Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Lors de l’utilisation du site medisite.fr et de l’application mobile Medisite (ci-après le « Service »), Planet Publishing peut être amenée à collecter et à traiter des données personnelles (ci-après les « Données Personnelles ») portant sur les personnes utilisant le Service (ci-après les « Utilisateurs »).

Planet Publishing est très attachée au respect de la vie privée des Utilisateurs et à la protection des Données Personnelles les concernant.

La présente Politique de Données Personnelles et respect de la vie privée (ci-après la « Politique ») a pour but d’informer les Utilisateurs de l’utilisation que Planet Publishing fait de leurs Données Personnelles, dans le respect de la législation française et européenne applicable, notamment de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après la « Loi Informatique et Libertés ») et du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des Données Personnelles à caractère personnel et à la libre circulation de ces Données Personnelles, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après le « RGPD ») (ci-après ensemble la « Réglementation Applicable »).

En accédant et/ou en utilisant le Service, l’Utilisateur accepte que ses Données Personnelles soient collectées et traitées dans les conditions et modalités exposées ci-après. Si l’Utilisateur n’accepte pas la présente Politique, il doit cesser toute utilisation du Service.

La Politique fait partie intégrante des Conditions générales d’utilisation du Service (ci-après les « CGU ») et doit être lue conjointement à ces CGU.

La Politique peut être modifiée à tout moment par Planet Publishing, afin notamment de se conformer à toutes évolutions législatives, réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. L’Utilisateur doit donc se référer avant toute navigation à la dernière version de la Politique.

  1. Identité du Responsable du traitement

S’agissant de la collecte des Données Personnelles, de l’information des Utilisateurs et de la mise en œuvre effective de leurs droits, le Responsable du traitement des Données Personnelles des Utilisateurs est Planet Publishing, dont l’adresse est située au 93, rue de la Victoire, 75009 Paris, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro B 412 001 547, TVA intracommunautaire n° FR 01 412 001 547 (ci-après « Planet Publishing », « Nous », « Notre », « Nos »).

S’agissant de l’affichage et de la diffusion de contenus publicitaires sur le Service, adaptés ou non aux préférences et centres d’intérêts de l’Utilisateur, de la gestion des cookies et autres technologies similaires, et plus généralement l’exploitation des Données Personnelles sur le Service à des fins publicitaires et marketing, Régie publicitaire Planet Advertising, dont l’adresse est située au 93, rue de la Victoire, 75009 PARIS, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 803 719 186 (ci-après la « Régie Publicitaire ») 

  1. Collecte des Données Personnelles

Afin de fournir le Service aux Utilisateurs, Planet Publishing peut être amenée à collecter les Données Personnelles les concernant.

En particulier, Planet Publishing peut être amenée à collecter les Données Personnelles suivantes :

  • Les données techniques de navigation et d’interaction des Utilisateurs, telles que les données techniques relatives au terminal ou au navigateur utilisé

  • Le cas échéant, les données d’identification qui sont créées et collectées lors de la création et la gestion du compte, et notamment le nom, prénom, adresse de courrier électronique, mot de passe, date de naissance, état civil ;

  1. Finalités des traitements de Données Personnelles

Les Données Personnelles sont recueillies et/ou traitées à l’occasion de l’utilisation par l’Utilisateur du Service afin notamment de :

  • Fournir le Service, assurer son bon fonctionnement, notamment pour fournir à l’Utilisateur les renseignements recherchés et traiter ses requêtes ;

  • Améliorer le Service, notamment pour optimiser ou offrir de nouvelles fonctionnalités au Service ;

  • Faciliter la navigation de l’Utilisateur sur le Service ;

  • Procéder à l’inscription des Utilisateurs au service, le cas échéant ;

  • Adapter et optimiser l’affichage des contenus, notamment publicitaires, du Service, et des offres promotionnelles, aux paramètres ou préférences, appétences et centres d’intérêts, avérés, supposés ou déduits, de l’Utilisateur, pouvant résulter de son utilisation du Service, des informations qu’il a saisies ou de sa navigation et de ses interactions avec le Service ;

  • Informer les Utilisateurs des offres et actualités de Planet Publishing, sauf opposition de la part de l’Utilisateur, ainsi que des offres et actualités des partenaires de Planet Publishing ou de la Régie Publicitaire, si l’Utilisateur a donné son consentement.

  1. Destinataires des Données Personnelles

Les Données Personnelles recueillies et/ou traitées à l’occasion de l’utilisation par l’Utilisateur du Service sont destinées aux : (i) entités de Planet Publishing, (ii) personnes habilitées et autorisées de Planet Publishing ayant, de par leurs fonctions, besoin d’en avoir connaissance pour les finalités du traitement, (iii) sous-traitants et prestataires de Planet Publishing, et, le cas échéant (iv) partenaires de Planet Publishing, dont notamment la Régie Publicitaire et ses partenaires.

  1. Droits des Utilisateurs

Conformément à la Réglementation Applicable, sous réserve d’une demande expresse et de justifier de leur identité auprès de Planet Publishing, l’Utilisateur bénéficie d'un droit d'accès à ses Données Personnelles et, le cas échéant, d’un droit de rectification, d'un droit d'opposition, ainsi que d’un droit à l’effacement, dans les conditions de la Réglementation Applicable.

En cas d’exercice du droit d’opposition, Planet Publishing cessera le traitement des Données Personnelles, sauf en cas de motif(s) légitime(s) et impérieux pour le traitement, ou pour assurer la constatation, l’exercice ou la défense de ses droits en justice, conformément à la Réglementation Applicable. Le cas échéant, Planet Publishing informera l’Utilisateur des motifs pour lesquels les droits qu’il exerce ne sauraient être satisfaits en tout ou partie.

Sous réserve d’une demande expresse et de justifier de leur identité auprès de Planet Publishing, l’Utilisateur dispose également du droit de récupérer ses Données Personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, afin de les transmettre à un autre responsable du traitement.

L’Utilisateur a la faculté de fournir à Planet Publishing des directives relatives au sort de ses Données Personnelles après son décès.

Pour exercer les droits mentionnés dans le présent Article, l’Utilisateur peut contacter Planet Publishing en joignant à sa demande la copie d'une pièce d'identité aux coordonnées indiquées à l’article 09 ci-dessous.

  1. Durée de conservation des Données Personnelles

Le responsable du traitement s’engage à ne pas conserver les Données Personnelles  des Utilisateurs au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies de leur traitement, et conformément à la Réglementation Applicable.

Le responsable du traitement s’engage à archiver ou à supprimer les Données Personnelles  des Utilisateurs dès que la finalité et/ou la durée de leur conservation définie expirent. Dans tous les cas, les durées maximums sont celles décrites dans le tableau ci-dessous.

Ces durées maximales s’appliquent, sauf si l’Utilisateur demande l’effacement ou la cessation du traitement de ses Données Personnelles avant l’expiration de ces durées, conformément à l’article 05 ci-dessus.

Catégorie

Durée de conservation

Mesure d’audience et personnalisation du Service, gestion des cookies et autres traceurs

13 mois

Sollicitations et opérations promotionnelles, envoi d’offres et d’actualités

3 ans à compter de la fin de la relation avec l’Utilisateur ou à compter de la dernière interaction initiée par l’Utilisateur

Gestion des  demandes d’opposition au(x) traitement(s)

3 ans à compter de la prise en compte du droit d’opposition

Gestion des  demandes d’accès et de rectification des Données Personnelles

1 an à compter de la réception des demandes

Réponses aux enquêtes de satisfaction

3 ans à compter de la dernière interaction initiée par l’Utilisateur

  1. Sécurité et confidentialité des Données Personnelles

Conformément à la Réglementation Applicable, Planet Publishing et sa Régie Publicitaire traitent les Données Personnelles en toute sécurité et confidentialité.

En particulier, Planet Publishing et sa Régie Publicitaire mettent en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles propres à garantir la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles collectées et traitées, et notamment empêcher qu'elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés, en assurant un niveau de sécurité adapté aux risques liés au traitement et à la nature des Données Personnelles à protéger, eu égard au niveau technologique et au coût de mise en œuvre.

Planet Publishing ou sa Régie Publicitaire ne peut toutefois garantir la confidentialité ni la suppression des Données Personnelles rendues publiques par l’Utilisateur dans les parties publiques du Service.

Le Service est susceptible d’inclure des liens vers des sites Internet ou des sources externes. L’Utilisateur reconnaît que la Politique ne s’applique que pour l’utilisation du Service, et ne couvre en aucun cas les informations collectées et/ou traitées sur les sites ou sources externes, dont le lien peut figurer sur le Service. En conséquence, Planet Publishing ne saurait être responsable des pratiques de ces sites ou sources externes en matière de collecte et de traitement de données personnelles, qui sont régies, le cas échéant, par les politiques de données personnelles propre à chacun de ces sites ou sources externes.

  1. Politique de Cookies

Lors de l'utilisation du Service, des informations relatives à la navigation du terminal de l’Utilisateur sont susceptibles d’être enregistrées ou accédées dans des fichiers Cookies installés sur son terminal, sous réserve des choix que l’Utilisateur aura exprimés concernant les Cookies et que l’Utilisateur pourra modifier à tout moment.

  1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « Cookie » est un petit fichier texte, image ou logiciel qui est déposé et stocké dans le terminal de l’Utilisateur via son navigateur Internet lorsque l’Utilisateur utilise le Service, sous réserve de son accord et sauf opposition de sa part.

Très utiles, les Cookies permettent au Service de reconnaitre l’Utilisateur, de signaler son passage sur telle ou telle page et de lui apporter ainsi un service additionnel : l’amélioration de son confort de navigation, la sécurisation de sa connexion ou l’adaptation du contenu d’une page à ses centres d’intérêt.

Les informations stockées par les Cookies, pendant une durée de validité limitée (voir article 06 ci-dessus), portent notamment sur les pages visitées, les publicités sur lesquelles l’Utilisateur a cliquées, le type de navigateur qu’il utilise, son adresse IP, les informations qu’il a saisies sur un site afin d‘éviter de les saisir à nouveau.

  1. Quelles sont les finalités des Cookies utilisés sur le Service ?

Seul l’émetteur d’un Cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Les informations concernant l’Utilisateur contenues dans les Cookies utilisés sur le Service peuvent être transmises à des sous-traitants à des fins de fourniture du Service, ou à des partenaires de Planet Publishing ou de sa Régie Publicitaire à des fins de personnalisation du Service.

Plusieurs types de Cookies sont susceptibles d’être utilisés sur le Service.

Les cookies de navigation permettent notamment :

  • d’adapter la présentation du Service aux préférences d’affichage du terminal de l’Utilisateur (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisée, etc.) lors des visites des Utilisateurs, selon les matériels et logiciels de visualisation ou de lecture que le terminal comporte ;

  • de mémoriser des informations saisies sur certains formulaires que l’Utilisateur aura rempli lors de l'utilisation du Service afin d’éviter de les renseigner de nouveau lors de la prochaine visite ;

  • de mémoriser les préférences d’utilisation, les paramètres d’affichage et lecteurs que les Utilisateurs utilisent afin de faciliter leur navigation lors de leur prochaine visite sur le Service ;

  • d’adapter les contenus informationnels ou promotionnels du Service en fonction des intérêts et préférences de l’Utilisateur supposés, déclarés, ou résultant de sa navigation sur le Service, et en fonction de son lieu de connexion au Service (pays, région ou ville).

Les Cookies statistiques permettent notamment :

  • d’établir des statistiques et mesures de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Service (rubriques et contenus visités, parcours, etc.), permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie du Service ;

  • de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages consultées ainsi que de l’activité des Utilisateurs sur le Service et leur fréquence de retour.

Les résultats de ces analyses des Cookies statistiques sont traitées de manière anonyme et à des fins exclusivement statistiques.

Les Cookies de publicité et les Cookies des tiers permettent notamment :

  • de déterminer en temps réel quelle publicité afficher en fonction de la navigation récente des Utilisateurs afin de limiter le nombre de fois où une publicité est affichée et pour aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.

La Régie Publicitaire émet des Cookies sur le Service notamment à des fins de comptage et de mesure de réactivité aux insertions publicitaires sur le Service.

La Régie Publicitaire peut elle-même avoir recours à des prestataires et partenaires annonceurs pour animer les espaces promotionnels ou publicitaires du Service.

Pour garder la maîtrise des Cookies, il appartient à l’Utilisateur de paramétrer son navigateur afin de gérer l’émission de ces cookies (voir la rubrique « Vos choix concernant les cookies » ci-dessous).

  1. Durée de vie des Cookies

Conformément à la Réglementation Applicable et aux recommandations de la Commission Nationale Informatique et Libertés (« CNIL »), les Cookies sont conservés pour une durée maximale de 13 (treize) mois après leur premier dépôt. A l’expiration de ce délai, le consentement de l’Utilisateur devra être recueilli de nouveau pour la collecte des Cookies.

  1. Vos choix concernant les Cookies

L’ensemble des droits de l’Utilisateur reconnus à l’Article 5 de la Politique sont également applicables à l’utilisation des Cookies.

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les Cookies. L’Utilisateur comprend que les Cookies améliorent le confort de navigation sur le Service. Tout paramétrage que l’Utilisateur peut entreprendre sera susceptible de modifier sa navigation sur le Service et ses conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies. Planet Publishing ou sa Régie Publicitaire  ne saurait pas être tenue pour responsable des conséquences d’un fonctionnement moins efficace du Service dû à l’impossibilité d’installer ou de lire des Cookies nécessaires à son bon fonctionnement, dès lors que l’Utilisateur les a rejetés ou supprimés.

Les Utilisateurs peuvent configurer leur logiciel de navigation de manière à ce que les Cookies soient enregistrés dans leur terminal ou, au contraire, rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Les Utilisateurs peuvent également configurer leur logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies leur soit proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré sur leur terminal.

Attention : l’exercice du droit d’opposition n’empêchera pas l’affichage de publicités. Seules les publicités utilisant les services de personnalisation du Service cesseront. Autrement dit, l’Utilisateur ne sera plus exposé à des publicités adaptées à ses centres d’intérêts via l’utilisation de Cookies sur le Service mais continuera de se voir afficher des publicités dont le contenu ne sera plus nécessairement en adéquation avec ses centres d’intérêts.

Le menu d'aide ou la rubrique dédiée du navigateur de l’Utilisateur lui permettra de savoir de quelle manière exprimer ou modifier ses préférences en matière de cookies :

Pour les périphériques mobiles:

Pour une meilleure connaissance et maîtrise des Cookies de toute origine et pas seulement ceux du Service, les Utilisateurs sont invités à consulter le site Youronlinechoices, édité par l’Interactive Advertising Bureau France (IAB) afin de connaitre les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui offrent la possibilité de refuser ou d’accepter les Cookies utilisés par ces entreprises pour adapter les informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur le Terminal http://www.youronlinechoices.com/be-fr/controler-ses-cookies

  1. Contact et réclamations

Pour toute demande de l’Utilisateur concernant le traitement de ses Données Personnelles, quelle que soit la finalité de traitement, l’Utilisateur peut adresser sa demande ou sa réclamation à Planet Publishing en la contactant au 93, rue de la Victoire, 75009 Paris ou par courrier électronique crm@planetmedia.fr .

Planet Publishing s’efforcera de trouver une solution satisfaisante, pour assurer le respect de la Réglementation Applicable.

En l’absence de réponse de Planet Publishing ou si le différend persiste, l’Utilisateur a la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou de l’autorité de contrôle de l’État Membre de l’Union Européenne au sein duquel l’Utilisateur réside habituellement.

©Planet Publishing

Date de dernière mise à jour : 22/05/2018

Recevez toute l'actualité chaque jour GRATUITEMENT !

X
Publicité

Contenus sponsorisés