Constipation chez une personne âgée : quelle alimentation ?

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La constipation est un phénomène très fréquent chez les personnes âgées. Plusieurs facteurs peuvent en être à l’origine, mais bien souvent, une alimentation appropriée peut résoudre le problème.

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Quelles sont les causes de la constipation chez les personnes âgées ?

© FotoliaBien que les personnes âgées fassent partie des sujets à risque pour la constipation, il faut savoir que leur transit est plus lent que chez des personnes plus jeunes. Chez les personnes âgées, la constipation est constatée en dessous de deux selles par semaine, car elles ont une activité physique plus réduite, et qu’elles ont tendance à ne pas s’hydrater suffisamment.

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Quelle alimentation privilégier pour les personnes âgées atteintes de constipation ?

Compte tenu du ralentissement du transit chez les personnes âgées, l’alimentation restera inchangée si elles ont des selles deux à trois par semaine sans difficulté. En cas de constipation occasionnelle ou chronique, la personne devra privilégier des aliments riches en fibres comme les légumes verts, les céréales complètes et les fruits secs. A l’inverse, certains aliments sont déconseillés, car ils peuvent favoriser la constipation. Ainsi, les personnes souffrant de constipation devront limiter leur consommation de chocolat, de choux, de riz, de banane ou encore de céréales. En complément de ces habitudes alimentaires, il est très important que la personne boive suffisamment durant la journée, de préférence une eau riche en magnésium et non gazeuse, pour favoriser l’hydratation des selles.

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