Voici les pires aliments pour votre cerveau

Les pouvoirs des aliments sur notre corps sont multiples.

Il a déjà été démontré à plusieurs reprises que certains aliments peuvent servir d’agent préventif ou de complément aux traitements de pathologies aussi complexes que la maladie d’Alzheimer.

Aussi, plusieurs études scientifiques ont démontré que le régime méditerranéen diminue de 33% le risque de développer une dépression.

L’huile d’olive serait également, d’après une étude récente, un excellent aliment pour lutter contre la démence : « Les résultats ont indiqué que les personnes qui consommaient plus d'une demi-cuillère à soupe d'huile d'olive par jour avaient un risque 28% inférieur de mourir de démence par rapport à celles qui ne consommaient jamais ou rarement d'huile d'olive. De plus, le remplacement d'une seule cuillère à café de margarine et de mayonnaise par la quantité équivalente d'huile d'olive par jour était associé à une réduction de 8 à 14 % du risque de mourir de démence » détaillait le communiqué présentant l’étude.

Alcool : ses effets sur le cerveau

Outre les effets néfastes que peuvent avoir certains aliments sur votre cerveau, comme vous allez le découvrir dans la suite de cet article, il est important de noter que l’alcool est sans doute l’un des pires aliments pour la santé de votre cerveau.

« Outre les troubles de l’attention, de la concentration, de la mémoire, des capacités d’abstraction et des fonctions exécutives, l’intoxication alcoolique chronique peut être à l’origine d’un syndrome de Korsakoff, caractérisé par une altération massive et irréversible de la mémoire, une tendance à la fabulation pour compenser les pertes de mémoire, des troubles de l’humeur, etc. » précise Santé publique France.

Voici les 5 pires aliments pour votre cerveau d’après le média Eat This, Not That !

Les bonbons type « oursons gommeux »

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Le média indique que les bonbons du type « oursons gommeux » seraient dépourvus de tout élément nutritif car essentiellement composés de sucre : « Alors que le sucre sous forme de glucose est nécessaire comme source d'énergie, une consommation excessive de sucre est liée à des troubles de la mémoire et à un risque accru de démence. » 

L’espadon

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Il est souvent recommandé de consommer du poisson pour leurs graisses saines qui auraient une action bénéfique sur le corps. Toutefois, le média met en garde sur l’espadon, un poisson plus gros que le saumon ou le cabillaud par exemple, qui contient donc plus de mercure dans sa chair. « Heureusement, il existe de délicieuses alternatives comme le poisson SMASH sauvage (saumon, maquereau, anchois, sardines et hareng), avec beaucoup plus d'acides gras oméga-3 et de très faibles niveaux de mercure toxique pour le cerveau trouvé dans le thon, le requin et l'espadon » conseille le Dr Dale Bredese, chercheur en neurosciences et expert en maladies neurodégénératives.

Les beignets

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Les aliments frits sont considérés comme étant ultra-transformés. Les beignets, en plus d’être frits, sont composés de beaucoup de sucre. « Lorsqu'ils sont consommés en excès, semblent être associés à une fonction cognitive plus faible. »

Le poulet frit

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Malgré son goût flatteur, le poulet frit est très mauvais pour la santé de votre cerveau. « Les résultats d'une méta-analyse publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition ont montré une relation entre une consommation accrue d'aliments frits et un risque accru de problèmes de santé cognitive. »

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Les hots dog

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Les hots dog, comme de nombreuses recettes contenant de la viande ultra-transformée, ne sont pas bénéfiques pour la santé du cerveau, au contraire. « De nombreuses études établissent un lien entre la consommation de viandes ultra-transformées et des effets négatifs sur la santé cognitive. »

Le Dr Bredesen explique également au média que « malheureusement, les viandes contenant des nitrates et des nitrites telles que les hot-dogs, le jambon et la charcuterie augmentent le risque de maladies neurodégénératives telles que la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson, ainsi que le cancer, les maladies cardiovasculaires et le diabète. »

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