gratin

Note : 

Moyenne: 2.4(19 votes)

Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

15 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 2 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients Gratin de poisson

200 g de poisson à chaire tendre en filet
1 c. à café bombée de maïzena 
20 g de gruyère 
200 ml de lait écrémé 
150 ml de vin blanc ou de fumet de poisson
2 échalotes
1 c. à soupe de jus citron
60 g de champignons de Paris
Sel, poivre, muscade

Préparation Gratin de poisson

1. Couper les champignons en lamelles, Emincer finement l’échalote et disposer le tout dans un plat à gratin ; recouvrir de vin blanc ; Saler, poivrer et ajouter le jus de citron.

2. Faire cuire 7 mn au four micro-ondes puissance maxi. Disposer le poisson sur les champignons et cuire 2 mn au four micro-ondes.

3. Passer le tout à la passoire, disposer dans un saladier et émietter le poisson.

4. Porter 150 ml de lait à ébullition et incorporer dans les 50 ml restant la maïzena.

5. A feu vif, incorporer le mélange (lait + maïzena) dans le lait chaud et remuer jusqu’à obtention de la liaison. Hors du feu, assaisonner (sel, poivre, muscade).

6. Incorporer la béchamel dans le saladier + la moitié du fromage râpé. Bien mélanger.

7. Transvaser la préparation dans un plat à gratin et parsemer du fromage râpé restant.

8. Cuire 15 mn dans un four préchauffé à 180°C (th.6) puis gratiner 1 à 2 mn en position grill.

Source : Thierry Giannini chef de cuisine diététique à Brides-les-Bains et Nathalie Négro, diététicienne responsable du Centre Nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains

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