Barbecue, ratatouille, taboulé... 5 recettes ensoleillées et allégées pour célébrer les beaux jours

Avec les beaux jours qui arrivent, on a tous envie de recettes ensoleillées. Qu'il s'agisse d'une recette de brochettes marinées cuites au barbecue ou encore d'une salade aux fruits et légumes de saison, laissez-vous tenter par nos suggestions de recettes légères, idéales pour le printemps.

Avec le retour des beaux jours, l'envie d'un bon repas en famille ou entre amis se fait ressentir. Grillades, tomates-burrata, melon et serrano, taboulé, ratatouille... Le choix des plats de saison est vaste. Mais ce n'est pas une raison pour vous jeter sur les chipolatas et les paquets de chips ! Il est tout à fait possible de faire rimer convivialité avec repas équilibrés. La preuve en X recettes ultra gourmandes et saines.

Barbecue : privilégiez les viandes moins grasses 

En ce qui concerne la viande, le secret pour réaliser un barbecue plus sain est de remplacer les viandes grasses habituellement utilisées par des viandes maigres. Pour ce faire, privilégiez du poulet ou de la dinde et testez notre délicieuse recette de brochette marinées dans notre diaporama. On limite ainsi non seulement l’écoulement des graisses sur le feu - ce qui limite la formation de composés toxiques - mais aussi le nombre de calories dans l'assiette.

Veillez ensuite à ne pas trop manger de viandes rouges. Pour cela, consommez-en maximum 1 à 2 fois par semaine. Une consommation excessive de viande, et particulièrement de viande rouge et transformée (charcuteries, saucisses, etc) est en effet associée à un risque accru de maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires ou le cancer.

Enfin, avec l'été qui approche, il est possible, voire même conseillé, de remplacer la consommation de viande par du poisson ou des fruits de mer : vous pourrez ainsi réaliser une paella légère aux crevettes et aux moules ou encore un ceviche de daurade au jus de citron vert et huile d'olive. Enfin, vous pouvez préparer un barbecue de sardines grillées, délicieux et idéal pour les petits budgets. 

Ratatouille, salades... Faites le plein de fruits et de légumes de saison

Faites en sorte de toujours avoir des légumes dans votre assiette, même en cas de barbecue ! Ils sont riches en eau, en vitamines et en minéraux, et donc particulièrement appréciées au printemps ou en période de forte chaleur.

Par ailleurs, ils sont pauvres en calories, ce qui est idéal lorsque l'on veut se faire plaisir sans se resteindre niveau quantités. Dans notre diaporama, nous vous proposons ainsi une salade méediterannéenne très colorée ou encore une assiette de légumes grillés à partager.

Grâce à ces recettes, vous bénéficierez des nombreux bienfaits des légumes et votre repas sera bien plus léger et équilibré ! 

Et pour faire la part belle aux fruits et légumes de saison, n'oubliez pas de noter ceux qu'il faut privilégier en ce mois de mai. Voici la liste des légumes à consommer ce mois-ci :

  • Artichaut
  • Asperge
  • Carotte
  • Concombre 
  • Courgette
  • Blette
  • Aubergine
  • Chou-fleur (fin de saison)
  • Epinards
  • Laitues
  • Navet
  • Oignon
  • Petits pois
  • Pois gourmand
  • Radis

Mais aussi les fruits du mois de mai :

  • Fraise
  • Rhubarbe
  • Cerises
  • Tomates
  • Pamplemousse
  • Amande sèche

Herbes, épices, huile d'olive.... Donnez du goût à vos plats 

Avec les beaux jours qui pointent le bout de leur nez, il est temps de changer vos habitudes. A bas le beurre et vive l'huile d'olive ! Cette huile, composée en majorité d'acides gras mono et polyinsaturés, jouerait un rôle important dans la prévention du risque d'infarctus du myocarde ou des maladies coronariennes.

Elle a également de formidables propriétés antioxydantes (vitamine E, C et polyphénols) qui anticipent le vieillissement des cellules. 

Autre astuce : utilisez de nombreuses herbes et épices dans vos plats. Elles ont non seulement l’avantage de parfumer vos mets et d’y donner du goût, mais aussi d’être riches en antioxydants.

Le printemps, c’est aussi l’occasion de vous faire plaisir et de mettre à l'honneur tous les plats oubliés pendant l'hiver : les marinades (brochettes, tartare, ceviche...), les plats froids (terrines, gaspacho, salades, verrines...), les tartes aux légumes, les recettes sucré-salé (coupe de fraises, tomates et basilic ou encore melon-serrano), le tout relevé bien sûr avec de nombreux aromates.

Bonne dégustation !

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Source(s):

Fruits et légumes de saison, Greenpeace.

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