Vive les fruits secs et oléagineux

Au seuil de l'hiver, les raisins, abricots, pruneaux, ou figues séchés, mélangés à quelques amandes ou noisettes sont de très bons alliés santé. Revue de détails de leurs bienfaits.

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Fruits secs : une bonne source d'énergie

Séchés, les fruits secs deviennent plus concentrés en sucres (mais aussi en minéraux ), ils sont donc plus caloriques.

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Quant aux amandes, noisettes et autres noix, elles sont riches en lipides. Autrement dit une petite poignée d'un mélange fruits secs et oléagineux est une bonne source d'énergie pour les sportifs . "Sur un plan nutritionnel, ces aliments sont plus intéressants que les compléments alimentaires et le dosage en minéraux, en glucides et lipides est bien plus pertinent", souligne le Dr Laurent Chevallier. "Pendant l'effort, ils peuvent constituer un apport intéressant en glucides, en prévention de phases d'hypoglycémie . Mais ce ne sont pas des sucres lents : il faudra tout de même assez rapidement consommer du pain complet ou des pâtes ."

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