Avocat

Avocat : Intérêt nutritionnel

Riche en acides gras essentiels qui protègent le coeur. L’avocat apporte très majoritairement des acides gras insaturés bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. La consommation d’un demi-avocat (environ 100 g net) fournit plus de 8 g d’acide oléique, favorable au maintien d’un taux optimal de « bon cholestérol » (HDL cholestérol) dans le sang. Et 1,8 g d’acide linoléique, un acide gras essentiel qui favorise la diminution du cholestérol sanguin.
Riche en vitamine E, anti-âge. L’avocat présente un excellent rapport vitamine E /acides gras poly-insaturés. Pour chaque gramme d’acide gras poly-insaturé, on doit trouver dans l’alimentation au moins 0,6 mg de vitamine E. Dans l’avocat, l’apport de vitamine E est pratiquement de 1 mg par gramme d’acide gras poly-insaturé ! Une alimentation riche en vitamine E protège du vieillissement cellulaire prématuré, de l’athérosclérose, voire même de certains cancers.
Riche en vitamines. Un demi-avocat (environ 100 g) couvre 4 à 6 % de l’apport quotidien recommandé en provitamine A, 5 % en vitamine B1 et en vitamine B8 (biotine), 8 % en vitamine B5, 10 à 15 % en vitamine C, en vitamine B2, en vitamine B3 (ou vitamine PP), en vitamine B6 et en vitamine E, 18 % en vitamine B9 (ou « acide folique » particulièrement recommandé aux femmes enceintes).
Riche en potassium et en magnésium. L’avocat fournit aussi un apport non négligeable en potassium dont l’effet bénéfique sur la tension artérielle est reconnu, et en magnésium, souvent présent en quantité insuffisante dans l’alimentation (100 g d’avocat couvrent 10 % de l’apport quotidien conseillé).
Un fruit calorique. Affichant 138 kcalories aux 100 g, l’avocat est un aliment très énergétique et donc particulièrement recommandé aux personnes dont les besoins caloriques sont élevés : adolescents, sportifs, enfants en croissance.
Il est digeste. Du fait de la nature des ses lipides (en majorité insaturés) et de la texture de sa pulpe (très tendre à maturité), l’avocat reste particulièrement digeste et bien supporté par la majorité des personnes.

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Avocat : Son histoire

Fruit d’un arbre appartenant à la famille des lauriers, l’avocat est probablement originaire des forêts tropicales du Mexique. On en a trouvé des traces dans des fouilles datant de 8000 ans avant notre ère. Mayas et Aztèques le consommaient couramment et il figure parmi les présents offerts à l’explorateur Cortez. Selon le chroniqueur J. de Acosta (1539-1600), l’avocat bien mûr est "comme du beurre" et possède "un goût délicat et crémeux". On le nommait alors "ahua qualt", d’où dérive son appellation "aguagate" puis "avocat". L’avocat fut rapporté à la Cour d’Espagne au début du XVIIe siècle. Cultivé aux Antilles dès 1750 puis en Californie, il est ensuite introduit en Afrique, en Australie, en Israël.

Famille

Lauracées.

Avocat : Sa production

Il existe de nombreuses variétés d’avocats. Les plus connues sont :
- Hass : petit fruit à peau épaisse, assez rigide, granuleuse, de couleur brun-violacé à maturité. Sa chair blonde (avec des zones vertes près de la peau) est assez ferme et bien parfumée. Poids moyen : 250 à 350 g. Origine : Perou (mai à septembre) ; Espagne (septembre à avril) ; Mexique (septembre à décembre) ; Afrique du Sud (mai à septembre) ; Israël (février à avril).
- Fuerte : fruit en forme typique de poire, à peau fine et mate de couleur vert sombre. Sa pulpe onctueuse vert tendre possède une saveur prononcée très agréable. Poids moyen : 250 à 400 g. Origine : Israël (novembre à avril) ; Espagne (octobre à avril) ; Afrique du Sud (avril à septembre).
- Ettinger : le plus allongé des avocats, avec une fine peau vert tendre, lisse, et une pulpe pâle de saveur très délicate. Origine : Israël (fin septembre à avril), Afrique du Sud (mai à septembre).
- Nabal : avocat presque rond, à peau lisse vert sombre veinée de noir. Sa chair ferme et très colorée supporte bien la cuisson. Origine : Israël (janvier à mars).
- Lula : gros avocat renflé à la base, à peau vernissée lisse et vert jaune. Chair très tendre lorsqu’il est mûr à point. Origine : Antilles (août à octobre).

Saison

Automne, hiver.

Conseils d’achats et d’utilisation

Un avocat mûr est un avocat qui est tendre. Il est tout à fait possible de l’acheter ferme et le laisser mûrir à température ambiante. Il est préférable de le déguster sans ajout supplémentaire de corps gras (vinaigrette ou mayonnaise) mais en l’accommodant plutôt avec du jus de citron, un peu de sel et de poivre.

Recettes

Gratin d’avocats
Tartare de saumon à l’avocat
Avocats à la mexicaine
Avocats farcis au poulet

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