Huile de lin : en consommer contre le cholestérol ?

Huile de lin : en consommer contre le cholestérol ?©iStock

L’huile de lin bio est recommandée par certains phytothérapeutes pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL). Pourtant, la propriété hypocholestérolémiante de cette plante n’a pas encore été officiellement validée. Découvrez tous les bienfaits de la graine et de l’huile de lin.

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La graine, la partie convoitée d’où est extraite l’huile de lin

Le lin est une plante herbacée commune en Europe qui mesure près d’un mètre de haut et qui se reconnaît à ses belles fleurs bleues. Ses fruits, de petites capsules brunes, renferment chacun une graine. Les graines de lin sont surtout utilisées dans le traitement de la constipation et d’autres troubles digestifs. Elles permettent de soulager les démangeaisons, les inflammations articulaires et les maladies de la peau. Elles sont aussi recommandées dans la lutte contre le cancer du sein et celui du côlon. Les propriétés de la graine sont dues principalement à sa richesse en acides gras oméga 3.

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Pourquoi met-on en doute l’efficacité de l’huile de lin contre l’hypercholestérolémie ?

Les études scientifiques réalisées jusqu’à présent permettent de penser que l’huile de lin contribue à lutter contre l’hypercholestérolémie et à prévenir les maladies cardiovasculaires. Toutefois, cette propriété n’a pas encore été confirmée car des résultats contradictoires ont été constatés.

Les autres solutions naturelles pour faire baisser le cholestérol

D’autres plantes, dont l’action hypocholestérolémiante a été validée, sont indiquées en phytothérapie pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol. C’est notamment le cas de l’ail, de l’ispaghul et de l’avoine.

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