Laurène Levy, journaliste santé

Ses derniers articles

Comment dégonfler en 14 jours

Ventre, pieds, jambes, mains… La rétention d’eau nous fait gonfler. Dans son nouvel ouvrage Mon régime anti-rétention d’eau - Programme d’attaque en 14 jours, le docteur Ariel Toledano, phélobologue, nous explique comment dégonfler efficacement, facilement et rapidement.

Thé : la boisson qui colore le plus vos dents

À cause des tanins et des polyphénols qu’il contient, le thé tâcherait plus les dents que le café. Mais avoir les dents jaunes n’est pas une fatalité car des solutions existent chez votre dentiste.

Thrombose : trois fois plus de risque d’avoir un cancer dans les six mois suivants

Souffrir d’une thrombose artérielle, c’est-à-dire de l’obstruction d’une artère par un caillot de sang, serait lié à un risque accru de cancer, notamment de cancer du poumon. Décryptage.

Allergie : les allergologues se battent contre le déremboursement des traitements de désensibilisation

Les médecins allergologues se mobilisent dans le cadre du Congrès Francophone d’Allergologie contre le déremboursement de la désensibilisation que recommande la Haute Autorité de Santé (HAS). Une mesure "incompréhensible" et dangereuse pour la santé des personnes allergiques.

10 problèmes intimes dont il faut parler à votre médecin

Quand les symptômes touchent le vagin, le pénis ou même les seins, il n’est pas toujours évident de les signaler à un médecin. Mais les problèmes intimes ne sont pourtant pas à prendre à la légère. Medisite fait le point sur les signes pour lesquels il faut consulter, avec les explications de la docteure Odile Bagot, gynécologue.

Le thon en boîte serait mauvais pour les intestins à cause d’un excès de zinc

Les aliments en conserve, comme le thon en boîte, pourraient altérer le fonctionnement des cellules de l’intestin. En cause : des taux trop élevés de zinc. Explications.

Fromages : 4 bonnes raisons de manger la croûte

Faut-il ou non enlever la croûte du fromage avant d’en consommer un morceau ? Certaines variétés fromagères ont une croûte intéressante sur un plan gastronomique mais aussi pour la santé de son consommateur. Voici quatre bonnes raisons de manger son fromage avec la croûte.

Les événements de votre vie qui font vieillir votre cerveau plus vite

Les épreuves stressantes de la vie pourraient avoir un impact négatif sur la santé de notre cerveau. Sources de stress, ces événements seraient en effet responsables d’un vieillissement cérébral prématuré.

Graines et noix : les protéines de ces deux familles d’aliments seraient bénéfiques pour votre cœur

Quels aliments consommer pour le bien de sa santé cardiovasculaire ? Les graines et les fruits à coques comme les noix et les amandes auraient un effet protecteur sur le cœur grâce aux protéines particulières qu’ils contiennent.

Boire trop de café augmenterait les symptômes liés à Alzheimer

La caféine contenue dans le café pourrait agir de façon néfaste sur certains symptômes liés à une maladie d’Alzheimer débutante en les exacerbant. Explications. 

8 choses très osées que les femmes aimeraient tester au lit

Position osée, sexe anal, domination, plan à trois… Quelles sont les pratiques audacieuses et les expériences pimentées que les femmes seraient tentées de mettre en application pour revisiter leur désir et faire grimper leur plaisir ? Medisite fait le point avec les conseils de Florence Giannetto, psychothérapeute et sexologue.

Sevrage tabagique : les patchs et autres substituts nicotiniques bientôt remboursés

Patchs, gommes à mâcher, pastilles… Les substituts nicotiniques seront désormais remboursés à 65% par la sécurité sociale, comme tout médicament remboursable. Une mesure gouvernementale qui vise à faciliter l’arrêt du tabac.

Interstitium : des scientifiques auraient découvert un nouvel organe dans le corps humain

L’ensemble des compartiments situés entre les tissus du corps humain pourrait constituer un nouvel organe à part entière. Cette structure étonnante jouerait un rôle dans la protection des organes vitaux et pourrait aider à comprendre certains mécanismes du cancer.

Les pires aliments pour le foie

Même si votre foie est en bonne santé, certaines habitudes alimentaires peuvent endommager son fonctionnement. Medisite fait le point sur les aliments et boissons à consommer avec modération pour préserver l’état de cet organe, avec les conseils d’Anne Guillot, diététicienne-nutritionniste.

Ce que révèle votre façon de dire "bonjour"

La façon de prononcer un mot aussi simple que « bonjour » influerait sur le ressenti et le jugement de la personne à qui s’adresse cette salutation, selon des chercheurs du CNRS de Paris. Explications.

Cancer : 5 régimes dangereux à ne pas suivre

Jeûne, régime cétogène, régime végétarien, sans protéines… Quels sont les effets des différents régimes sur le cancer ? Quelles sont les règles alimentaires à respecter pendant un traitement anticancéreux pour ne pas se mettre en danger ? Le point sur les régimes à éviter pendant un cancer, avec les explications du docteur Bruno Raynard, chef de l’unité transversale diététique et nutrition de Gustave Roussy. 

Pain : cet aliment est parfois plus salé que l’eau de mer

Blanc, plat, aux graines ou complet, le pain se présente sous de multiples formes. Consommé tous les jours à travers le monde, il représente un apport en sel non négligeable et revêt à ce titre un caractère dangereux pour la santé cardiovasculaire. 

Alzheimer : "Il faut savoir qu’on ne gagne pas contre cette maladie"

La maladie d’Alzheimer touche actuellement 900 000 Français·e·s et affecte 3 millions de personnes en comptant les proches aidants. Nadine, 63 ans, est une de ces personnes. Elle nous raconte aujourd’hui l’assistance et le soutien qu’elle a fourni à sa mère diagnostiquée Alzheimer en 2001.

Don de moelle osseuse : qui, quoi, comment, quels risques ?

Qui peut donner, comment se passe le prélèvement, est-ce que ça fait mal, quels sont les risques pour le donneur ? Le don de moelle osseuse souffre de nombreuses idées reçues. Il est pourtant simple à réaliser, comporte peu de risques et permet de sauver des vies. Voici ce qu’il faut savoir sur la greffe de moelle osseuse. 

Cancer de primitif inconnu : le cancer qu'on diagnostique quand il est trop tard

Le cancer de primitif inconnu est un cancer qui ne se révèle que par ses métastases, lorsqu’il s’est déjà propagé dans le corps. Mais comment reconnaître ce cancer ? Quels sont les moyens de lutte qui existent aujourd’hui pour combattre ces tumeurs ? Le docteur Arnaud Boutan-Laroze, chef de service d’oncologie médicale au Centre Hospitalier d’Argenteuil, nous répond.

Maladie de Parkinson : "Pour la moitié des personnes, les symptômes démarrent avant 60 ans"

La maladie de Parkinson est la deuxième maladie neurologique la plus fréquente après la maladie d'Alzheimer. Elle touche plus de 150 000 personnes en France et 8000 nouveaux cas sont déclarés chaque année en France. Quels sont les premiers symptômes ? Les causes sont-elles connues ? Le professeur Philippe Damier, neurologue au Centre Hospitalier Universitaire de Nantes et président du Comité scientifique de l’association France Parkinson a répondu aux questions de Medisite.

Mise en garde sur le risque de surdosage du paracétamol dangereux pour le foie

Le paracétamol est présent dans de nombreux médicaments disponibles sans ordonnance, comme les médicaments anti-rhume. Mais attention, la dose maximale recommandée par jour peut être rapidement dépassée, ce qui représente un risque pour la santé.

Maladies des reins : 5 causes qui augmentent le risque chez les femmes

Insuffisance rénale, calculs rénaux, pyélonéphrite… Les maladies rénales affectent les hommes et les femmes, mais possèdent des spécificités chez ces dernières. Medisite fait le point sur la santé du rein chez les femmes, thématique de la semaine du Rein qui se tient du 3 au 10 mars 2018.

Sel de Guérande : attention à la contamination au plomb

Du gros sel et de la fleur de sel de Guérande commercialisés en France font l’objet de rappels de produits en raison de teneurs élevées en plomb. Cette contamination serait liée à une pratique de chasse. Explications. 

Prothèses dentaires : 7 complications que vous risquez si vous en portez une

Déchaussement, blessure, irritation de la gencive, perte du goût… Que vous portiez une prothèse dentaire fixe ou amovible, il existe des risques pour la santé bucco-dentaire et le bien-être de votre bouche. Medisite fait le point sur ces complications, avec les conseils du docteur Christophe Lequart, chirurgien-dentiste porte-parole de l’Union Française pour la Santé Bucco-Dentaire (UFSBD).
1  2  3  4  5