Troubles digestifs, gastro-entérite : le Dr Richard Haddad a répondu à vos questions

Gastro-entérite, ballonnements, maux de ventre, transit accéléré... Quels sont les aliments à privilégier et ceux à éviter en cas de désordre digestif ? Que boire ? Le Dr Richard Haddad, spécialisé en nutrition et auteur du livre "Le régime Microbiotique" aux Editions Alpen, a répondu à vos questions.

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© AutreBakang : Question : J'ai un problème au niveau du ventre je suis toujours ballonné. J'ai du mal pour aller aux toilettes

Dr Richard Haddad : Les réponses sont nombreuses. Certains aliments peuvent constiper ( pommes, bananes, coing, carottes et enfin riz) ils sont donc à éviter. Certains légumes peuvent donner des flatulences ils sont eux aussi à éviter. Par exemple : l'artichaut, mais la liste des légumes doit être faite par la personne elle-même, qui teste chaque légume et note les réactions : douleurs, gaz OUI / NON . Conclusion : à éviter OUI / NONConseils : faire un double blanchiment des légumes mal supportés : première cuisson de 5 ou 10 mn et jeter l’eau, puis remplir avec une nouvelle eau. Bien mastiquer, manger calmement et pas de ceinture trop serrée. Pour vous aider à aller aux toilettes: beaucoup de légumes vert , de l’eau d'Hépar, de l’huile de paraffine comme ACAL ou Restrical (goût noisette ou estragon)pour assaisonner et éviter les laxatifs sauf peut être des suppositoires de glycérine, ou un ou deux sachets de Lactulose® ou de Forlax®.

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Dilleschneider : Je ressens souvent des sensations de vertiges, comme si j'étais sur le point de faire un malaise au moment de la digestion, d'où est-ce que ça peut venir ?

Dr Richard Haddad : Attention il y a parfois des malaises assez graves avec perte de connaissance dans les premières minutes de la digestion. Il vous faut consulter avant un autre malaise, pour un bilan sanguin par exemple. La grande cause à laquelle il faut penser : hypoglycémie par repas trop riche ou trop alcoolisé. Un bilan cardiologique pourrait être nécessaire si âge supérieur à 40 ans. Les malaises plus tardifs font penser à des troubles plus gastriques ou hépatiques avec une lenteur de passage sur un terrain stressé. Envisager un bilan biologique et radiographie, ainsi qu'une échographie digestive.

Claude : Bonjour, je suis d'une nature constipée et surveille mon alimentation. Y-a-t-il des aliments à éviter absolument et d'autres à préconiser? D’autre part, je commence à être sujet à de fréquentes brûlures d'estomac. J'ai fait une fibroscopie et biopsie il y a environ 2 ans qui n'ont révélé aucun problème. Je ne fume pas, quelles peuvent être les raisons de ces brûlures d'estomac ?Merci

Dr Richard Haddad : Nous avons vu plus haut les aliments qui peuvent constiper, il faudra donc les éviter. D’autres aliments peuvent être responsables de brûlures gastriques comme le classique citron encore acide dans l’estomac et alcalin dans l’intestin . D’autres produits comme certaines épices poivre ou piments peuvent être très mal supportées. De même que certains alcools forts et certains “gros” rouges + Tabac . Tous ces aliments seront donc à exclure de l’alimentation au moins le temps de soigner sa gastrite qui peut être que passagère. Donc si il y a 2 ans il n’y avait rien, il se peut qu'aujourd'hui il y ait quelque chose, surtout si la période est stressante avec plusieurs contrariétés et avec quelques excès. + TabacLa conduite à tenir : petit régime, plus pansement gastrique plus si besoin de l'Oméprazole®, il y en a en vente libre mais que pour une courte durée. Refaire une fibroscopie si les signes persistent.

Babouchka : Bonjour, J'ai un gros problème de constipation chronique depuis toujours, j'ai tout essayé, les cures à boire, les pruneaux, les fibres, boire beaucoup d'eau... rien n'y fait !!!Je souffre aussi du bas du dos et cela me provoque dans le ventre toute la ceinture dorsale.Je viens de perdre 11 kilos depuis le mois de novembre en mangeant beaucoup de légumes, fruits, laitages. Je me sens beaucoup mieux mais mon transit n'évolue pas, au contraire, la douleur de la constipation irradie dans mon dos je ne sais plus quoi faire.Cordialement

Dr Richard Haddad : Ce qui pose problème ce sont les douleurs. Et un bilan me paraît nécessaire. Bilan Radio et échographie n’y a t’il pas un fécalome (bouchon) ? Colonoscopie ? Polype ? Ou alors il y a 2 problèmes : 1. celui de la constipation avec douleurs abdominales et 2 celui des douleurs dorso-lombaires et quand on souffre il est souvent difficile de faire la part des chosesPour éviter de faire des erreurs diagnostiques il faut pratiquer des examens complémentaires.

Nusswitz :Bonjour docteur Après la digestion, j'ai la bouche pâteuse, l'impression d'avoir une mauvaise haleine, depuis environ 1 mois. J'ai 76 ans. Que dois-je faire ? Merci pour votre réponse.

Dr Richard Haddad : Bonjour Mr Nusswitz. Nous savons à présent que les problèmes de la bouche doivent être considérés avec une grande attention, les bactéries de la bouche peuvent être à l’origine de maladie cardio vasculaires mais aussi (nous le savons depuis peu) neuro cérébrales. Pour aller plus loin dans l'étude de votre cas , avez vous des saignements de gencives ? Dans ce cas là, des soins minutieux s’imposent : fil ou brossettes interdentaires, gargarisme , jet interdentaire et bien sûr passage au cabinet dentaire pour rechercher abcès ou caries . Après tous ces soins vous pouvez être sûr que les saignements et la mauvaise haleine disparaîtront . Autre cause de bouche “pâteuse” le reflux gastro oesophagien , le plus souvent on ressent une petite gêne au milieu de la poitrine débutant au niveau du creux épigastrique, et parfois un goût de vinaigre dans la bouche. Bien sûr ce genre de douleurs font penser à un infarctus , mais dans ce dernier cas de reflux c’est rare que la douleur arrive à la mâchoire et que la douleur atteigne le bras gauche . J’en profite pour signaler une autre douleur de “poitrine” qui inquiète beaucoup de gens et source d’erreur diagnostic le “ syndrome de Tietz” ça ressemble à un reflux ou même un infarctus . En fait ce ne sont que des douleurs des accroches des côtes sur le Sternum , la cause : le ménage intensif avec l’aspirateur , le bébé que l’on porte constamment etc etc ..Dernière cause importante d’une mauvaise haleine : la fermentation de mauvaises bactéries (Dysbiose) au niveau du l’intestin grêle et du côlon ; cette maladie de l’intestin a des causes variées qui a nécessité l'écriture d’un livre entier à paraître le 25 avril : ‘Les secrets de l’intestin : le Microbiote’ à retrouver sur ce même site Quel est le traitement de cette fermentation : nettoyage de la paroi de l’intestin avec jus de citron, chlorelle, fenouil , gingembre etc ... et aussi prise de Charbon activé très tendance actuellement Mais aussi meilleur choix de ses aliments , un exemple si certains supportent bien l’artichaut d’autres peuvent présenter des flatulences après la prise de ce légume ou d’autres légumes , dont la liste ne pourra être faite que par le patient et non par le médecin. Chacun fera sa liste de légumes bien supportés et de légumes mal supportés qui seront alors éviter ou subiront ce que l’on appelle “double blanchiment” . Cette méthode de cuisson en 2 temps permettra d'éliminer avec la première eau de cuisson ,de 10 à 15 mn, l'excès d’amidon. Ma grand mère utilisait en plus une autre technique, qui a disparu des habitudes culinaires, l'adjonction, non pas du chlorure ( sel) de sodium, dans l’eau de cuisson ou celle des mets mijotés, mais du bicarbonate de sodium . Ce bicarbonate de sodium va “alcaliniser” les aliments et l’intestin, et nous savons à présent que la santé passe par l’ alcalin” . L’acidité est signe de toxicité et de mort des cellules et elle se retrouve en grande quantité dans le milieu digestif le matin ; d'où cette nouvelle habitude de boire du citron le matin . Ma grand mère avait raison ! j'irai même plus loin , il faut savoir respecter les habitudes de nos anciens qui sans médicament ont essayé et même trouvé des solutions pour équilibrer leur santé . Autre exemple caractéristique le "régime crétois".

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