Lipase (Lipasémie)

Lipase (Lipasémie) : Intérêt

La lipase est un enzyme digestif sécrété essentiellement par le pancréas, qui permet la digestion des graisses.

Publicité
Il est plus sensible et plus spécifique que le dosage de l’amylase qui est secrétée par le pancréas et les glandes salivaires.

Lipase (Lipasémie) : Conditions de prélèvement

Le prélèvement sanguin s’effectue par une ponction veineuse en général au pli du coude. Il est préférable d’être à jeun pour ce prélèvement.

Lipase (Lipasémie) : Résultats

La lipasémie normale est inférieure à 200 UI / l.

La lipasémie augmente dans - Les pancréatites aiguës - Les pancréatites chroniques et les lithiases pancréatiques (calcul au niveau du pancréas) - Les affections des voies biliaires – L’éthylisme ou alcoolisme chronique (avec ou sans pancréatite chronique) - Les complications de la chirurgie abdominale

Publicité

Ailleurs sur le Web

Publicité