rouge et même sauvage. C'est un aliment riche en protéines et bon pour la santé. Comme le riz, il peut être cuisiné et agrémenté de multiples façons pour varier les plaisirs à volonté et faire le plein de protéines.

Probiotique naturel : le yaourt

Le yaourt est devenu l'un des premiers alicaments vantés par l'industrie agroalimentaire : en manger nous aiderait à rester en bonne santé. Pourquoi cela ? Car il est une source naturelle de probiotique. De quoi s'agit-il ? Et quelle est la composition exacte du yaourt ?

Cure détox : quelle tisane choisir ?

Avez-vous déjà songé à faire une cure détox pour maigrir ? On pense souvent à revoir son alimentation et se mettre au sport, mais cela ne suffit pas toujours. Par des moyens très simples, comme la consommation de tisanes détox minceur, vous pourrez facilement accélérer votre perte de poids.

Agar-agar : un aliment détox et coupe-faim

L’agar-agar, petite algue japonaise, fait partie des produits incontournables d’un régime minceur. En plus d’être détoxifiante, l'agar-agar est un coupe-faim naturel. Son intérêt est donc double : elle favorise d’une part une perte de kilos non négligeable tout en assurant une stabilisation du poids sur le long terme et, d’autre part, elle est excellente pour la santé.

Stérols végétaux : dans quels aliments les trouver ?

Les stérols végétaux peuvent agir efficacement contre le cholestérol. Certains aliments en contiennent. Où trouver ces phytostérols  ? On fait le point sur les produits à consommer pour bénéficier de leurs vertus.

11 aliments pour ne pas tomber malade

Quels aliments mettre au menu pour ne pas tomber malade cet hiver ? Découvrez comment mettre en place une alimentation qui dopera votre système immunitaire pour vous armer efficacement contre les virus et les bactéries.

8 bonnes raisons de manger du fromage blanc

Nature, avec du sucre, du miel, du muesli, des fruits... Vous aimez le fromage blanc ? Vous avez bien raison ! La preuve avec Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste qui nous éclaire sur les nombreux bienfaits de ce produit laitier.

3 aliments riches en calcium et en vitamine D

Les aliments riches en calcium sont à privilégier tout au long de sa vie. Grâce à eux, nos os sont plus solides et notre capital santé est optimisé. Pour profiter pleinement du calcium, il faut faire le plein de vitamine D.

3 fruits riches en calcium

Pour être en bonne santé, il est judicieux d’intégrer à son régime alimentaire des aliments riches en calcium. Grâce à eux, on protège ses os et on prévient l’ostéoporose.

Amande amère ou amande douce : la différence

Les amandes sont des fruits à coque issus de l’amandier, particulièrement bénéfiques pour la santé. Elles ne doivent cependant pas être confondues avec les amandes amères qui sont, quant à elles, nocives.

7 raisons de manger de la viande de porc

La viande de porc à la réputation d'être une viande grasse, mauvaise pour la santé. En réalité, elle a beaucoup d'atouts, y compris santé !

Huile végétale de coprah : comment l'utiliser ?

L'huile de coprah est-elle une huile végétale ? Découvrez comment reconnaître et utiliser l'huile de coprah et l'huile de coco sans risque.

Gingembre : comment le consommer ?

Le gingembre, bien connu pour ses bienfaits sur la santé et sa saveur très parfumée, est une plante dont on utilise le rhizome. Il est employé en médecine traditionnelle ainsi qu'en cuisine. Grâce à lui, il est possible de relever facilement bon nombre de recettes. Mais, pour profiter des vertus et du goût si reconnaissable du gingembre, savez-vous comment le préparer et le consommer ?

Bienfaits du persil : un concentré de vitamines

Le persil, très utilisé en cuisine, n'est pas seulement apprécié pour son côté aromatique : il possède de nombreux bienfaits pour la santé ! Alors, profitez de lui pour donner du goût et de la couleur à vos assiettes tout en boostant votre santé.

Son d'avoine ou flocon d'avoine : la différence

De prime abord, difficile de distinguer clairement ce qui différencie le son d’avoine du flocon d’avoine. Pourtant, même si les deux produits proviennent effectivement de la même graine, ils ne possèdent pas les mêmes propriétés ni les mêmes caractéristiques.

Baie de goji : comment la consommer ?

La baie de goji est une petite baie rouge qui se reconnaît aisément grâce à son goût savoureux et très légèrement sucré. Les bienfaits de la baie de goji ne manquent décidément pas ! Gorgée de vitamines, riche en oligoéléments, en antioxydants et en minéraux, elle est idéale pour rester en excellente santé et pour conserver un moral au top. Mais sous quelles formes la consomme-t-on habituellement ?

5 bonnes raisons de boire du kéfir

Que ce soit pour mieux digérer, contre le cholestérol ou pour lutter contre les infections, les raisons de boire du kéfir sont nombreuses. Découvrez les bienfaits sur la santé de cette boisson fermentée, et apprenez à la faire vous-mêmes, avec les conseils de Séverine Sénéchal, nutritionniste et diététicienne.

Soupe détox : pensez au fenouil

Les soupes détox sont idéales pour la santé. Riches en vitamines, en fibres et en minéraux, elles ont de plus l'avantage d'être particulièrement économiques et faciles à préparer. Les objectifs d'une cure détox sont variés : affiner et tonifier la silhouette, perdre quelques kilos superflus, lutter naturellement contre un petit coup de fatigue ou une infection virale, aider son organisme à éliminer les toxines.

Préparer une soupe détox : les ingrédients à choisir

Vous cherchez des recettes de soupes pour maigrir ? En plus de la soupe minceur à la courgette, par exemple, de nombreux autres ingrédients peuvent entrer dans la composition d'une soupe détox pour perdre du poids. Voici quelques idées !

Préparer un bouillon détox : mode d'emploi

Vous cherchez une recette de soupe minceur maison pour reposer votre estomac et votre foie ? Voici une idée de bouillon détox pour prendre soin de votre ligne et de votre santé, avec une action drainante et diurétique efficace sur l'organisme.

9 bonnes raisons de manger des algues

Qu’elles soient brunes, rouges ou vertes, les algues se consomment à toutes les sauces ! Découvrez les bonnes raisons de les mettre au menu et comment faire de ces aliments marins originaux les nouveaux alliés de votre santé.

3 aliments pour trouver de la vitamine D

La vitamine D est un élément essentiel pour aider votre corps à mieux assimiler le calcium. Si on conseille de s'exposer au soleil pour trouver de la vitamine D, de nombreux aliments permettent également de la synthétiser. Petit récapitulatif des trois meilleurs aliments où trouver de la vitamine D.

Dinde : une viande maigre

La consommation de viande permet d'apporter des protéines, nécessaires à l'organisme. Les protéines permettent de renforcer la masse musculaire, les os et le fonctionnement de plusieurs organes. Elles sont également utiles pour diminuer le taux des calories ingurgitées et sont donc de bonnes alliées dans les régimes amincissants. Néanmoins, certaines viandes sont plus nocives que bénéfiques en raison des graisses saturées qu'elles contiennent. Il faut donc privilégier les viandes dites "maigres", comme la dinde.

Cure détox : pourquoi mettre les soupes au menu ?

Avant la saison chaude comme avant la saison froide, les soupes détox sont à ajouter aux menus. Grâce aux aliments détox, il est possible de préserver son organisme et même son capital santé.

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