Paleron (boeuf)

Paleron (boeuf) : Intérêt nutritionnel

Le paleron est un morceau du boeuf situé à l'épaule près du collier.
Riche en vitamines du groupe B. Le paleron est un morceau possédant une quantité intéressante de vitamines B2, B3, B6, et B12;
Riche en vitamine A. La vitamine A est essentielle à la défense de l'organisme et à la vision.
Des minéraux essentiels. Le paleron contient du phosphore, du fer, du zinc, et du cuivre.

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Paleron (boeuf) : Son histoire

Le boeuf européen et le zébu sont les deux espèces de bovins commercialisés aujourd'hui, descandants de l'auroch que les premiers hommes préhistoriques chassaient. Considérés comme un animal sacré, il était utilisé lors de rituels de sacrifices. Avec l'apparition de l'agriculture, il est devenu le symbole de la fertilité. Il est rapidement utilisé comme animal de trait et source de lait. Les boeufs étaient abattus une fois épuisé par des années de travail, il fallait donc de l'imagination pour cuisiner ces viandes dures. C'est ainsi qu'ont été crées divers plats tels que l a daube, le pot-au-feu...

Famille

Bovins.

Paleron (boeuf) : Sa production

En France nous consommons deux types de races bovines: les races laitières et les races à viande. Les races à viande dont le veau fait partie sont les viandes qui sont commercialisées. La Bretagne, la Normandie et le Pays-de-la-loire sont les régions françaises qui produisent le plus de bovins. 20% de la viande bovine européenne est produite en France, chaque habitant en consomme en moyenne 25kg/an.

Saison

Toute l'année.

Conseils d'achats et d'utilisation

Le paleron se trouve en boucherie ou dans les rayons des grandes surfaces, seul ou proposé dans les mélanges pour pot-au-feu. Au congélateur, le paleron doit être conservé entre 0 et 3°, l'idéal est de l'enrouler dans un papier paraffiné pour laisser l'air circuler. Le paleron est une viande qui se cuisine bouillie, braisée ou en ragoût.

Recettes

Boeuf aux carottes
Boeuf aux légumes

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