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La glycémie à jeun doit être inférieure à 1,26 g/l

Le taux de glucose ou glycémie varie en fonction de l'âge et du moment de la journée. Il est surtout altéré pendant la digestion, après l'ingestion d'aliments. Pour cette raison, il est préférable de mesurer la glycémie au lever. A jeun, on parle de taux de sucre normal dans le sang lorsque ce taux est inférieur à 1,26 g par litre de sang. Si le bilan sanguin affiche un taux supérieur au cours de deux analyses différentes, l'hyperglycémie est confirmée. Si ce taux est inférieur à 0,8 g/l, le patient souffre d'hypoglycémie.

Le taux normal de sucre dans le sang, une valeur changeante

Après les repas, les valeurs de référence de la glycémie sont légèrement supérieures : entre 1 et 1,4 g/L. Toutefois, elles sont ajustées chez certaines populations comme les personnes âgées (48 % des diabétiques de type 2) et les femmes enceintes. Pour calculer le taux normal de sucre dans le sang chez les plus de 60 ans, il faut ajouter 0,10 g/l par décennie. Pendant la grossesse, la glycémie a tendance à augmenter légèrement (entre 0,95 et 1,20 g/l), mais le taux maximum est également de 1,26 g/L.

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