plastic carrier bags and other garbage pollution in oceanAdobe Stock
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Déchets, molécules chimiques, micropolluants… La pollution des eaux représente un enjeu environnemental majeur. Si certains résidus sont flagrants à l'œil nu, d’autres sont au contraire invisibles. On parle alors de micropolluants.

"Ce sont des molécules chimiques qui se retrouvent dans les milieux aquatiques à des concentrations très faibles", explique Geoffroy Duporté, Maître de conférences en chimie de l'environnement, Université de Montpellier, auprès de The Conversation. Autrement dit, "les micropolluants sont des contaminants chimiques qui vont se retrouver dans l’environnement à l’état de trace", explique le spécialiste lors d’une conférence menée en avril 2022.

"Les concentrations de ces micropolluants sont l’équivalent d’un morceau de sucre dans une piscine olympique. Évidemment, si on boit la tasse, il est impossible de sentir le goût sucré de l’eau, mais malheureusement même à ces concentrations infimes, certaines de ces molécules peuvent avoir des effets négatifs sur l’environnement, les organismes vivants et la biodiversité en raison de leur toxicité, de leur persistance et de leur accumulation."

D’où viennent les micropolluants qui contaminent les eaux ?

Il existe des sources naturelles de micropolluants, notamment avec les volcans qui émettent de nombreux hydrocarbures. Mais généralement, ils sont provoqués par l’activité humaine (industries, agriculture ou usages domestiques.)

"À l’heure actuelle, plus de 100 000 molécules sont identifiées comme micropolluants par l’Union européenne", indique Geoffroy Duporté auprès de The Conversation. "De très nombreux produits que nous utilisons au quotidien en contiennent (produits cosmétiques, médicaments, produits d’entretien, peintures…).

Micropolluants : comment se retrouvent-ils dans nos eaux ?

"Ces pollutions convergent vers les nappes phréatiques, les rivières, les fleuves, les mers et les océans" détaille Geoffroy Duporté. "Invisible, elle se retrouve donc également dans nos ressources en eau potable."

Les micropolluants contaminent les eaux de par :

  • Les eaux usées domestiques : "Elles jouent un rôle important dans le transfert de ces contaminants vers les milieux aquatiques", informe le spécialiste. "Même si les stations de traitement des eaux usées sont capables d’en éliminer une partie, certaines molécules, comme les résidus médicamenteux, les phtalates, les parabènes (issus des produits cosmétiques), les filtres UV présents dans les crèmes salaires ou autres pesticides, rejoignent les milieux aquatiques sans avoir été éliminées" ;
  • Les eaux usées d’origine industrielle : "Elles rejettent également de nombreux polluants comme des plastiques, des détergents, des solvants, des produits pétroliers ou des métaux ;
  • Les eaux usées des hôpitaux : les micropolluants se retrouvent dans les eaux de par les résidus pharmaceutiques. "On retrouve notamment de nombreux antibiotiques, anticancéreux ou agents de contraste", constate Geoffroy Duporté.

Par ailleurs, le maître de conférence rappelle que "les contaminants peuvent être également d’origine agricole à cause de la pollution des sols par les pesticides ou encore les antibiotiques donnés aux animaux d’élevage.

Micropolluants : leurs effets sur notre santé

Si la quantité de micropolluants peut paraître infime, "c’est à partir de ce moment-là que le danger devient important", alerte le spécialiste. "Ces microplastiques vont être ingérés par de nombreux d’organisme aquatique et par conséquent, les humains qui les consomment."

En termes de dangers sur la santé, Geoffroy Duporté estime que deux catégories de maladies liées à l’eau doivent alerter. Parmi elles, on trouve :

  • Celles à court terme : Dans ce cas, "ce sont des virus et des micro-organismes qui peuvent nous rendre malades. On parle alors d’agents pathogènes", explique-t-il durant une conférence. "Si on consomme une eau qui en contient, on risque d'avoir des maladies diarrhéiques telles que le choléra. En France, il y en existe pleins. Mais elles n’alarment pas, car elles sont prises en charge rapidement. Mais ce n'est pas le cas partout ;
  • Celles à long terme : "En cause, les agents chimiques comme les métaux lourds qui sont à l’état de trace", indique Geoffroy Duporté. "Si on en boit en petite quantité, il y a peu de chance que ce soit dangereux, mais sur le long terme, les conséquences sont plus importantes, un peu comme la cigarette."

Parmi ces maladies liées à l’eau, qui apparaissent sur le long terme, on peut noter l'arsenicisme. Causée par l'arsenic, elle est la plus connue. "La fluorose, provoquée par un excès de fluor, est également une maladie visible à plus long terme", révèle-t-il.

Ces risques sont minimes en France

À ce jour, les experts considèrent que 6 % des maladies dans le monde viennent de problèmes d'eau. Néanmoins, la France semble moins concernée par cette tendance. "On a moins conscience de l’impact de ces micropolluants, car la réglementation concernant l’eau potable est très stricte et nous protège des maladies véhiculées par l’eau", explique l’expert. Pour cause, "60 à 70 paramètres sont, en moyenne, contrôlés dans nos eaux courantes."

C’est d’ailleurs ce que confirme le ministère de la Santé sur son site en affirmant qu’ "en France, l’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire."

Toutefois, si vous voulez tout de même vous prémunir de ces micropolluants, selon Geoffroy Duporté, il faudrait idéalement moins polluer les eaux. "Pour cela, vous pouvez agir de chez vous", indique Geoffroy Duporté. "Il suffit d’utiliser des produits moins polluants ou de recycler davantage ses déchets. À titre d’exemple, lorsque vous faites une lessive, diminuez la quantité de produits."

Sources

https://theconversation.com/micropolluants-quelles-sont-ces-molecules-qui-contaminent-nos-eaux-200090

https://sante.gouv.fr/sante-et-environnement/eaux/eau

mots-clés : eau, pollution