Recette Endives aux carottes

Note: 

Moyenne: 3.7(3 votes)

Temps de préparation: 

15 minutes

Temps de cuisson: 

40 minutes
Difficulté: 
Très facile
Budget: 
Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients pour Endives aux carottes

35 g d'huile d'olive200 g de carottes30 g d'ail1 g de thym frais ou séché100 g de jambon blanc400 g d'endives120 g de vin blanc sec250 g d'eau7 g de fond de volaille10 g de sucre semoule5 g de concentré de tomates40 g de crème épaisse0,5 g de sel fin(1 pincée) 0,5 g de poivre

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Préparation pour Endives aux carottes

1. Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher. La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, car elle est indigeste. 2. Placer la gousse côté plat, pratiquer deux ou trois entailles et émincer selon la taille désirée. 3. Couper le haut et le bas.Éplucher avec un couteau économe. Si la tige qui se trouve à l'intérieur est dure, on l'appelle "bois" on l'enlève. Couper en rondelles. Réserver. 4. Enlever les feuilles abîmées, passez-les rapidement sous l'eau et les essuyer. Éviter de tremper dans l'eau, elles prennent de l'amertume. Évider la base à l'aide d'un couteau pointu en formant un petit cône de 3 cm de diamètre. 5. Émincer. Réserver. 6. Verser l'huile dans la poêle.Faire colorer les carottes dans l'huile chaude à feu moyen, ajouter ail et les pluches de thym. 7. Verser les endives sur les carottes, mélanger.Mettre à feu doux. Couper en lanières ou en dés le jambon. 8. Dans la poêle, ajouter le jambon avec les endives, le vin blanc, l'eau et le fond de volaille, le sucre. Mélanger.Continuer avec le concentré de tomate et la crème, poivre et sel, mélanger. 9. Laisser réduire, goûter, rectifier l'assaisonnement, vous ne devez ressentir aucune acidité.Mélanger, dès que les carottes sont cuites la sauce doit être onctueuse et douce au goût.Dans le cas contraire continuer la cuisson en ajoutant un peu d'eau si besoin.

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