5 astuces pour manger moins d'aluminium

 L'aluminium s'est imposé dans tous nos produits de consommation. Mais aujourd'hui, de plus en plus d'études montrent qu'il serait responsable de certains problèmes de santé. Comment l'éviter ? Le point avec le Dr Pierre Souvet, cardiologue et président de l'association santé environnement France.

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N'abusez pas de l'eau du robinet

Pourquoi : dans certaines communes, il est ajouté du sulfate d'aluminium ou du chlorure d'aluminium dans le traitement de l'eau potable pour la rendre transparente.
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Mais l'aluminium est un neurotoxique avéré, qui passe dans le sang, se fixe dans le cerveau*, accélérant son vieillissement et détruisant le système nerveux. A force d'en absorber, cela entraîne des troubles neurologiques (encéphalopathies et démences). "Ce n'est cependant pas dans toutes les communes comme pour Paris où l'aluminium a été remplacé par du chlorure ferrique, une substance inoffensive", explique le Dr Souvet.
Quelles préventions : rendez-vous sur le site social-sante.gouv.fr qui vous indique la présence et la teneur en aluminium de l'eau de votre commune. Vous pouvez aussi boire l'eau du robinet en la filtrant, et acheter de l'eau de source.

* On a découvert depuis 1976 que l'aluminium pouvait entraîner une forme de maladie neurologique chez certains insuffisants rénaux effectuant régulièrement des dialyses. Lors de ces traitements, l'aluminium présent dans l'eau du liquide de dialyse passait directement dans le sang, et le cerveau. Les personnes atteintes souffraient de troubles de langage, de troubles moteurs, de convulsions... Depuis, de nombreuses autres études ont montré la nocivité de l'aluminium sur le cerveau.

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