Principe du régime Dukan et dangerosité

Le régime Dukan étant un régime hyperprotéiné, il propose de se nourrir uniquement d’aliments très riches en protéines, à savoir la viande, le poisson ou encore des produits laitiers à 0 % de matière grasse. Il faut en revanche bannir le plus possible les sucres, ce qui suppose donc d’éviter les fruits et les féculents (céréales incluses). Naturellement, ce régime alimentaire très restrictif porte rapidement ses fruits, mais ce n’est pas sans danger. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) le déconseille vivement, comme d’ailleurs tous les autres régimes restrictifs.

Régime Dukan : quels risques ?

Les risques sont digestifs (le manque de fibres peut entraîner des troubles digestifs et une constipation), rénaux (la consommation excessive de protéines entraîne une sécrétion particulièrement importante d’urée avec, à terme, un risque d’insuffisance rénale), musculaires (risque de perdre de la masse musculaire) et métaboliques (le manque de glucides se traduit par de la fatigue, un manque d’énergie et des troubles de l’humeur). Mais l’effet délétère de ce régime ne s’arrête pas là puisqu’il peut provoquer des troubles du comportement alimentaire avec le fameux effet yo-yo.

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