Vitamine B12 : quel est l’apport journalier recommandé ?

Différents facteurs doivent être considérés : l’âge, le poids, l’état de santé général (maladie chronique, traitement médicamenteux, trouble alimentaire, malnutrition...), le régime alimentaire observé, l’hygiène de vie (consommation d’alcool, de tabac, de drogues...), les besoins nutritionnels spécifiques (alimentation végane, grossesse, allaitement, sportif...). En règle générale, un adulte en bonne condition physique doit consommer en moyenne 2.4 microgrammes de vitamine B12 par jour. Cet apport journalier recommandé oscille entre 2.6 et 2.8 microgrammes pour les personnes âgées, les femmes enceintes et/ou allaitantes.

Quels sont les aliments riches en vitamines B12 ?

On retrouve la vitamine B12 principalement dans les aliments d’origine animale : la viande (lapin, bœuf, sanglier...) et plus particulièrement dans les abats (le foie et l’estomac), le poisson (maquereau, hareng, truite, thon...), les œufs et les produits laitiers (le camembert, le gouda et l’emmental sont particulièrement riches en vitamines B12).

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