Allergie : quel est l'aliment le plus risqué ?

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Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes dans notre société : un problème à ne pas prendre à la légère car les symptômes peuvent parfois être très graves, tels que le choc anaphylactique… Habituellement, elles se manifestent dès l'enfance, avant l'âge de 4 ans, mais certaines allergies peuvent débuter à l'âge adulte. Si les aliments responsables d'allergies sont très nombreux, il faut se méfier de certains d'entre eux en particulier.

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Allergie : quel est l'aliment le plus risqué chez l'enfant ?

Chez l'enfant de moins de 3 ans, l'aliment provoquant le plus d'allergies est l'œuf. Selon leur sensibilité, certains enfants parviennent à manger des œufs cuits sans problème : l'intolérance ne se déclenche alors qu'en consommant des œufs crus. La bonne nouvelle, c'est que l'allergie à l'œuf fait partie des plus faciles à guérir ! Bien souvent, elle disparaît spontanément en grandissant. Cependant, si elle est encore présente passé l'âge de 5 ans, il devient plus dur de s'en débarrasser… Après l'âge de 3 ans, l'aliment provoquant le plus d'allergies chez l'enfant est l'arachide : malheureusement, cette intolérance alimentaire est particulièrement résistante.

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Allergie : quel est l'aliment le plus risqué chez l'adulte ?

Les allergies aux fruits à coque (amandes, noix de cajou) constituent à elles seules environ 10 % des intolérances alimentaires de l'adulte. Parmi elles, la plus courante est l'allergie aux noisettes. Hélas, les allergies aux fruits à coque sont de nature persistante. Pour prévenir les réactions allergiques, la meilleure chose à faire est de supprimer toute trace de fruits à coque de son alimentation : méfiez-vous notamment de la composition de certaines barres chocolatées, pâtes à tartiner et autres douceurs.

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