Perte de cheveux : un regime riche en proteines peut lutter contre l-alopecie

L’alopécie implique une perte des cheveux ou de poils. Dans sa forme la plus commune et fréquente (l’alopécie androgénétique), elle concerne le sommet du crâne et entraîne la diminution de l’épaisseur de la chevelure.

Ce phénomène concerne 50 % des hommes âgés de 50 ans et près de 2% des femmes au même âge. Dans certains plus rares cas, l'alopécie peut apparaître vers 25 ans et même plus tôt durant l'adolescence.

Elle peut avoir plusieurs causes. L’alopécie androgénique est parfois liée à des facteurs hormonaux et à un excès d’androgènes, c’est-à-dire d’hormones masculines, dans le sang ou bien à un excès de captation de ces androgènes. L'anémie, le dysfonctionnement de la thyroïde, les saisons ou certains médicaments peuvent favoriser ce phénomène. 

Selon une étude scientifique publiée au sein de Biotechnology Reports préconise d'augmenter la part de protéines dans l'alimentation

Les protéines constituent un élément essentiel de l'alimentation pour les cheveux

"Vos cheveux sont constitués de filaments de protéines appelés kératine, ce qui fait des protéines un élément essentiel de votre alimentation pour les cheveux", rapporte le Dr Sandy Skotnicki, dermatologue, à nos confrères anglais de Express.

Dans le cadre de l'étude, un type de kératine a été appliqué sur les cheveux pour déterminer s'il pouvait réparer les cheveux humains.

"K31, une kératine acide de type I, est une protéine majeure du complexe de kératine des cheveux humains et elle est essentielle pour maintenir la résistance à la traction des cheveux. La protéine K31 repliée et partiellement purifiée, lorsqu'elle est appliquée sur des cheveux endommagés chimiquement, a augmenté le diamètre des cheveux jusqu'à 49%. La résistance mécanique des cheveux décolorés a presque doublé après un seul traitement de K31", décrivent les chercheurs.

"L'application de K31 a entraîné des améliorations marquées de la douceur, du diamètre et de la résistance mécanique des cheveux abîmés".

Outre les protéines, miser sur certaines vitamines peut améliorer la santé des cheveux. Les nutriments tels que les vitamines et les minéraux peuvent jouer un rôle crucial dans le maintien d'un bon niveau de densité capillaire, tels que le zinc, la vitamine C, E et la biotine, qui est une forme de vitamine B7 souvent absente chez les personnes sujettes à la perte de cheveux. 

Si vous voulez commencer par augmenter votre apport en protéines, faites défiler notre diaporama. Medisite vous partage les aliments qui contiennent le plus de bonnes protéines.

La viande

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La viande est le premier aliment auquel on pense lorsqu'on parle de protéines.

Attention, elle reste à limiter à deux fois par semaine. Privilégiez la viande blanche comme la volaille, pauvre en graisses.

Les œufs

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Très riche en protéines, l’œuf est un aliment qui met longtemps à être digéré par l’estomac et qui procure donc un effet de satiété pendant plusieurs heures. Il se trouve être un concentré de protéines animales (environ 7 grammes pour un œuf de 60 grammes, ndlr). Cela fait de l’œuf un nutriment aux excellentes qualités nutritionnelles. 

Le poisson gras

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Les poissons contiennent autant de protéines que la viande, sans oublier les fruits de mer. Les poissons gras, riches en bonnes graisses, comme le thon, le maquereau ou encore le saumon, sont les poissons les plus riches en protéines.

Les légumineuses et surtout les lentilles

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Les lentilles contiennent 25,8 g de protéines végétales pour une portion de 100g. Elles font partie des légumineuses vous apportant le plus de protéines. 

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Les noix

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La noix est une excellente source de protéines. De plus, elle permet de profiter d'un apport très intéressant en oméga 3 et en antioxydants.

Le quinoa

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Le quinoa contient environ 15% de protéines. Il en contient plus que la plupart des céréales.

Le yaourt

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Un yaourt apporte environ 9 g de protéines et celles-ci sont de bonne qualité, très complètes en acides aminés, car d'origine animales. Il apporte également du calcium et des probiotiques en raison des ferments lactiques utilisés pour le fabriquer.

Sources

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6218806/

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