Surveiller son poids

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Le surpoids, même modéré, favorise la survenue de l’excès de cholestérol, et représente, de plus, un facteur de risque supplémentaire des maladies cardio-vasculaires. Retrouver son poids habituel (le conserver) doit également être un de vos objectifs.

Pour une meilleure satiété

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Apport énergétique particuliérement modéré, et richesse en microconstituants [17] protecteurs : les fruits et légumes frais se doivent d’être présents plusieurs fois par jour dans vos menus.

Pour calmer les gros appétits :

Salade verte en accompagnement des repas Potage de légumes frais ou belle salade composée en entrée. dessert léger avec un beau fruit, ou une salade de fruits frais, qu’il est inutile de sucrer. En cas de fringale : carotte, tomate, radis ou concombre à volonté.

Les plus légers :

Certains légumes sont si légers que l’on peut les consommer sans compter : salade, concombre, tomate, courgette, champignon, navet, épinard ou aubergine, en particulier (moins de 20 Kcal/100 g). On peut aussi les associer aux légumes qui apportent un peu plus d’énergie, pour équilibrer les menus : pomme de terre, artichaut, petit pois, oignon ou carotte.

Sauces légères pour les crudités.

- Dés de tomate, oignon, ail et persil : en julienne trés fine ou mixés. - Jus de Pomelo, fromage blanc 0%, moutarde et ciboulette, bien battus. - Yaourt maigre, jus de citron vert et pointe de curry. - Fenouil et concombre mixés avec du fromage blanc 0%, relevés au jus de citron.

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