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Stress, prise d’antibiotique, alimentation trop sucrée… de nombreux éléments peuvent perturber notre microbiote intestinal. Ils peuvent entre autres entraîner une hausse du nombre de candida albicans présents dans les intestins. Ces champignons microscopiques provoquent la candidose s’ils deviennent plus importants que les autres micro-organismes installés dans l’appareil digestif.

Les signes d’une prolifération à candida

Les champignons candida albicans dégagent des toxines lorsqu’ils prolifèrent, qui peuvent entraîner de nombreux troubles à travers le corps comme des troubles digestifs (diarrhées, flatulences, crampes d’estomac, constipation, reflux acide....), une faiblesse musculaire, des rhinites, des troubles métaboliques (prise de poids, fatigue…) ou même des maux de tête chroniques.

Par ailleurs, un des signes les plus évidents d’une candidose chronique est de souffrir d’infections récurrentes par des levures au niveau génital (mycoses vaginales) ou buccal (muguet).

On dénombre 7 principales causes à cette prolifération :

  • une alimentation riche en sucre : surtout les sucres raffinés issus de l’industrie alimentaire ;
  • la prise d’antibiotique : ces médicaments sont la deuxième cause la plus fréquente pour les candidoses ;
  • le stress : qu’il soit physique, ou psychique, à court terme ou à long terme, le stress peut avoir une influence. En effet, il conduit à une production de cortisol qui augmente le taux de sucre dans le sang ;
  • la pilule contraceptive : un lien a été établi entre la contraception et la candidose
  • le diabète ;
  • le Ph de l’intestin ;
  • les infections chroniques.

Face à ces nombreux facteurs de risques, il est possible d’adopter une alimentation anti-candida. Il est conseillé entre autres de :

  • Limiter la consommation de sucres et céréales raffinées.
  • Ne pas consommer d’aliments et de boissons fermentées par des levures.
  • Favoriser la viande et le poisson bio.
  • Prendre au moins trois repas par jour.
  • Manger suffisamment de protéines par jour.
  • Avoir une alimentation riche en fibres en misant sur les légumes
  • Éviter de consommer des fruits durant 3 semaines.

Il faut éviter les aliments déconseillés comme le sucre et les produits fermenté et suivre un régime équilibré faisant la part belle aux fibres et aux proteines durant 3 mois minimum.

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Sources

Candidose - mon alimentation au quotidien du Dr Vincent Renaud aux Editions Alpen

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