Note : 

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Temps de préparation : 

10 minutes

Temps de cuisson : 

01 heures

Temps de repos : 

01 heures
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 2 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Sans : 

Recette sans viande

Ingrédients Chili sine carne

200 g de haricots rouges secs
1 oignon
1 petite conserve de maïs (150 g)
1 boîte de tomates pelées
1 verre de protéines de soja texturées
1 c. à soupe de mélange d’épices pour chili en poudre
Sel

Préparation Chili sine carne

– Trier et rincer les haricots rouges, les placer dans une casserole, les couvrir d’1 litre d’eau et porter à ébullition pendant 1 minute.
– Retirer les haricots du feu et les laisser reposer 1 heure dans leur eau de cuisson.
– Égoutter les haricots, rincer la casserole et les replacer dedans. Les recouvrir d’eau, en ajoutant 1 pincée de sel et 1 oignon coupé en morceaux. Faire cuire 1 heure à feu moyen puis doux, en écumant la mousse qui se forme en surface.
– Contrôler la cuisson au bout d’1 heure : les haricots doivent être tendres. Cette technique permet d’éviter le prétrempage des haricots pendant 12 heures.
– Pendant la cuisson des haricots, réhydrater les protéines de soja dans un bol d’eau, puis les mettre dans une casserole d’eau salée bouillante et laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Les égoutter et les réserver.
– Lorsque les haricots rouges sont cuits, leur ajouter le maïs, les tomates coupées en morceaux et les protéines de soja texturé.

Nos suggestions Chili sine carne

- Variante : remplacer les protéines de soja texturé par des cubes de tofu nature ou fumé, ou par de petits morceaux de seitan.

Sources

"Le régime flexitarien" de Maria Bardoulat, Editions Alpen.
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