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Stress, prise d’antibiotique, alimentation trop sucrée… de nombreux éléments peuvent perturber notre microbiote intestinal. Ils peuvent entre autres entraîner une hausse du nombre de candida albicans présents dans les intestins. Ces champignons microscopiques provoquent la candidose s’ils deviennent plus importants que les autres micro-organismes installés dans l’appareil digestif.

Les signes d’une prolifération à candida

Les champignons candida albicans dégagent des toxines lorsqu’ils prolifèrent, qui peuvent entraîner de nombreux troubles à travers le corps comme des troubles digestifs (diarrhées, flatulences, crampes d’estomac, constipation, reflux acide....), une faiblesse musculaire, des rhinites, des troubles métaboliques (prise de poids, fatigue…) ou même des maux de tête chroniques.

Par ailleurs, un des signes les plus évidents d’une candidose chronique est de souffrir d’infections récurrentes par des levures au niveau génital (mycoses vaginales) ou buccal (muguet).

On dénombre 7 principales causes à cette prolifération :

  • une alimentation riche en sucre : surtout les sucres raffinés issus de l’industrie alimentaire ;
  • la prise d’antibiotique : ces médicaments sont la deuxième cause la plus fréquente pour les candidoses ;
  • le stress : qu’il soit physique, ou psychique, à court terme ou à long terme, le stress peut avoir une influence. En effet, il conduit à une production de cortisol qui augmente le taux de sucre dans le sang ;
  • la pilule contraceptive : un lien a été établi entre la contraception et la candidose
  • le diabète ;
  • le Ph de l’intestin ;
  • les infections chroniques.

Face à ces nombreux facteurs de risques, il est possible d’adopter une alimentation anti-candida. Il est conseillé entre autres de :

  • Limiter la consommation de sucres et céréales raffinées.
  • Ne pas consommer d’aliments et de boissons fermentées par des levures.
  • Favoriser la viande et le poisson bio.
  • Prendre au moins trois repas par jour.
  • Manger suffisamment de protéines par jour.
  • Avoir une alimentation riche en fibres en misant sur les légumes
  • Éviter de consommer des fruits durant 3 semaines.

Il faut éviter les aliments déconseillés comme le sucre et les produits fermenté et suivre un régime équilibré faisant la part belle aux fibres et aux proteines durant 3 mois minimum.

Découvrez maintenant 5 recettes tirées du livre Candidose mon alimentation au quotidien et validées par le Dr Vincent Renaud qui vous aideront à lutter contre la levure Candida et la Candidose.

Recette pour le petit-déjeuner : barres au yaourt et aux graines de lin

Préparation : 5 min

Ingrédients pour une personne

  • ¼ de tasse de farine d’amande
  • ½ tasse de noix de pécan
  • ¼ de tasse de farine de lin
  • 2 c. à s. de graines de chanvre
  • 2 c. à s. d’huile de coco
  • ¼ de yaourt entier
    nature
  • ½ c. à c. de stévia
  • ½ c. à c. de cannelle

Instructions

Mettre dans un mixeur (blender) les ingrédients suivants : la farine d’amande, les noix, les amandes, la farine de lin, les graines de chanvre, les ¾ de l’huile de coco, 2 c. à s. de yaourt, la moitié de la stévia et mixer pour obtenir une pâte collante (mais pas trop). Il faut pouvoir encore voir les ingrédients.

Préchauffer le four à 180 °C. Former des barres et déposez-les sur du papier à cuisson. Cuire les barres durant 8 minutes et les retourner pour les cuire encore 8 minutes. Laisser refroidir.

Battre ce qui reste d’huile de coco, 2 c.à s. de yaourt, la moitié de la stévia, la cannelle.

Avec une douille à pâtisserie, garnir les barres de fins traits de cette préparation.

Recette sur le pouce : tartine au saumon et au chou rouge

Préparation : 10 min

Ingrédients pour une personne

  • 2 tranches de pain au levain (environ 70 g)
  • 100 g de chou rouge cru
  • 50 g de saumon en boîte au naturel égoutté
  • 1 échalote
  • 1 c. à c. de persil haché surgelé ou frais
  • 1 c. à c. de vinaigre de pomme ou de cidre
  • 1 c. à c. d’huile d'olive
  • 2 c. à c. de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de sel

Instructions

Mixer : 100 g de chou rouge cru avec 1 c. à s. d’huile d'olive, 1 c. à c. de moutarde de Dijon, 1 pincée de sel, 1 c. à c. de vinaigre de pomme.

Pour le saumon : mélanger 50 g de saumon au naturel égoutté et émietté, 1 échalote hachée, 1 c. à c. de persil haché, 1 c. à c. de moutarde de Dijon.

Tartiner 1 tranche de pain au levain avec la mousse de chou rouge, déposer le saumon par-dessus et refermer avec une autre tranche de pain.

Recette d'entrée : salade italienne

Préparation : 10 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 2 personnes

  • 80 g de salade de roquette lavée et égouttée
  • 80 g de mozzarella di buffala
  • 2 petites tomates
  • 200 g de cœurs d’artichaut
  • 60 g d’orge
  • 2 c. à s. de pignons de pin
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Instructions

Faites cuire l’orge et assaisonnez selon votre goût.

Lavez le basilic et récoltez les feuilles.

Disposez dans le bol d’un mixeur avec 2 c.à s. d’huile d’olive et 1 pointe de vinaigre.

Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réservez.

Dans une poêle, faites dorer à feu doux les pignons de pin quelques minutes.

Lavez et découpez les tomates en quartiers.

Découpez la mozzarella en cubes.

Dans chaque bol, disposez la salade.

Disposez ensuite la tomate, la mozzarella, les cœurs d’artichaut et l’orge.

Parsemez chaque bol de pignons de pin et disposez la sauce au basilic au centre.

Recette de viande : salade Thaï

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200 g de bœuf dans le filet
  • 1 poivron rouge
  • 100 g de pousses de soja
  • 200 g de choux de Bruxelles
  • 1 oignon nouveau
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • Huile d’olive
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • Sauce soja type Tamari

Instructions

Épluchez le morceau de gingembre et émincez-le très finement.

Coupez la viande en morceaux et disposez-la dans un plat avec 4 c. à s. de sauce soja, le gingembre et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Réservez au réfrigérateur pendant 10 minutes environ.

Lavez les choux de Bruxelles et faites les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les et faites-les cuire 20 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Réservez. Lavez le poivron, retirez la côte blanche et les pépins et émincez.

Dans une poêle, faites cuire le poivron 5 minutes dans un peu d’huile d’olive. Retirez et réservez. Dans la même poêle, faites revenir les choux de Bruxelles 5 minutes sur tous les côtés. Retirez et réservez.

Faites maintenant cuire les morceaux de bœuf quelques minutes et déglacez
avec la marinade. Disposez les choux de Bruxelles puis le poivron rouge, les pousses de soja, le bœuf et l’oignon émincé. Parsemez de graines de sésame.

Recette de la mer : crabes et framboises

Préparation : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200 g de chair de crabe émiettée
  • 50 g de vermicelles de soja
  • 60 g de framboises
  • 160 g de scarole lavée et égouttée

Pour la sauce :

  • 1 petit avocat bien mûr
  • 2 c. à s. de crème d’amande ou de soja
  • 1 pincée de paprika
  • 1 c. à s. de citron pressée
  • 2 c. à s. de menthe fraiche ciselée
  • Sel, poivre

Instructions

Faites tremper les vermicelles de soja dans de l’eau bouillante, égouttez et réservez.

Réalisez la sauce en mixant tous les ingrédients.

Dans chaque bol, disposez la scarole puis les vermicelles de soja, la chair de crabe et les framboises.

Versez la sauce au centre et dégustez.

Sources

Candidose - mon alimentation au quotidien du Dr Vincent Renaud aux Editions Alpen

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