
Vitamine B9 : les 10 signes de carence
Publié le 28 jan 2022 à 14h:45
“L'acide folique ou la vitamine B9 a un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN) et des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire”, détaille l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation). De ce fait, la B9 est une vitamine...
Alzheimer : les aliments riches en vitamine B9 vous protègent
Publié le 04 aoû 2021 à 11h:46
On connaît l’importance de l’acide folique (ou vitamine B9) durant la grossesse, pour limiter le risque de malformations congénitales. Mais on est moins conscient de son rôle protecteur contre certaines maladies. Pourtant, des études ont montré sa capacité à protéger contre les pathologies...
Démence, mort précoce : 10 aliments riches en vitamine B9 pour réduire les risques
Publié le 22 mar 2022 à 17h:54
La carence vitamine B9 est souvent associée à la grossesse, car elle joue un rôle essentiel dans le développement du fœtus. Mais cette vitamine est essentielle à tous. Également appelée folates ou acide folique, elle contribue à la formation des globules rouges dans notre organisme. Sa...
Anémie : 10 aliments pour augmenter le taux d’hémoglobine
Publié le 20 juil 2022 à 12h:18
L’hémoglobine est une protéine riche en fer constituant les globules rouges. Outre donner sa couleur rouge au sang, elle joue un rôle essentiel dans le transport de l’oxygène dans l’organisme. Elle extrait par ailleurs le dioxyde de carbone des organes, des muscles et des tissus. Un faible...
Acide folique : les risques d'une carence en vitamine B9
Publié le 21 juin 2018 à 14h:01
Qui risque une carence en vitamine B9? Les personnes pouvant être victimes d’une carence en vitamine B9 sont les personnes âgées et les adolescents qui ont une alimentation déséquilibrée (mangeant peu de légumes, de fruits et de viande), les femmes prenant la pilule et/ou qui pratiquent...
7 bonnes raisons de manger des épinards
Publié le 25 sep 2015 à 16h:22
Ils réduisent la sensation de faim Riches en fibres, les épinards pourraient permettre de réduire la sensation de faim, d’autant plus s’ils sont consommés crus. Menée sur soixante personnes, une étude* scientifique publiée en juin 2015 a ainsi montré qu’une consommation de 5 grammes...