Qu'est-ce qu'un régime hypocalorique ?

Comme son nom l'indique, un régime hypocalorique consiste à s'alimenter en consommant une quantité plus faible de calories par rapport aux habitudes alimentaires classiques. Il n'est pas tant nécessaire de moins manger que de mieux manger. En outre, les aliments gras et sucrés sont à bannir. Une personne qui suit un régime hypocalorique devra donc consommer le moins possible de lipides (présents dans le gras) et de glucides (présents dans le sucre). Dès lors, la mise en place du régime peut se faire de plusieurs façons : soit en stoppant net tous les produits susceptibles de faire grossir afin d'obtenir une perte de poids rapide, soit en adoptant progressivement une alimentation plus saine.

Adapter son apport calorique à son organisme

Néanmoins, il est important de ne pas tomber dans l'excès inverse en menant une lutte permanente contre les calories. Car chaque organisme a besoin d'une plus ou moins grosse dose d'apports caloriques journaliers selon la taille, l'âge et le poids. Aujourd'hui, les régimes à 1 400 calories sont prisés par certains nutritionnistes : il s'agit d'un apport correct de calories pour un gabarit moyen. Cela permet de perdre progressivement quelques kilos tout en maintenant son organisme en bonne forme.

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