Salmonelles : rappel de steak haché contaminé vendu chez Leader Price

Attention : le steak haché de la marque "la Belle prairie", vendu chez Leader Price, serait contaminé par des salmonelles. Il pourrait gravement vous intoxiquer.

Si vous aviez prévu de manger un steak-frites ce soir, autant changer de menu.

Celui de la marque "La Belle prairie" est retiré de la vente en raison de la présence de salmonelles. Or, celles-ci peuvent causer de graves infections alimentaires, pouvant parfois s’avérer mortelles.

Pour identifier ces lots, voici quelques informations supplémentaires à prendre en compte :

  • Steak haché 15%MG x6 soit 600g
  • Code barre : 3700502709292
  • Estampille sanitaire : FR 13-097-003 CE
  • Date Limite de Consommation : 29/11/2019
  • Numéro de lot : 19325-5031

  • Viande hachée 15%MG soit 350g
  • Code barre : 3700502708721
  • Estampille sanitaire : FR 13-097-003 CE
  • Date Limite de Consommation : 29/11/2019
  • Numéro de lot : 19325-5029

  • Steak haché 15%MG x2 soit 250g
  • Code barre : 3700502701012
  • Estampille sanitaire : FR 13-097-003 CE
  • Date Limite de Consommation : 29/11/2019
  • Numéro de lot : 19325-5044

En cas de questions, la Société Saprimex se tient à la disposition des consommateurs au numéro de téléphone suivant : 04.90.18.97.24.

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient les symptômes d’une intoxication alimentaire (troubles digestifs, nausées…) sont invitées à consulter leur médecin en lui signalant cette consommation.

Salmonellose : quels sont les symptômes ?

S’il est trop tard, et que vous avez déjà consommé ce(s) steak(s) haché(s), guettez l’apparition d’éventuels symptômes de la salmonellose. Celle-ci se traduit par des troubles gastro-intestinaux (maux de ventre, diarrhée, vomissements…), éventuellement accompagnés de fièvre.

Si ces signes se manifestent, consultez votre médecin traitant en lui précisant que vous avez mangé des denrées susceptibles d’être contaminées par des salmonelles. Une consultation rapide est d’autant plus importante pour les jeunes enfants, les femmes enceintes, les patients immunodéprimés et les personnes âgées, car leursystème immunitaire est plus fragile.

Un risque de septicémie chez les personnes fragiles

Chez ces personnes, les agents pathogènes peuvent faire davantage de dégâts. Elles risquent de souffrir de symptômes plus violents, menant à une déshydratation. Les bactéries peuvent également envahir le système digestif, voire pénétrer dans le sang et le contaminer : c’est la septicémie.

Chaque année, entre 1,28 et 2,23 millions de toxi-infections alimentaires sont enregistrées en France. Celles-ci entraîneraient entre 15 800 à 21 000 hospitalisations et entre 232 et 358 décès par an, selon une étude de Santé Publique France. La moitié de ces décès sont imputables à la Salmonella et à la Listeria.

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