Saucisson : 7 choses fausses à ne plus croire

A l'apéritif, sur un morceau de pain avec du beurre et des cornichons... Comment résister à la tentation du saucisson ? Cette incontournable charcuterie a pourtant mauvaise presse. Pour ne plus culpabiliser quand vous en mangez, voici sept choses fausses à ne plus croire.

Il a mauvaise réputation et c’est vrai qu'avec plus de 30% de lipides et 350 à 500 calories aux 100 g en moyenne , le saucisson est un produit « gras » (en nutrition, on donne cette appellation au-delà de 10% de lipides) et pas vraiment diététiquement correct. Il y a mieux côté charcuteries, notamment certains jambons blancs et cuits ou la viande des grisons qui affichent moins de 5% de matière grasse.

Il y a pire aussi : « Les pâtés, les rillettes ou le foie gras par exemple, qui peuvent s’étaler, contiennent généralement moins de viande et plus de lipides », rappelle Sylvain Duval, experte en nutrition et auteur du livre « Le guide des aliments contre les idées reçues » (Editions du Cherche-Midi).

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