Régime diabète : un menu type

Le régime diabète repose essentiellement sur une alimentation saine et équilibrée. Aucun groupe alimentaire n’est exclu, aussi bien pour le régime du diabète de type 1 que pour celui du diabète de type 2. En revanche, faites attention aux IG (index glycémiques, reflétant la vitesse à laquelle les aliments augmentent la glycémie) lors de l’élaboration des menus de la journée.

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Régime diabète : un petit-déjeuner type

Quelle que soit la nature de votre diabète, ne sautez aucun des 3 repas principaux, ni les éventuelles collations conseillées par votre médecin. Le menu type d’un petit-déjeuner équilibré est sensiblement le même dans le régime du diabète de type 1 et le régime du diabète de type 2. D’ordinaire, il s’articule autour :- d’une boisson chaude non sucrée (exemples : thé, café) ou agrémentée d’un édulcorant ;- d’un laitage nature (exemple : yaourt), en évitant les produits à base de lait entier, trop gras ;- de céréales complètes comme des tranches de pain complet ou de pain aux céréales par exemple ; elles élèvent beaucoup moins vite la glycémie que les céréales raffinées (exemple : pain blanc) ;- éventuellement, d'un fruit frais à IG bas (exemples : pomme, poire, orange).

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Régime diabète : menu type pour le déjeuner ou le dîner

Le déjeuner ou le dîner d’une personne diabétique se compose habituellement :- d’une généreuse portion de légumes frais (crus ou cuits) ;- d’une viande maigre (exemple : volaille), de poisson ou d’œufs ;- d’un peu de féculents, de préférence à IG bas (exemples : riz basmati complet, pâtes) ;- d’un laitage ;- éventuellement, d'un fruit.

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À noter : on limite les apports en lipides dans un régime diabète. Pensez notamment à privilégier les cuissons sans matières grasses (exemples : vapeur, papillotes).

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