Etiquetage nutritionnel: 5 questions sur le nouveau logo en couleur

Le nouveau système d'étiquetage nutritionnel prévu par la loi Santé (Nutri score) a pour objectif de faire diminuer les maladies chroniques dont l'obésité et le diabète, en France. Marisol Touraine, ministre de la Santé, l'a présenté ce mercredi au Parisien.

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Il s'appelle Nutri-Score. Un nouveau logo nutritionnel adoptant un code couleur selon la qualité des aliments va entrer en application dans quelques semaines, annonce ce mercredi la ministre de la Santé Marisol Touraine dans Le Parisien. Cet étiquetage nutritionnel simplifié, prévu par la loi Santé, est destiné à inciter les Français à acheter moins de produits riches en gras, en sel et en sucre. Quel logo pour quel produit? Le nouveau logo nutritionnel repose sur un système de couleurs, qui va du vert (A) à l'orange foncé (E) "en fonction de la qualité du produit, type plats cuisinés ou sodas", explique la ministre de la Santé dans Le Parisien. "On a testé quatre pictogrammes pendant dix semaines lors d'une expérimentation dans 60 supermarchés dès septembre. Résultat: la qualité du panier moyen d'achat a le plus augmenté avec le Nutri-Score", assure Marisol Touraine. "En clair, les consommateurs sont davantage attentifs et ont privilégié des aliments plus sains." Quand l'étiquetage simplifié sera-t-il visible? Un arrêté devrait être pris en avril, "pour que les industriels puissent apposer ce logo sur les paquets dans les rayons des supermarchés". Cependant, cet étiquetage sera facultatif. La réglementation européenne ne permet pas de le rendre obligatoire. "Je compte sur la pression des consommateurs, qui demandent à être informés, pour que les industriels s'engagent dans cette voie", insiste...

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Publié le Mercredi 15 Mars 2017 : 11h32

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